当前时间:
 
你的位置:首页>>他山之石>>正文

白水县人大工作创新之初探

时间: 2016-07-15     来源:本站     阅读:525
      党的十八大报告对人大工作创新指明了方向,以前所未有的高度、重视、部署对人大履职、人大建设,以及各级人大及其常委会提出了新的更高要求,为当前的人大工作被赋予了新的使命和任务。应该如何适应新形势,做出新举措,在服务当地经济社会发展和民主法治建设中实现新作为,一直是各级地方人大重点关注、研究和实践的重要课题。近年来,白水县人大常委会立足全县经济社会发展实际,牢牢把握促进工作有利机遇,积极进行探索和有益尝试,推动人大工作创新发展。


以科学发展观为统领,创新人大工作理念

     

      科学发展观是人大工作的重要指导方针。各级地方人大及其常委会的监督、决定重大事项、人事任免、代表工作等,都要充分体现科学发展观的要求。我们坚持以创新的精神,把科学发展观贯穿于人大工作的各个方面,形成了独具特色的工作理念。在人大总体工作指导思想上确立了“五心”工作理念,即维护核心、围绕中心、关注民心、突出重心、凝聚人心。核心是坚持党的领导,这是政治保障。中心是发展大局,这是工作重点。民心是人民利益,这是根本目的。重心是有效行使职权,这是基本任务。人心是社会认同,这是形象所在。逐步完善了学“五公”(即范仲淹、包拯、愚公、陶渊明、孟子)精神,做“五识”(即意识、胆识、卓识、学识、常识)干部,建“五有”(即书香人大、活力人大、创新人大、民生人大、有为人大)人大核心文化理念。在监督工作中,积极践行“寓支持于监督”的理念。在代表工作中,探索总结了“人大工作的主体是代表,人大工作的发展靠代表,人大工作的水平看代表,人大工作的潜力在代表”的规律认识。在参与发展中,提出了“顾全大局不求全责备、依法监督不吹毛求疵、分忧解难不评头论脚”的工作定位,形成了“维护团结一条心,共谋发展一股劲,和谐稳定一个调,改善民生一盘棋”的良好工作氛围,做到“四带头、四展示”,即带头高点定位,展示争创一流的气魄;带头真抓实干,展示抓铁有痕的决心;带头攻坚克难,展示勇征善战的能力;带头优化环境,展示清廉务实的形象。理论指导实践,实践验证理论。近年来,全县的人大工作得到了县委的认可,“一府两院”的信赖和人民群众的赞同,有力证明了这些新理念切实可行。

        
 以发挥作用为主题,创新代表工作载体
    
    代表工作是人大的基础工作,创新的空间比较大。我们坚持在代表工作创新上用功。一是搭建履职平台。重视代表学习培训,开展新一届代表集中培训,在代表中广泛树立榜样力量,用神圣职责鞭策代表,用典型事例引导代表,用先进理论教育代表,不断鼓励代表为白水发展建功立业。在全市率先启动了代表小组规范化建设工作,组建了“农业、企业、妇女、人大工作者”四方代表活动小组,通过采取典型示范、以点带面、主任督导等方式,狠抓落实,规范提升。二是创新活动载体。根据市人大代表“下基层、访代表、转作风、促发展”活动总体部署,结合全县中心工作,组织开展了“人大代表为县域经济建言献策”系列主题活动,一年一个主题,并为每个方面的代表“量身订做”了目标任务和考核标准。连年开展企业界人大代表资助贫困大学生活动,走出代表工作的新路子,得到省、市人大的充分肯定。三是规范履职行为。制定了《白水县人民代表大会代表守则》,制作代表工作手册和学习手册,提出“八个一”工作要求,编写了两首“人大代表之歌”,对代表参加学习、依法监督、参加活动等作出了详细规定;组织开展代表向选民述职活动,增强代表接受选民监督意识;隆重开展纪念改革开放三十年“十佳人大代表”评选表彰活动,建立了“优秀代表”评选机制,进一步激发代表履职热情。
               
