当前时间:
 
你的位置:首页>>乡镇人大>>正文

洋河镇人大举行第三季度“代表议政日”活动

时间: 2013-09-25     来源:本站     阅读:627

     洋河镇人大于9月24日组织代表开展了第三季度代表议政日活动。这次活动共有27名代表参加,其中区人大代表6名,镇人大代表21名。列席活动的有洋河新区组织宣传部、经济发展局、社会事业局、交通建设局、综合执法局、财政审计局、文化教育旅游局等部门相关负责人。这次活动,主要对宿城区人大常委会布署的“千名代表连万家”活动开展情况进行了阶段性总结,洋河镇政府有关负责人汇报了近期相关工作。在前期准备过程中,我镇人大重点做好以下几项工作。
     一、继续认真组织开展“千名代表连万家”活动
     一是以各选区为单位,组织代表开展调研走访活动。走访的重点首先是困难群众,其次是一般选民。我们积极创新工作方式方法,将调研走访与结对帮扶工作结合起来,开展“进基层、结穷亲、访民情、解民难”活动,仅区一级人大代表就走访困难户110多户,帮助解决生产生活难题20多个。二是积极宣传“千名代表连万家”活动,通过洋河新区网、酒都资讯、村村通广播、布告栏等媒介进行广泛宣传,共计播放广播时长达4小时,使用布告栏16块。三是推动党工委管委会解决经济社会发展和民生热点问题,重点包括土地流转、征地拆迁、矛盾纠纷等问题。截至代表议政日活动开展时,区一级人大代表共提出29条建议、批评和意见。
     二、征求领导意见,引起领导重视
     在本次代表议政日活动中,镇党委书记刘金山同志、镇长秦川同志不仅在会议筹备过程中给予大力支持,而且亲自参加会议,并做了重点发言。刘金山同志指出,人大代表的意见建议对于推动地方的发展具有很大的意义,代表议政日活动的开展,对于监督政府决策、推动科学发展同样意义重大,以后应多举行代表议政日活动。
     三、认真组织召开代表议政日活动
     9月24日上午9时,第三季度代表议政日活动准时进行,会议由镇人大主席张义录同志主持。首先,由洋河新区组织宣传部副部长、洋河镇党委委员、组织委员张刚同志带领大家学习了市委工作会议及党工委工作会议精神;接下来由人大主席张义录同志通报了走访调研工作开展情况;在各位代表自由发言后,刘金山同志作了重要讲话。
在审议过程中,各位代表以认真负责的态度进行了审议,积极发言,热烈讨论。与会代表一致认为洋河镇政府在党工委、管委会部署的中心工作上取得了显著成绩,但是工作中也存在一些问题。
    此次议政日活动,区镇人大代表对镇人大、镇政府工作提出了四个方面的问题和建议。一是农村公共服务滞后,以致于农村社会事业和基础设施较为落后;二是农村的两委班子要团结聚力,密切干群关系,以促进新农村建设进程;三是努力培植洋河镇区域特色经济,促进就业,提高农民生活水平;四是要继续创新方法、不折不扣、高水平地推动“千名代表连万家”活动的开展。