当前时间:
 
你的位置:首页>>通知公告>>正文

关于开展人大代表“四联四助”主题活动的实施意见

时间: 2017-05-17     来源:本站     阅读:656

 

宿区人办发〔2017〕8号

 

 


各乡镇(街道)人大(人大工委),宿迁经济技术开发区人大工作办公室:

为进一步推动人大代表依法履职,充分发挥代表主体作用,巩固和深化“千名代表联万家”活动成果,根据《代表法》有关规定和市人大常委会办公室《关于在全市开展人大代表“四联四助”主题活动的通知》文件精神,现制定我区开展人大代表“四联四助”活动实施意见。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实省、市党代会精神,紧紧围绕“三项任务”、“两聚一高”部署要求,以助力发展大局,服务人民群众为宗旨,组织和引导全区各级人大代表深入基层,联系群众,为助推经济社会发展发挥作用,作出新的贡献。

二、活动主体

宿城区的省、市、区、乡四级人大代表。(含宿迁经济技术开发区、南蔡乡、三棵树乡;洋河新区的洋河镇、仓集镇、郑楼镇)

三、活动内容

(一)联系基层群众,助力民生改善。进一步深化“千名代表联万家”活动,组织引导每位代表在原选区或原选举单位所在地联系10户选民或群众,通过定期走访联系对象、利用“代表之家”接待选民等方式,深入基层,了解人民群众的生产生活情况。自觉体察民情民意,积极为民代言,搭建上情下传、下情上报的连心桥,积极提出代表议案或建议。主动接受选民或原选举单位的监督,在届内至少向选民或原选举单位报告1次履职情况。围绕打好脱贫攻坚战,关心和帮扶弱势群体,为群众办好事、办实事,每年为联系户反映或解决1-2个实际问题,多谋民生之利,多解民生之忧,助力民生改善。

(二)联系经济实体,助力经济发展。组织引导广大代表关注实体经济发展,帮助其解决发展中遇到的困难和问题。建立以代表小组为单位联系经济实体的制度,经常性地深入企业、合作社等经济实体,了解其发展现状,开展形式多样的联系帮扶活动,集思聚力,推动各类经济实体创新发展、转型升级,助力经济发展。各代表小组每年度至少开展1次围绕经济实体发展的主题活动,并由代表小组联络员将活动情况形成书面材料上报同级人大。

(三)联系社区(村居),助力文明创建。组织引导广大代表主动联系所在社区(村居),积极参与文明创建志愿服务,带头倡导文明风尚,推动移风易俗,参与环境卫生整治、助学帮困等活动,以自己的模范行动,带动群众参与文明创建的积极性。认真倾听群众意见建议,为创建工作积极建言献策。

(四)联系基层人大,助力监督问效。强化人大与代表之间的互动联系。一方面,人大代表要积极关注所在地人大工作,支持人大及其常委会依法规范履职。另一方面,广大代表应坚持优先履行代表职务,积极参加人大组织的视察、调研、执法检查、询问、评议、建议督办、备案审查等各项监督活动。各专业组代表要充分发挥专业优势和特长,密切配合对口工作委员会的工作,切实助力人大机关对“一府两院”工作的监督实效。

四、实施步骤

主题活动分为三个阶段,从2017年5月上旬开始至2021年6月下旬结束。

(一)安排部署(2017年5月上旬——2017年6月下旬)。

区人大常委会工作机构制定《活动实施意见》,指导各乡镇(街道)人大(人大工委)及宿迁经济技术开发区人大工作办公室开展活动。

各组织单位结合本地党委政府中心工作,分年度制定具体活动方案和工作计划。加大宣传力度,营造良好的活动氛围,引导和鼓励各级人大代表积极参与主题活动。

(二)组织实施(2017年7月上旬——2021年3月下旬)。各组织单位要依托“千名代表联万家”、挂钩帮扶、代表议政、视察调研、代表建议办理,召开乡镇人代会、主席团会议等载体,将人大工作与党委政府工作紧密结合,统筹安排、制定计划,分类组织代表参加活动,同时,按照《代表履职考核办法》文件要求,印制代表履职手册,将代表参加活动情况记录在代表履职手册里。每年4月份作为主题活动推进月,区人大常委会将组织对此项工作进行检查指导。

(三)总结表彰(2021年4月上旬——2021年6月下旬)。区人大常委会根据活动组织实施情况,召开总结会,评选表彰优秀组织者、优秀人大代表。同时,此项工作列入年度人大工作考核。

五、有关要求

(一)统一思想,加强领导。主题活动是代表履行职务的重要平台,各乡镇(街道)人大(人大工委)要将主题活动摆上重要议事日程,加强组织领导,结合各地实际和活动要求,精心制定活动实施方案,层层部署落实,确保主题活动扎实推进,取得实效。

(二)大力宣传,树立典型。各乡镇(街道)人大(人大工委)要广泛利用媒体资源,及时报道主题活动中的好经验,好做法,积极宣传活动中涌现出的先进典型和先进事迹,大力营造支持和保障代表履职的浓厚社会氛围,进一步激发代表的履职热情。

(三)积极参与,认真履职。各级人大代表要将主题活动作为依法履职、为民服务的重要载体,积极投身活动,认真履职尽责。要始终关注全市经济社会发展大局,深入基层,联系群众,发挥作用,充分展示新时期人大代表的风采。主题活动的参与情况将作为评选优秀代表、推荐连任代表的重要参考依据。


 

宿城区人大常委会办公室

2017年5月4日