以增强实效为核心,创新监督工作机制

      人大的监督权是法律所赋,在监督工作上,落实是最大的创新。人大工作在创新中履职,在监督中为民。一是提升监督境界。县人大常委会坚持把“县委工作的重点、政府工作的难点、群众关注的热点”作为人大工作的出发点,始终给心、给力、给智,做到帮忙不添乱、监督不责难、鼓劲不掣肘,尽可能把监督的触角延伸到角角落落,把支持的范围扩大到方方面面。体现“寓支持于监督之中”的理念,选择恰当的时机介入,协调同步,形成县委部署、政府推进、人大监督、社会关注的合力。二是扣紧监督链条。听取专项报告,形成了“深度调研、认真审议、及时反馈、限时整改、跟踪督办、表决测评”六步法。对财政预算,跟踪式地扩大监督覆面、缩短监督周期;对审计发现的“屡纠屡犯”难题、专题式地进行督办;对三农工作、持续式视察调研密切关注;对重点项目建设、动态式地督促协调;对民生问题、密集式地听取报告;对执法评议、长效式地坚持推行;对执法检查、齐动式地组织进行;对法院审判、定期式地参与旁听;对煤炭安全、连年式地明察暗访;对审议意见、回访式地督办落实。三是综合运用监督手段。将调研视察、执法检查、听取专项报告等多种方法有机结合,共同运用到一个监督议题上,适时打出“组合拳”,增加监督的刚性。根据监督议题的需要,果断使出“连环招”,区别运用阶段性监督和长期跟踪监督,如对安全生产问题的监督,年年列入议程,年年明察暗访,跟踪整改,确保不出大的安全事故,为我县建设创造良好的安全环境。

 以扩大影响力为目标,创新宣传工作平台
 
      为了适应人大工作创新的新形势,人大宣传工作也必须重视和加强创新。我们坚持在宣传工作创新上用心。一是开辟阵地、拓展栏目。在县电视台开辟了《人大代表风采》专题栏目,对驻县各级代表中涌现出的模范人物和先进事迹进行系列报道。创办了《白水人大》刊物,力促社会各界能够更为直观、便捷地了解人大工作动态。二是健全组织、完善机制。组建了以县乡人大干部和县新闻媒体记者为骨干的人大工作宣传队伍,每年至少组织两次学习培训活动。出台了《白水县人大宣传工作意见和奖励办法》,让注重宣传工作的乡镇人大当先进,让从事宣传工作的个人受重用。三是创新形式、丰富内容。为增强人大宣传的感染力、说服力,自编自演《人大代表为人民》节目在省人大纪念地方人大设立常委会三十年文艺晚会上取得轰动效应,受到省、人大唯一嘉奖。利用监督法颁布实施和纪念地方人大常委会设立三十年等大型活动契机,开展系列纪念宣传庆祝活动,促进人大制度和人大工作更加深入人心。四是深挖“富矿”、多出精品。突破程式化报道的框框,用新视野,新角度,新题材,新语言,围绕人民群众关注的热点、难点和焦点问题,进行深层次追踪报道、纪实报道。今年以来,县电视台播出《代表风采》8期,累计印发《白水人大报》1000余份,在市级以上新闻媒体发表稿件、图片30件(幅),进一步扩大了白水人大的认知度和影响力。

以提高效能为动力,创新机关建设思维

       人大常委会机关工作效能的高低,直接影响到整个人大的形象,影响到人大及其常委会职权的发挥。我们坚持在机关建设创新上用脑。一是实施人大文化建设工程。以建设“书香人大”为重点,挖掘内涵,塑造品格,打造标志,拓展载体,“三同”、“五心”人大工作理念、“四项工作准则”(坚持党的领导、依法履行职权、强化自身建设、增强工作实效)、“五型机关”(学习型、规范型、创新型、服务型、和谐型)创建目标等一系列具有人大特色的机关文化元素,促进了人大干部职工对从事人大工作的价值认同,促进了社会各界对人大工作的理解支持。二是实施素质提升工程。以“打造一支过硬队伍、提高两大关键能力(依法履职和服务发展的能力)、强化三种基本意识(创新意识、大局意识、责任意识)、提供五项优质服务(服务“三会”、服务代表、服务乡镇人大、服务老干部、服务重大活动)”的“12345”素质工程为载体,力求达到“五识”干部培养目标。三是实施作风建设工程。坚持“重德才”的用人导向,培育“重品行”的机关风气,倡导“讲奉献”的机关作风,树立“讲规范”的机关形象。