当前时间:
 
你的位置:首页>>审议意见>>正文

宿城区四届人大常委会第37次会议审议意见

时间: 2016-12-01     来源:本站     阅读:221

(2016年11月30日 区四届人大常委会第37次会议通过)


宿城区四届人大常委会第37次会议听取和审议了《区政府关于全区现代服务业发展情况的报告》、《区政府关于区四届人大五次会议期间代表所提建议办理情况的报告》、《区政府关于全区文化市场管理工作情况的报告》、《区检察院关于<宿城区加强行政强制措施检察监督实施办法>贯彻实施情况的报告》,并对各项工作报告进行了审议。现将审议意见通报如下:

   一、关于全区现代服务业发展情况的报告。会议审议认为,2016年,区政府在推进现代服务业“六大工程”,明确发展重点领域,强化发展举措,在推进现代服务业发展中取得显著成绩。针对全区现代服务业发展中存在的困难和问题,常委会建议:

 一要加大对重大现代服务业项目招引力度。大力招引电子商务、金融、物流、文化创意等重大现代服务业项目,完善重点服务业项目库,加强项目跟踪帮办,及时解决问题。积极争取一批带动全局的项目进入国家、省产业布局规划和重大项目计划,争取上级政策支持,促进重大服务业项目快速发展。

二要加强对现代服务业优质企业培育。按照服务业创新百企示范工程要求,引导服务业企业理念创新、管理创新和商业模式创新。培育形成服务业技术创新企业、品牌创新企业。深入推进“个转企、下转上”和重点企业培育工作,引导个体工商户和小微企业加快发展,推动骨干企业做大做强。

三要加快对现代服务业集聚发展。重点围绕运河宿迁港物流集聚区、新区金融集聚区、耿车电商集聚区建设,坚持规划引领,明确产业定位,推进功能配套完善,促进业态相对集聚,加快培育形成规模层次高、核心竞争力强的服务业集聚区。

四要健全对现代服务业发展的推进机制。全面落实国家和省市服务业发展政策,适时完善服务业发展引导资金使用管理办法,健全完善各项扶持政策,最大限度发挥政策效应。加强服务业绩效评价考核,进一步明确各职能部门责任,全力推进全区现代服务业稳步发展。

   二、关于区四届人大五次会议期间代表所提建议办理情况的报告。会议审议认为,区政府对人大代表建议办理工作高度重视,通过区重点工作督办、政府网站公示办理情况、督查催办等举措,有力推动代表建议办理工作的有效落实。总的来看,今年代表建议办理工作取得一定成效,但也还存在少数承办单位对办理工作重视不够,办理工作质量不高等问题。为此,常委会建议:

一要深化认识,增强承办部门的责任意识。要督促承办单位落实工作主体性和自觉性,不仅要使各承办单位和具体工作人员从思想上明确办理代表建议是“一府两院”及其部门法定的义务,更要将办理工作作为日常工作来推进,从行动上充分体现。要通过层层传递责任和压力,提高思想觉悟,强化工作举措,树立工作形象,切实将建议办理工作作为代表和群众对政府工作的信任和期盼,要以更大的责任感督促承办单位增强使命意识和作为意识,在办理工作上形成工作合力,确保代表关注的重点问题能够落到实处,有效解决。

二要加强“回访”,持续做好“回头看”工作。区政府要切实做好跟踪“回访”的统筹工作,及时了解办理工作进展动态,督促承办单位在充分调研和论证的基础上,加强与代表的沟通和联系,特别是对于所提问题正在解决或已列入计划逐步解决的建议,承办单位一定要向代表详细答复办理时限和工作标准;对于去年或往年建议办理工作中,需要长期办理完成的,也应做好“回头看”工作;对于发过催办单、提醒和基本满意多的承办单位,要认真了解和掌握办理工作完成情况,督促答复好代表提出的问题,确保建议办理工作完整性和规范性。

三要注重研究,认真落实制度机制。要进一步强化制度规定落实力度,切实督促承办单位严格按照办理工作制度落实好工作责任,积极通过落实跟踪督办、考核奖惩等有效机制,提升办理成效,特别是对于责任落实不到位或办理成效不明显的单位,要根据实际情况,加强协调沟通,正确分析、判断和处理好办理工作中的难点和矛盾等问题,认真处理好责任落实不到位的问题,努力通过落实办理工作问责、追责等实际措施,切实把制度规定落到实处。

