当前时间:
 
你的位置:首页>>决定决议>>正文

宿城区人民代表大会常务委员会关于推进生态经济示范区建设的决定

时间: 2017-09-01     来源:本站     阅读:131


(2017年8月31日区五届人大常委会第5次会议通过)


中共宿城区委五届四次全会作出了建设生态经济示范区的重大部署,将推进生态经济示范区建设作为深入贯彻省第十三次、市第五次党代会精神,落实 “三项任务”、推进“两聚一高”要求,加快实现“强富美高”新宿城建设的重大举措,符合我区经济社会发展实际,意义重大而深远。为贯彻此次会议精神,推进我区生态经济示范区建设,根据区委《关于建设生态经济示范区的实施意见》,特作如下决定:

一、把握生态经济示范区建设的指导思想。建设生态经济示范区是以党的十八大和十八届历次全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为指导全面落实省委十三届二次全会和苏北发展座谈会的部署要求,牢固树立并自觉践行“五大发展理念”,认真落实省委、省政府重点功能区战略,坚持生态优先、绿色发展,按照打造“江苏生态大公园”核心景区的目标定位,以供给侧改革为主线,以维护提升水林田湖生态体系打造生态品牌为基础,以推进生态富民和建设幸福宜居城乡为落脚点,以科技创新和体制机制改革为突破口,探索形成以生态开发实现“两聚一高”的宿城新经验。

二、明确生态经济示范区建设的总体目标。2020年,示范区建设在空间管控、生态治理、产业转型、体制创新等领域取得重大进展,城乡基本公共服务全面均衡覆盖,努力打造成为“江苏生态大公园”核心景区,生态经济发展走在全省前列。一是生态产业发展优势明显。以绿色低碳循环为特征的先进制造业、特色农业和现代服务业快速发展,绿色产业体系初步形成,生态产业主导地位基本确立;二是生态环境质量持续改善。城市空气质量达到或优于《环境空气质量标准》二级标准天数比例达到72%,地表水省考断面优于Ⅲ类水质的比例达到75%以上,林木覆盖率稳定在30%左右,建成区绿地率达到40%,农业灌溉水有效利用系数达到0.6。生物多样性得到有效保护,生态系统稳定性明显增强;三是生态经济制度不断完善。生态环境损害赔偿制度初步形成,生态空间管控、资源环境区域补偿制度更加完善,绿色发展评估、生态经济实绩考核等制度建设取得实质性成效,生态保护工作占党政实绩考核比例不低于20%;四是生态发展实现富民增收。生态友好型特色产业体系逐步建立,“生态+”“互联网+”“旅游+”等富民增收的新增长点培育成熟,生态产业发展、百姓增收致富互促并进,大众创业、万众创新的潜力充分挖掘。

三、落实生态经济示范区建设的“五大重点”。一要培育壮大绿色产业,推动生态经济持续增长加快构建绿色产业体系积极推进工业转型升级,大力发展生态高效农业,加快推进服务业生态化;加强产业发展引导和管控,大力推进园区生态化改造,严格执行主体功能区定位,积极培育新经济增长点。二要突出生态富民工程,推动群众收入持续提升。要加快生态城镇建设,按照主体功能区定位,统筹生产、生活、生态三大布局;加快富民增步伐,全面落实产业富民、就业富民、创业富民、电商富民、实事富民、扶贫富民“六大富民工程”。三要强化生态环境治理,推动环境质量持续改善。切实加强生态修复保护、环境综合治理和环境风险防控。四要深化体制改革创新,推动生态制度体系持续完善。健全生态补偿制度,优化机构设置和人才配置,推行市场化生态治理机制,完善环境生态红线制度。五要倡导绿色生态文化,推动全民参与氛围持续提高。要加强生态文化宣传,积极倡导生态文明行为。

四、强化生态经济示范区建设的组织保障。一要加强组织领导。成立区生态经济示范区建设领导小组,发挥牵头组织和领导协调作用,统筹推进全区生态经济示范区建设工作。各乡镇(街道)人民政府(办事处)担主体责任,建立协调机制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、上下联动配合抓的工作格局。二要强化政策保障加大生态经济建设财政投入,强化对重点生态项目建设的资金保障。完善政府引导机制,建立健全多元化投融资体制加大税收、金融、土地等政策支持力度吸引社会主体参与生态经济建设三要严格督查考核。分类制定绿色发展考核体系,重点考核生态经济发展规模质量、生态空间管控、生态治理成效、生态富民等方面指标坚持共性和个性考核相结合,建立健全监督检查制度和监测评估指标体系强化考核结果运用,形成鲜明工作导向。

五、营造生态经济示范区建设的法治环境。区人大常委会应当根据宪法和法律赋予的职责,从建设生态经济示范区的实践出发,依法行使权,对生态经济示范区建设中的重大问题适时作出决议决定,并加强法律监督和工作监督。人大代表应当充分发挥在生态经济示范区建设中的作用,结合自身参加的生产、工作实践,积极建言献策;区政府及其部门应当严格执行有关生态文明建设的法律法规,依法推进生态经济示范区建设;区法院、检察院应当充分履行审判、检察职能强化生态环境司法保护,为生态经济示范区建设提供强有力的司法保障。

本决定自公布之日起实施。