当前时间:
 
你的位置:首页>>人大新闻>>正文

区人大农经委微调研扶贫改革试验区建设工作

时间: 2019-04-18     来源:     阅读:491

4月18日上午,区人大农经委主任陈复玉带领部分人大常委会委员和代表,对我区国家扶贫改革试验区建设工作开展调研,区扶贫办、卫健局、国土分局相关负责同志参加了调研。调研组一行实地察看了王官集“电商扶贫”、蔡集镇集南村土地增减挂钩、蔡集镇卫生院“扶贫病房”等扶贫改革项目现场。


座谈会上,调研组听取了区农业农村局局长、区扶贫办主任张允达的工作介绍,与会代表根据观摩情况提出了针对性意见建议。调研组提出,一是探索扶贫体制机制,统筹解决贫困问题,要深入总结在改革农村收入分配体制、产业扶贫带动、电商脱贫致富、扶贫开发形式、扶贫资产保值增值方面取得的先进经验,及时总结推广。二是创新生态建设理念,探索绿色扶贫路子,要推进绿色发展、低碳发展、循环发展,构建生态建设与精准扶贫良性互动机制,探索扶贫可持续发展道路。三是加强扶贫产业带动,夯实稳定脱贫基础,要加大对有带动能力的家庭农场、农民合作社、农业龙头企业扶持力度,鼓励村集体经济创办现代农业项目,推广“龙头企业+集体经济+服务”的发展模式,切实让农户分享生产加工销售环节收益,促进集体增收农民致富。