当前时间:
 
你的位置:首页>>人大新闻>>正文

宿城区民生实事项目人大代表票决试点工作启动

时间: 2018-01-31     来源:     阅读:265

1月30日上午,在宿城区埠子镇第十八届人民代表大会第三次会议上,57名镇人大代表和15名列席代表通过投票表决的方式,从10项候选项目中选定7项作为埠子镇政府2018年度民生实事项目,这标志着宿城区民生实事项目人大代表票决试点工作正式启动。

 

宿城区人大常委会主任、党组书记赵赛花,区人大常委会副主任王克浪、秦永辉、李先武,区人大各委办主任、副主任,各乡镇人大主席、街道人大工委主任现场观摩了埠子镇民生实事项目人大代表票决工作。

为深入贯彻落实“以人民为中心”的发展理念,推动新时期下地方人大工作创新发展,宿城区人大常委会将探索建立民生实事项目人大代表票决机制作为2018年特色亮点工作之一。在学习借鉴兄弟县区经验的基础上,结合宿城区实际,区人大常委会党组研究制定了《关于推行民生实事项目人大代表票决试点工作方案》,按照“典型示范、以点带面、稳妥推进”的总体思路,确定了龙河镇、埠子镇、洋北镇作为试点单位,并明确了民生实事项目的征集初定、审议票决、监督评价等环节流程。同时成立了以区人大常委会主任为组长的宿城区人大民生实事项目人大代表票决试点工作领导小组,加强对民生实事项目票决试点工作指导,确保试点工作扎实有序推进。

民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受代表和人民群众监督的制度。该制度的最大特点就是由原来的“政府端菜”转变为人大代表“下单点菜”、政府“按需做菜”,实现民生实事项目决定和办理从政府“唱独角戏”转变为政府、人大代表和人民群众的“大合唱”,从而更有针对性地解决人民群众需求,提高人民群众的获得感和满意度。

 

在随后召开的座谈会上,宿城区人大常委会主任、党组书记赵赛花阐释了我区实施民生实事项目人大代表票决试点工作的背景及重要意义、总体工作安排等,并就试点工作下一步开展,提出三点要求:一要及时向党委请示汇报,争取党委支持,坚持在党委领导下开展工作;二要加强与政府沟通协调,凝聚工作合力;三要牢牢把握关键环节,严格把好“候选项目确定”、“票决办法制定”、“人大代表审议”、“人大代表票决”四道关口,确保依法依规,科学民主决策。