当前时间:
 
你的位置:首页>>人大新闻>>正文

宿城区人大常委会启动水污染防治法执法检查工作

时间: 2019-04-24     来源:     阅读:455

 

根据全国、省、市人大部署安排和区人大年度监督工作计划,4月24日上午,区人大常委会召开水污染防治法执法检查组第一次全体会议,正式启动上下联动水污染防治法执法检查工作。区人大常委会主任、党组书记赵赛花参加会议并讲话,区人大常委会副主任王克浪、秦永辉、李先武、朱绍军,区政府副区长钟波,以及各相关单位出席了会议。


会议传达学习了省、市人大常委会《水污染防治法》执法检查组第一次全体会议精神,宣读了宿城区人大常委会开展《水污染防治法》执法检查工作方案;区水利局、区环保分局、区住建局、区农业农村局作了发言,副区长钟波同志代表区政府介绍了我区贯彻执行水污染防治法的基本情况,表达了在人大监督支持下进一步抓好水污染防治工作的决心和信心。

本次区人大常委会已专门成立检查组,下设5个工作组,集中近一月,在全区开展水污染防治法执法检查,重点围绕“十查十看”,全面了解水污染防治法在我区贯彻实施的基本情况、取得的成效、存在的主要问题及原因、下一步措施等,通过执法检查坚定不移推动打好碧水保卫战。


赵赛花主任强调,执法检查既是深入贯彻习近平生态文明思想的重要实践,也是呼应全国对接省市的制度安排,更是建设湖清水秀生态文明新宿城的现实需要,要提高政治站位,深刻认识水污染防治法执法检查的重要意义。要把握检查重点,做到指导思想、组织架构、检查方式、检查内容、时间节点、方法步骤“六个明确”,着力推动水污染防治法有效实施。要践行务实作风,强化组织保障,做好细化落实,抓好宣传引导,严肃工作纪律,充分发挥执法检查的法律巡视利剑作用,督促推动“一府两院”改进工作、解决问题、提升效率,确保中央和省市区委相关决策部署落地见效。