当前时间:
 
你的位置:首页>>他山之石>>正文

新形势下地方人大机关及党员干部联系和服务群众的方法与途径探讨

时间: 2016-07-15     来源:本站     阅读:726
民群众是我们党的执政之基、力量之源、胜利之本。作为地方国家权力机关的地方人大常委会,其机关及党员干部联系、服务群众工作的好坏,不仅影响到机关形象,而且事关地方人大立法、监督等工作职责的有效履行,事关地方经济社会发展全局。通过前期调研发现,地方人大机关及党员干部当前联系、服务群众工作还存在着思想认识不够高、渠道和途径不够畅通、工作方式方法不适应新形势新要求等问题。如何做好联系、服务群众工作,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,是摆在地方人大机关及党员干部面前的一项重大而又十分紧迫的课题。经过初步研究和探讨,我们认为,切实有效做好联系、服务群众工作,必须“强化三种意识”、“拓展六大途径”、“抓住三个关键”。  
    一、强化三种意识,切实增强做好联系和服务群众工作的责任感和紧迫感  当前,我国正处于社会转型期,联系、服务群众工作的难度加大,要求提高,地位和作用更加突出。思想是行动的先导,做好联系、服务群众工作,其首要前提就是要强化“三种意识”,切实增强党员干部做好联系、服务群众工作的责任感和紧迫感。  
    ----强化鱼水意识。党和人民群众的关系是血和肉的关系、鱼和水的关系。我们党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险就是脱离群众。这种危险,源自于权力和地位的变化,根子是党员干部尤其是党员领导干部的作风问题。发挥好密切联系群众这个“最大优势”,有效防止脱离人民群众这个“最大危险”,必须在机关加强党员干部的思想作风和工作作风建设,强化“鱼水”意识,增强群众观念,密切与人民群众的血肉联系,有效防患“鱼”离开“水”的危险。  
    ----强化宗旨意识。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。因此,做好联系、服务群众工作,必须在机关坚持不懈地抓好党的宗旨教育,不断强化广大党员干部的宗旨意识,使党员干部能够自觉地把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为地方人大机关一切工作的出发点和落脚点,能够自觉尊重人民群众的主体地位,激发人民群众的首创精神,保障人民群众共享改革发展成果。  
    ----强化公仆意识。人大机关及党员干部手中的权力是人民赋予的,这就从根本上决定了机关及党员干部是为人民服务的,是人民的公仆。因此,做好联系、服务群众工作,必须进一步强化党员干部尤其是党员领导干部的公仆意识,使广大党员干部能够自觉摆正“主人”和“公仆”的位置,能够自觉地把手中的权力用来为国家和人民群众谋利益,在思想和行动上能够自觉实践立党为公、执政为民的本质要求。  
    二、拓展六大途径,确保畅通联系和服务群众的多种渠道  无论是我们主动走访群众、联系群众、帮扶群众,还是群众向我们反映诉求、表达意愿、建言献策,都应该有畅通的渠道和可靠的途径。地方人大机关及党员干部应结合自身工作实际,着力拓展以下六大途径,畅通联系、服务群众的多种渠道。  
    ----深入基层群众调查研究。人大机关各委室及党员干部要根据自身的工作职责,深入基层、深入群众调查研究,问需于民、问计于民,广泛听取、吸纳民意,着力提高工作的民主化、科学化水平,确保常委会作出的决议决定、形成的审议意见、通过的自治法规草案等符合民意、顺应民心。对新时期机关工作和队伍建设中遇到的重点、难点、热点问题,要集中时间进行调研,广泛听取群众意见,及时制定改进措施,使调研工作成为倾听群众呼声、了解群众意愿、服务群众需要、做好本职工作的一条重要途径。  
    ----结对帮扶基层及困难群众。一是长期化、经常性开展以“进农村、进社区、进企业、进学校,送政策、送科技、送文化、送温暖,开门接访、主动约访、带案下访、上门回访”为主要内容的“四进四送四访”结对帮扶共建活动,为地方人大机关及党员干部联系群众、服务群众搭建平台、创造条件。二是组织机关党员干部与困难群众结成“一帮一”、“多帮一”或“一帮多”等帮扶对子,大力实施结对帮扶工程。在帮助困难群众解决实际困难的同时,要帮助他们树立信心,提高技能,自强自立,脱贫致富,使联系、服务群众工作取得实实在在的成效。  
