当前时间:
 
你的位置:首页>>通知公告>>正文

宿城区人民代表大会代表履职考核办法

时间: 2017-03-15     来源:本站     阅读:313

为进一步增强人大代表政治意识、责任意识和法律意识,促进代表依法履职、自觉履职,不断提高代表工作质效,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和省、市、区委《关于加强和改进人大工作的意见》的有关规定,结合我区实际,特制定本办法。

第一条  考核目的:通过实施考核,进一步调动代表履职积极性,规范代表履职行为,激励先进、改进不足,持续推动代表围绕法律法规、区委中心工作和社会经济发展等方面发挥作用。

第二条  考核原则:坚持客观公正、开放沟通、集中统一、分类实施的原则。

第三条  考核对象:区级人大代表

第四条  主要内容:

(一)代表在本级人民代表大会会议期间工作情况

1、遵守政治纪律和组织纪律情况;

2、按时出席本级人民代表大会,积极参加每次全体会议、代表团会议等;

3、认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见和表决情况;

4、提出议案、建议、批评和意见等情况。

(二)代表在本级人民代表大会闭会期间活动情况

1、参加或列席区人大常委会会议、各项调研视察和执法检查等活动;

2、参加区人大常委会组织的学习培训、工作评议和专题询问等活动;

3、加强与原选举单位和选民的密切联系,参加代表接待选民、代表议政日和结对帮扶活动;

4、注重深入基层走访联系群众,听取、收集和反映民情民意、群众诉求等,提出合理建议意见;

5、自觉参加原选区组织的代表向选民述职活动,自觉接受选民监督和民主测评;

6、以代表身份参加相关单位和部门组织的测评、检查、旁听庭审和调研座谈等活动;

7、遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责情况;

8、参加所在乡镇、街道和代表组组织的代表活动情况。

第五条  代表履职考核采取自评和组织评定相结合的方法进行。实行百分制管理,其中90分以上的为优秀,70—89分的为称职,60—69分的为基本称职,60分以下的为不称职。区人大代表履职情况的组织评定由各乡镇人大、街道人大工委和区直及驻区单位代表组负责。

第六条  每年年底前,人大代表都应认真填写《宿城区人大代表履职情况考核表》(一式三份),并由乡镇人大、街道人大工委,区直和驻区单位代表组审核并签署意见后,报区人大常委会相关工作机构,按照百分制考核要求,做出实事求是地评价,并经区人大常委会审核签署考核意见。考核意见分为优秀、称职、基本称职和不称职。

第七条  代表履职成效显著的,且连续两次以上被评为优秀的,将作为代表连任的优先推荐人选,同时作为表彰先进的重要参考条件;凡连续两次以上被评为不称职的,由区人大常委会按照相关规定,建议其辞去代表职务;未经批准两次不出席人民代表大会会议的,其代表资格终止。

第八条  本办法自通过之日起实行。