当前时间:
 
你的位置:首页>>决定决议>>正文

“关于进一步强化精准扶贫举措率先完成脱贫攻坚任务”议案的决议

时间: 2019-01-25     来源:本站     阅读:121

(2019年1月25日宿城区第五届人民代表大会第三次会议通过)


宿城区第五届人民代表大会第三次会议审议了孙连鹏等10名代表提出的“关于进一步强化精准扶贫举措率先完成脱贫攻坚任务的议案”,决定通过此项议案。

会议认为,精准扶贫和精准脱贫是党中央作出的重大决策部署,具有十分重要的战略意义。区委明确提出要打赢精准脱贫攻坚战,率先完成脱贫攻坚任务,既是针对当前扶贫开发形势作出的正确判断,也是高水平建成小康社会的必然要求。

会议要求,区人民政府要进一步强化精准脱贫举措,鼓励和引导社会资本、社会力量参与脱贫攻坚,努力构建全社会参与的大扶贫格局,确保在全市率先完成脱贫攻坚任务。

一要全力推进产业扶贫。加大设施农业建设,积极推进农业供给侧结构性改革,支持重点片区及有条件的乡镇立足当地资源条件,发展规模农业等。发展家门口就业项目,加大对经济薄弱村发展支持力度,鼓励村居建设家门口就业项目。促进电商扶贫,鼓励贫困户依托电商就业创业。

二要大力实施“志智双扶”工程。做好宣传引导,营造浓厚的自我奋斗、自力更生的脱贫氛围,引导和启发广大群众消除“等靠要”思想,树立勤劳致富的观念。强化教育扶贫,确保不让一个建档立卡户子女因贫辍学和因学返贫。推进就业创业培训,让每个贫困劳动力都能掌握1—2门实用技术。

三要切实强化兜底保障。做好政策衔接,及时将符合低保救助条件的纳入低保救助范围。创新养老模式,探索建立空巢老人“联防联助”应急保障机制。改善人居环境,依托农村集中居住区建设,在补偿、安置等方面给予倾斜支持。强化健康保障,基本医疗保险、大病保险、医疗救助等政策对贫困家庭全覆盖。

会议决定,有关此项议案的实施情况,由区人民政府向区第五届人民代表大会第四次会议作出报告。