    ----完善党员服务承诺制度。机关党组织应从机关工作实际出发,坚持持续组织开展以亲民、利民、便民为主题的联系和服务群众主题实践活动,不断改进机关作风,提高服务质量,展示机关良好形象。党员干部要结合本职岗位实际和保持党的先进性、纯洁性的有关要求,以承诺的方式每年为群众办一件或多件实事。履行承诺的情况要自觉接受党组织和群众的监督。  
    ----持续推进送温暖献爱心活动。机关成立送温暖、献爱心活动工作机构,搭建机关党员干部参与送温暖、献爱心活动平台。积极组织党员干部参加所在地建立的社会公益活动志愿者队伍,开展多种形式的为民服务活动和科普宣传、环保行动、文明创建等社会公益活动。大力弘扬中华民族“一方有难、八方支援”的优良传统,积极参加帮助生活困难群众、灾区群众及社会弱势群体的捐赠活动,使送温暖、献爱心活动成为地方人大机关及党员干部联系群众、贴近群众、服务群众的一个重要渠道。  
    ----拓展群众诉求和意愿表达渠道。一是畅通群众信访渠道。机关及党员干部可采取开门接访、主动约访、带案下访、上门回访等多种方式,做好群众的来信来访工作。对群众来信来访反映的问题,能够解决的要及时解决;受客观条件限制暂时不能解决的,要向群众做好解释工作;需要转交有关机关或部门解决的,应及时转办并加强协调和督办工作,推动有关机关逐步加以解决。要将处理群众来信来访工作作为密切与群众联系、了解群众诉求、保护群众合法权益的一个重要平台。二是畅通群众表达意愿渠道。在机关实行政务公开、党务公开,通过公开设置意见箱、热线电话和举报电话,利用常委会网站等载体,方便群众反映情况、发表意见,帮助党员干部做好联系、服务群众工作。对群众反映的情况,要及时反馈意见。  
    ----邀请群众参与常委会及机关的有关活动。一是常委会会议审议群众关心的热点、难点问题议题时,邀请普通群众旁听,注意听取群众的意见和建议;二是常委会开展专项工作视察、执法检查或立法调研论证时,通过走访群众、召开座谈会等形式,认真听取普通群众的意见,了解普通群众的心声。三是在人大机关网站登载常委会及机关的工作计划、工作开展情况等信息,再通过网站中的群众意见栏等渠道了解群众的反响,吸纳群众建言。通过拓展这些途径,畅通联系、服务群众工作的多种渠道。  
    三、抓住三个关键,不断提高联系和服务群众的工作质量和水平  在我国社会正处于转型、利益格局调整、各种矛盾凸显的新形势下,确保地方人大机关及党员干部联系、服务群众工作取得实实在在的成效,必须紧紧抓住“突出三大重点”、“搞好三个结合”、“创新四个机制”这三个关键。  
    ----关键之一:突出三大重点。  
    1、相信和依靠群众,虚心向群众学习。群众工作始终是我们党最大的政治优势,党组织的壮大、革命的胜利、改革开放的顺利推进、经济的飞速发展、党的事业发展等,无一不是依靠人民群众的拥护和支持实现的。因此,地方人大机关及党员干部做好联系、服务群众工作,其首要前提就是要相信和依靠群众,把群众放在心上、当作亲人,真诚倾听群众意见,增进与人民群众的感情,主动赢得群众的信任和支持;其次,要拜人民群众为师,虚心向群众学习,努力激发群众的主动性、积极性和创造性,依靠群众的拥护和支持提高我们的工作能力和工作效能,提升常委会的立法、监督等各项工作质量,使人民群众成为我们做好各项工作的力量源泉。  
    2、关心群众疾苦,竭力为群众办实事。在联系和服务群众工作中,要按照“三个代表”重要思想关于始终代表最广大人民群众根本利益的要求,关心群众疾苦,真心实意服务群众,竭力为群众办实事、办好事,推动解决人民群众普遍关心的城乡就业、社会保障、基础教育、基本医疗、住房、物价、食品安全、安全生产等方面的突出问题,让人大机关及党员干部的工作得到广大人民群众的认可和好评,真正体现立党为公、执政为民的本质要求。  
    3、重视群众诉求,切实维护群众的合法权益。要注重倾听群众心声,了解群众诉求,积极疏导群众情绪,客观反映群众意愿,尊重和维护宪法、法律赋予人民群众的各项权利和正当利益,促进人民群众的合理诉求得到有效解决。要依法依情推动解决群众利益诉求,预防和化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,使联系、服务群众工作最终落实到解决群众的合理诉求、维护群众的合法权益上。    ----关键之二:搞好三个结合。  
