当前时间:
 
你的位置:首页>>审议意见>>正文

宿城区五届人大常委会第3次会议审议意见

时间: 2017-05-12     来源:本站     阅读:447

(2017年4月25日 区五届人大常委会第3次会议通过)


区人民政府:

宿城区五届人大常委会第3次会议听取和审议了《区政府关于全区区域供水通村达户工程推进情况的报告》、《区政府关于全区城乡基本药物制度建立实施情况的报告》,并对各项工作报告进行了审议。现将审议意见通报如下:

一、关于全区区域供水通村达户工程推进情况的报告。常委会审议认为,近年来,区政府高度重视区域供水通村达户工程建设,强化组织领导,精心规划设计,规范工程实施,加强运营管理,全区区域供水通村达户工程取得了积极成效。但仍然存在一些问题和不足,如区域供水仍有盲区、运管体制仍需完善、资金投入仍有缺口等。为此,常委会建议:

一是要进一步加强为民宗旨意识。区政府和相关单位要本着为人民高度负责的精神,全力以赴推进工程建设,确保工程质量,接受群众监督;要加强区域供水、水资源保护、地下水禁采、安全节约用水等方面的宣传力度,获得群众的理解和支持,营造良好社会氛围;要妥善处理好工程推进中遇到的困难和问题,依法、自觉地维护好群众切身利益,使区域供水工作真正成为造福地方百姓的“民心工程”。

二是要进一步推进区域供水全覆盖。要以区域供水通村达户全覆盖为目标,全面排查供水盲区,查找薄弱环节,分析原因、对症施策,深入推进通村达户工程建设,确保“一村不少,一户不漏”;各责任单位和部门要分工协作、密切配合,形成合力推动、齐抓共管的工作格局,及时化解小水厂、管道铺设、征迁清障等存在的矛盾和问题,加快工程建设的扫尾工作;要积极筹措资金,加大财政投入力度。坚持政府主导、市场运作原则,引入社会化资本,创新多元投入机制,为工程建设提供资金保障。

三是要进一步强化供水运行监管。要注重长效运行,健全供水运营机制,完善管理制度,强化全方位监管。要加强水源地的建设和保护,严控各类污染源,定期做好巡查和水质监测;要以民生为导向,合理制定区域供水到户水价,使广大人民群众享受到价优、标准高的供水服务;要严格执行水质安全监测有关规定,加强对出厂水和管网末梢水的水质检验和监测,及时做好水质状况通报工作;要严格落实供水安全责任追究制度,对违反国家等有关制度规定、影响居民饮水安全的行为依法严肃查处。

二、关于全区城乡基本药物制度建立实施情况的报告。常委会审议认为,区政府及相关部门高度重视城乡基本药物制度实施工作,按照全面落实、积极稳妥、有序推进的原则,在全区所有基层医疗卫生单位实施基本药物制度,执行基本药物省集中招标采购,统一配备使用和零差价销售基本药物。就医群众门诊、住院费用明显降低,切实减轻了患者负担,让群众享受到了医改的新成果。但同时也还存在一些困难和问题:一是宣传力度还不够,群众对实施基本药物制度的知晓率还不高,还存在认识误区和用药顾虑。二是基本药物配送使用机制还不完善。三是基层医疗卫生水平和医生积极性还有待提高。四是在监督考核机制上还有待进一步探索完善。为此,常委会建议:

一要充分认识基本药物制度的重要意义。区政府及相关部门要进一步加强对基本药物制度实施工作的组织领导,加大宣传力度,强化督查考核,完善工作机制,提高群众对基本药物制度的认知度和对基本药物的信赖度,切实让群众享受到基本药物制度带来的实惠。

二要完善财政补偿政策,确保基层医疗卫生机构正常运行。财政、卫生部门要针对基本药物制度实施后基层医疗机构运行成本提高的新情况,进一步完善补偿政策,发挥财政基本保障和兜底作用,保证医务人员的合理收入和基层医疗卫生机构的正常运行。要建立和健全科学合理的绩效考核机制,提高调动医务人员的工作积极性。

三要重视基层基础建设,增强基层医疗卫生机构服务能力。要进一步加大财政投入,加强基层医疗卫生机构基础设施建设,科学购置配备必要的医疗器械和设备,不断改善基层医疗卫生条件。要按照基层医疗机构人员配备需求,通过在基层医疗卫生机构间对人员进行适当调剂及新进人员重点倾斜等途径,使医务人员资源配备相对均衡,解决人员不足问题,促进基层医疗卫生事业健康发展

四要规范采购配送机制,提高基本药物保障水平。针对部分药品价格虚高和价低利薄药品难以买到的问题,积极向上级有关部门反馈,建议完善招投标体系,规范采购机制,使采购过程透明运作、阳光运行,确保基本药物安全有效、价格合理、供应及时,维护群众利益。完善采购信息平台功能,及时调整补充基药目录,加强配送环节监管,确保基层医疗卫生机构正常用药不受影响。

五要完善考核监管机制,提升医疗服务水平。要根据基本药物制度实施后的新情况和新问题,进一步探索完善考核监管机制,加强对基层医疗机构的管理、指导和服务,加强基本药物配备使用管理,更好地推进基本药物制度的实施。要重视加强镇村和社区医疗机构人才队伍建设,通过学习培训、双向交流、上派锻炼等形式,不断提高医务人员素质,提高医疗服务水平。

 以上审议意见,请区政府及其相关部门认真研究处理,审议意见处理情况征求区人大常委会相关工作委员会意见后,于六个月内向区人大常委会报告。