当前时间:
 
你的位置:首页>>审议意见>>正文

宿城区五届人大常委会第4次会议审议意见

时间: 2017-07-20     来源:本站     阅读:276

(2017年6月27日 区五届人大常委会第4次会议通过)


区人民政府、区人民法院:

宿城区五届人大常委会第4次会议听取和审议了《区政府关于全区养老服务体系建设情况的报告》、《区法院关于行政审判工作开展情况的报告》,并对各项工作报告进行了审议。现将审议意见通报如下:

一、关于全区养老服务体系建设情况的报告。常委会审议认为,近年来,区政府及相关部门高度关注养老事业,出台养老服务新政策,加大养老服务财政投入,大力改善和提升农村敬老院环境居住条件和供养水平,积极推进社会化养老机构建设,全区养老服务工作呈现良好势头,初步形成以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养融合为发展”的养老服务体系。但从总体上看,我区养老服务工作还存在不少困难和问题:一是全区养老服务还缺乏整体规划,养老服务设施建设还有差距;二是城乡社区居家养老服务功能不全,养老服务项目还难以满足老年人需求;三是现有养老机构作用发挥还不够,医养融合发展还存在制约因素;四是养老机构护理人员严重不足,护理水平不高等。为此,常委会建议:

一是高度重视养老服务体系建设工作。建议区政府及有关部门要从积极应对人口老龄化,促进经济社会和谐发展的战略高度,充分认识加强养老服务体系建设的重要意义,重视发挥政府在规划指导、市场培育、监督管理等方面的主导作用,认真贯彻落实养老服务政策措施,科学分析研判和制定养老服务发展规划,将养老服务体系建设作为重大的民生工程抓紧抓好,着力构建与全区经济社会发展水平相适应的养老服务体系。

二是大力扶持发展社区居家养老服务。一是加强社区养老服务机构建设,协调解决社区养老服务用房难题,积极整合公共服务资源,加大对社区养老服务设施建设力度,健全社区居家养老服务网络。二是完善社区居家养老服务功能,充分发挥社区养老服务中心设施作用,积极利用现有市场服务资源,不断激发社区养老服务活力,提高社区养老服务水平。三是加快推进居家养老服务平台和信息化建设,创新居家养老服务方式,拓展居家养老服务内容,丰富居家养老服务项目,最大限度地满足老年人居家养老的基本服务需求。

三是积极引导社会力量发展养老产业。一是积极扶持民办养老机构发展。认真研究解决社会养老机构在土地供应、政策落实等方面的困难和问题,放宽行业准入、简化和规范程序,制定出台有针对性和可操作性强的政策措施,鼓励和支持社会力量参与养老机构建设,形成养老服务投资主体的多元化格局。二是积极推进医养融合发展。鼓励有条件的医疗机构开设老年病科和开展养老业务,提供慢性病防治、康复护理等养老服务项目,充分发挥医疗资源优势在养老服务方面的作用。探索对符合医保定点条件的养老机构纳入医保定点,实现既可养老又可看病,还能医疗报销的目标。

四是强化养老服务工作机制保障。一是建立工作机制,积极构建“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的养老服务工作格局,加强组织领导,强化沟通协作,形成推进养老服务体系建设的工作合力。二是加大财政投入,建立与经济社会发展水平和养老需求相适应的财政投入增长机制,落实好养老服务各项财政扶持补贴政策,加快推进养老服务业发展。三是加强行业监管。制定完善养老机构管理规范,建立健全养老服务行业准入、监管和退出机制,强化养老机构安全监督检查,全面提高养老服务质量和水平。四是加强宣传教育。注重政策法律引导,重视发挥家庭作用,积极鼓励家庭养老,大力倡导敬老、爱老、助老的传统美德,支持和引导养老助老志愿服务,努力营造孝亲敬老良好氛围。

五要加强养老服务人员队伍建设。通过院校培养、订单式培训、岗位培训、职业技能培训等方式,加大对养老服务从业人员职业道德和服务技能培训力度,积极培养和引进护理专门人才,提升养老服务人员职业化和专业化水平。要通过逐步提高养老服务从业人员工资和福利待遇,设置岗位津贴和以奖代补等手段,促进养老服务队伍稳定。

二、关于区法院行政审判工作开展情况的报告。常委会审议认为,近年来,区法院顺应司法改革要求,根据省、市法院的统一安排,自2014年10月正式启动行政案件集中管辖试点工作以来,通过优化人员配置、强化制度创新、逐步完善工作机制,行政审判质量与效率稳步提升,维护了社会公平正义,较好地树立了行政审判的司法权威。但同时也还存在一些困难和问题,如行政审判法官业务素质有待进一步提高,部分行政机关法律意识需要进一步强化,仍存在间接干预行政案件的情况等。为此,常委会建议:

一要提高行政案件依法审理水平。要强化行政审判人员业务培训,不断提高依法办案水平,平等保护行政机关及行政相对人的合法权益,实现司法公平公正。要加大法律释明力度,引导行政机关及应诉能力低的公民积极参与诉讼,提高行政审判质效,缩短案件审理周期。要通过以案释法,加大普法宣传力度,引导群众依法理性诉讼,钝化干群矛盾,维护社会和谐稳定。

二要全面履行审判监督职能。要以深化行政案件集中管辖为契机,稳步推进司法体制改革,积极探索创新工作方法,不断提高审判质效,维护社会公平正义。要坚守司法底线,加大对行政行为的监督力度,坚持合法性审查与合理性审查并重,引导和促进行政机关提升依法行政能力,切实维护好群众的根本利益。 

三要大力推进法治政府建设。要加强行政司法与行政执法的衔接互动,注重总结行政案件的特点及规律,从行政机关败诉案件中找出行政执法存在的问题和薄弱环节,以司法建议、行政审判白皮书等形式通报政府及相关部门。要通过典型案例剖析,引导和推动政府机关科学民主决策,提高依法行政能力和水平,从源头上预防和减少行政案件的发生。要建立行政机关负责人出庭登记和抄告制度,督促政府相关部门积极参与行政诉讼,维护法律尊严,推动政府机关牢固树立执政为民意识,以良好的法治环境促进地方经济社会健康发展。

 以上审议意见,请区政府及其相关部门、区法院认真研究处理,审议意见处理情况征求区人大常委会相关工作委员会意见后,于六个月内向区人大常委会报告。


                                   宿城区人大常委会

                                     2017年7月20日