当前时间:
 
你的位置:首页>>人大新闻>>正文

区人大党组召开“学习贯彻党的十九大精神”专题研讨会

时间: 2017-11-03     来源:     阅读:247

11月3日下午,区人大常委会党组召开扩大会议,专题学习研讨党的十九大精神。会议由人大常委会主任、党组书记赵赛花主持,常委会党组成员、人大机关全体党员参加会议。


赵赛花首先传达学习党的十九大精神,人大常委会四名党组成员分别结合自身学习心得体会,带头进行交流发言。


赵赛花对交流发言作了点评,并就人大机关进一步深入学习贯彻十九大精神,提出三点要求:

一要结合专题学习教育,推动十九大精神常态化学习。十九大精神是当前及今后一段时期内,全国经济社会发展的行动纲领,具有重要的指导意义。区人大机关全体人员要把学习贯彻十九大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,结合“三会一课”、“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心 牢记使命”专题学习教育等活动,原原本本学习十九大报告和习总书记讲话精神,深刻领会和把握十九大形成的重大判断、确立的理论成果、提出的宏伟目标、作出的战略部署,真正做到学深悟透,融汇贯通。

二要结合中心工作,依法行使好各项法定职权。十九大报告指出,要坚持党对一切工作的领导,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。十九大闭幕后,市委、区委及时召开了领导干部大会,对学习贯彻十九大精神提出了新要求,作出了新部署。这既是对十九大决策部署的细化分解,也为我们工作开展指明了方向,提供了着力点。我们要结合工作实际,切实提高工作开展的前瞻性和主动性,依法行使好重大事项决定权,及时把党委的决策部署转化为全区人民的共同奋斗目标;要坚持问题导向,找准监督工作的切入点,提升监督质效,全力推动党委决策部署贯彻落实;要坚持党管干部和人大依法任免权相结合,不断完善人大人事任免程序,确保党委意图实现,为经济社会发展提供人才队伍保障。

三要结合自身建设,全面开创人大工作新局面。习总书记经常强调,打铁还需自身硬。我国社会经济发展进入了新时代,社会主要矛盾发生了新变化,人大工作开展也要与时俱进开创新局面。要认真抓好学习培训,不断提升综合素质,推动依法履职能力达到新水平;要强化创新意识,创新监督方式方法,推动监督工作迈上新台阶;要突出代表主体地位,丰富代表活动载体,开拓代表履职渠道,推动代表工作取得新成效;要牢固树立“四个意识”,切实增强工作责任感和使命感,树立廉洁高效的人大机关新形象。