    1、把联系、服务群众与履行人大立法、监督等工作职责结合起来。联系、服务群众工作不仅仅是指机关整村推进扶贫帮困联系点的工作,也不只是人大信访的联系群众工作。对地方人大机关及党员干部来说,联系服务群众工作是一项系统工程,它涉及到我们工作的方方面面。如,常委会的立法调研工作需要广泛征求群众意见,审议相关报告前开展的视察、调研或执法检查需要了解群众对相关问题的看法,作出相关决议或决定前需要看群众满意不满意……。因此,做好联系、服务群众工作应与履行人大立法、监督等工作职责结合起来,要将其贯穿于机关及党员干部业务工作全过程。  
    2、把联系、服务群众与宣传解释党的政策和国家法律法规结合起来。解决群众诉求的问题、维护群众的权益,必须按照党的路线方针政策和国家的法律法规办事。对于群众反映的暂时没有条件解决或不符合相关政策的问题,要向群众做好政策的宣传和解释工作,耐心沟通,以情感人,消除群众思想上的矛盾和困惑,引导群众正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系。对于部分群众提出的不符合国家法律法规的诉求,要向群众做好法律法规的宣传,释疑解惑,化解矛盾,引导群众依法依规保障自身的合法权益。  
    3、把联系、服务群众与改善党群、干群关系和树立人大机关及党员干部新形象结合起来。当前,由于部分党员干部的群众观念不强,工作方法简单,服务态度较差,加上一些地方实施的形象工程、政绩工程脱离实际、脱离群众,损害了群众利益,造成党群、干群关系紧张,也影响了国家机关形象。因此,地方人大机关及党员干部在联系、服务群众工作中,必须切实转变作风,在思想感情上贴近群众,真情关心群众;在实际行动上注意改进服务态度,提高服务效能,切实为群众谋利益,让广大人民群众实实在在地感受到人大机关及党员干部是真心实意为人民群众服务的,以实际工作成效提升机关形象,推动党群、干群关系得到根本改善。  
    ----关键之三:创新四个机制。  
    1、创新机关党员干部培养教育机制。在机关党员干部培养教育中,要围绕做好联系服务群众工作大力推进教育理念、教育内容和教育方式的创新。一是要坚持以人为本的教育理念,针对每个党员干部的思想状况、工作表现、优点和不足,有针对性的开展教育,着力提高广大党员干部联系服务群众的本领。二是要坚持把理想信念、宗旨意识作为教育的核心内容,着力增强党员干部的群众观念和责任意识,解决愿不愿意联系和服务群众的问题。三是要坚持运用党员干部乐于参与的多种新方式开展培养教育,增强教育的实际效果。要把基层作为培养锻炼党员干部尤其是年轻干部的重要基地,让党员干部在深入基层、服务群众的实践中受到教育,增强宗旨意识,提升服务能力,促进干部成长。  
    2、创新与人民群众的联系和沟通机制。地方人大机关只有构筑起与人民群众之间的有效沟通渠道,才能及时了解群众的需求,才能以满足人民群众多方面需求为出发点开展工作。为此,机关要充分利用常委会网站、结对帮扶、走访群众、视察调研、热线电话、举报电话、来信来访等多种途径,方便群众反映情况、发表意见,加强机关与人民群众的联系和沟通,尽可能地让人民群众知道地方人大机关的职责是什么,做了些什么等,同时也让地方人大机关及党员干部了解群众在想什么,有哪些意见和建议,以此建立起机关与群众之间的互动互信关系,形成有效联系与沟通的新机制。  
    3、创新为民办实事、解难事的服务机制。一是加强组织领导。形成机关党组织统一领导、各专(工)委室各司其职、党员领导干部带头、全体党员共同参与的为群众办实事、解难事工作总体格局。二是建立为群众办实事、解难事的工作制度。要将机关结对帮扶贫困村和贫困群众、党员干部为群众办实事承诺践诺等工作与机关业务工作同步部署、同步检查、同步总结考核。对解决调查研究、走访联系群众、来信来访中群众反映的问题,要明确解决或办理的目标与要求,落实分管领导、责任单位及责任人,搞好检查督办,并实行办结报告制度,不断推进地方人大机关及党员干部为群众办实事、解难事工作的制度化、规范化,落实长效机制。  
    4、创新机关及党员干部作风评价考核机制。要把群众满意不满意作为评价考核人大机关及党员干部作风的衡量标尺,建立健全广大群众和媒体广泛参与的人大机关及党员干部作风评价机制,明确评价主体、评价客体、评价内容,创新评价方法,落实奖惩措施,使群众评价考核党员干部作风成为地方人大机关常态化工作。同时,建立责任追究制度,对联系服务群众工作做得不好、甚至脱离群众、损害群众利益的领导干部和党员,要严肃追究责任,使群众评价考核党员干部作风成为机关不断改进作风的强劲动力,真正形成以群众满意为导向的长效机制,努力建设密切联系群众、全心全意服务群众、人民群众满意的廉洁、高效机关。