   三、关于全区文化市场管理工作情况的报告。会议审议认为,近年来,区政府及其相关部门一手抓管理,一手抓繁荣,积极培育和发展文化市场,切实加强文化市场监管体系建设,依法行政、依法管理水平不断提升,文化市场管理工作取得了明显成绩。但从调研和汇报情况来看,还存在一些问题,如文化市场违法违规现象时有发生、文化市场监管队伍建设有待增强、农村文化市场监管相对薄弱等。为此,常委会建议:

一要大力推进文化产业的发展。要加强文化阵地建设,为丰富和繁荣群众文化生活提供载体支撑,鼓励和引导社会资本以各种形式进入政策许可的文化领域,提高文化产品和文化服务的市场化程度;要加强农村文化市场建设,继续开展送文化下乡活动,积极引导经营业主到农村设立文化经营点,以满足农村广大群众的文化需求。

二要严格规范文化市场的管理。严格执行国家关于文化市场管理的法律法规,切实加强对文化市场的事中事后监管;完善联合执法机制,加强相互间的沟通和协调,实现文化市场管理无缝隙全覆盖;要充分运用法规约束、市场调节、行政审批和舆论引导等多种手段,规范文化市场主体行为,实现对文化市场的多层次管理。

三要强化文化市场管理的执法。强化日常监管,进一步完善各类规范性制度和措施,不定期组织各类巡查,持续保持对文化市场不法行为的高压态势;要加大行政执法和责任追究力度,严厉打击文化市场的各种违法违规行为,重点整治接纳未成年人上网、超时经营等突出问题。对违法违规行为严重、故意逃避监管等行为依法从重处罚,对情节严重者依法追究刑事责任。

四要注重文化市场执法队伍的培养。要切实加强文化市场监管队伍的思想建设、业务建设和作风建设,强化法律法规培训和专业知识培训,不断提高文化市场监管队伍整体素质和依法行政的能力;要不断完善文化市场监管机构建设,尽快充实农村文化市场监管力量,提升基层监管能力。

   四、关于《宿城区加强行政强制措施检察监督实施办法》贯彻实施情况的报告。会议审议认为,一年来,区检察院紧紧围绕宿城经济社会发展大局,顺应新形势和人民群众对检察工作的新要求、新期待,扎实开展行政强制措施检察监督工作,为法治宿城建设提供了坚强的司法保障。但也还存在一些困难和问题,如宣传力度还不够,群众知晓率和参与度还不高;少数行政执法部门对检察监督工作认识还不到位,主动接受监督意识不强;检察监督方式相对单一,还有待进一步探索完善等。为此,常委会建议:

一要进一步增强对行政强制措施检察监督重要性的认识。检察机关的根本任务就是对行政权和审判权进行监督和制约。加强对行政强制措施检察监督,是检察院依法履职的需要,也是现阶段规范依法行政需要,更是依法治国需要。

二要进一步加大宣传力度,提高社会认知度和参与度。检察机关要进一步增强职能意识、主动作为,加强与行政执法部门沟通协作,积极开展法律宣传和业务指导,规范行政执法行为。进一步深化对行政强制措施检察监督工作的宣传,鼓励和保护公民、法人和其他社会组织向检察机关检举、控告和申请监督,不断拓宽行政强制措施检查监督案件线索渠道。

三要进一步找准“定位”,发挥好职能作用。严格依据人大常委会《决议》,坚持依法监督、规范监督、适时监督原则,坚持合法性审查原则,重点加强对生态环境保护、资源保护、食品药品、土地管理等民生领域行政强制措施的监督和打击力度,督促履行职责,防止和纠正不作为、乱作为等行为。

四要进一步探索方式方法,形成有效监督机制。要深入分析研究和总结开展行政强制措施检察监督工作经验做法,不断探索完善行政执法检察监督制度,健全行政执法检察监督机制,用好用活检察监督手段,确保检察监督效果。

五要一步加强队伍素质建设,提高检察监督水平。要认真履行宪法和法律赋予的职责,进一步加强检察队伍能力素质建设,积极整合内部资源、推动实现信息共享,形成检察监督合力,增强检察监督工作力量,提高检察监督工作水平,推动行政强制措施检察监督工作实现更大突破,取得更好效果。

以上审议意见,请区政府及其相关部门认真研究处理,审议意见处理情况征求区人大常委会相关工作委员会意见后,于12月底向区人大常委会主任会议书面报告。