当前时间:
 
你的位置:首页>>审议意见>>正文

宿城区五届人大常委会第5次会议审议意见

时间: 2017-09-25     来源:本站     阅读:335

(2017年8月31日 区五届人大常委会第5次会议)


宿城区第五届人大常委会第5次会议听取和审议了《关于宿城区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、《关于2016年区本级财政决算草案及2017年上半年预算执行情况的报告》、《关于2016年区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,并对各项工作报告进行了审议。现将审议意见通报如下:

一、关于宿城区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。常委会审议认为,今年以来,区政府及发改部门紧紧围绕区委五届三次全体会议部署要求和区人大五届一次会议确定的目标任务,围绕落实“三项任务”、推进“两聚一高”,积极推进产业集聚发展,加快项目建设,积极推进生态经济建设和民生改善,取得了一定成效,但还存在一些不足和问题,如民间投资下滑明显,产业发展带动力不强,培育和引导经济发展的措施还不够精准等。为此,常委会建议:

一要积极寻求稳增长的新动能。加大稳增长、调结构力度,持续推动“2+1”主导产业和激光产业集聚发展,突出服务业发展优势,推进服务业生态化,深入实施服务业“六大工程”。大力发展生态高效农业,完善农业产业链条,强化项目支撑,推进农业产业集聚发展,积极打造生态农业自有品牌。加快新产业、新业态培育,壮大互联网与服务业、现代农业、创业创新等融合发展规模。加快重大项目建设,激发经济发展动力,加大技改力度和上市步伐,加速推进PPP项目建设,确保按时完成年初设定的固定资产投资目标。

二要谋划全区经济发展新举措。加大招商引资工作力度,健全招商引资机制,完善招商引资优惠政策,优化民间投资环境,调整充实招商引资队伍,抓实招商引资项目储备,着力招引和培育一批市场前景好,投资回报高、能够延伸产业链,形成产业集聚发展的新项目、大项目、好项目。要抓改革,破解发展难题,建立“改革清单”推进机制,建立健全资金分配体系,加快各行业各领域改革创新步伐,为生态经济发展提供保障。要加强税源培植,强化引导资金管理,实现引导资金效益的最大化。

三要加强生态经济示范区建设。围绕生态经济示范区建设的总体目标,培育壮大绿色产业,突出生态富民工程,推动群众收入持续提升,强化生态环境治理,深化体制改革创新,推动生态制度体系持续完善,不断倡导生态经济文化,营造全民参与的浓厚氛围。严格督查考核,建立健全监督检查制度和监测评估指标体系,强化考核结果运用,确保在推动生态经济示范区建设上形成合力。

四要强化紧张快干的工作作风。要对照年度目标任务,加强调查研究,深挖问题根源,正确分析当前面临的经济环境、形势和挑战,找准工作差距,奋力赶超,尽快补齐经济发展的短板和不足。要合理制定工作进度,确定责任主体,加大督查考核力度,健全完善并严格执行责任追究和激励奖惩办法,以强有力的追责问效、奖优惩劣,为重点工作推进提供有力保障,确保各项重点工作推进到位、目标任务落实到位。

二、关于2016年区本级财政决算草案及2017年上半年预算执行情况的报告。常委会审议认为,去年以来,区人民政府及其财税等部门认真贯彻宿城区委的各项决策部署,积极落实区四届人大五次会议关于预算的决议,积极应对严峻复杂的财政经济形势,财政收入实现稳步增长,民生支出保障有力,财政管理体制改革不断深入。但同时也还存在一些不足和问题,如财源单一、收入下滑、收支矛盾加大、预算管理水平有待提高等。为此,常委会建议:

一要千方百计加大财源建设力度。要围绕“居民收入、企业利润、财政收入”三个收入明显提高的目标,引导经济发展方向和财源建设路径,凝聚合力,培植财源基础。要创新财政扶持政策和扶持方式,创新政银合作融资支持政策,大力推广使用PPP,吸引民间资本投入,探索将“扶持资金”逐步调整为“扶持基金”,实现有偿循环使用,激活经济发展活力和潜力,实现精准发力。

二要多措并举抓实增收节支工作。要加大统筹协调力度,督促企业依法纳税,实现应缴尽缴。要统筹“四本”预算资金、预算调节基金、削减一般性支出等,努力弥补财政赤字和财政收支缺口,全力保障年初批准的经济社会事业发展支出需要。要坚持“有保有压”,优先保障教育、社会保障、医疗卫生等民生支出需要,减少绩效不明显项目的预算安排;要坚持过紧日子,挤出更多资金用于减税降费。要加大对乡镇街道和园区财政业务指导和预算收支管理力度,控制财政赤字,保障基层财政有序运转。

三要多策并用提高依法理财水平。要提高区乡财政部门和预算单位预算的法治意识,严格依法行政,依法理财。提高预算编制的科学性,积极采取引进专家论证,尝试大项目支出征求社会意见等办法,提高预算编制决策的民主性和科学性。增强预算执行的规范性,严格落实财政支出的各项程序和规定,坚持无预算不动支。加强预决算公开,在公开政府及部门预决算、“三公经费”预决算基础上,进一步加大对政府采购、政府举借债务、财政转移支付、重大项目绩效等事项公开力度。加强政府债务及国有资产管理,确保国有资产安全高效。加大审计提出问题整改力度,规范依法理财行为。

三、关于2016年区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。常委会审议认为,去年以来,区审计部门依法履行审计监督责任,及时完成了财政预算审计及其他各项审计任务,有效维护财经法律法规,保障财政健康发展。但还存在一些不足和问题,如审计力量与工作任务还不够匹配,超前监督预警体系不够完善,审计成果转化运用效果还不够好等。为此,常委会建议:

一要充分发挥职能作用。要将维护好经济安全作为首要任务,牢牢盯住风险易发高发的重点领域和关键环节,加强对财政资金全口径、全过程的审计监督。要扎实推进单位审计和审计领域的全覆盖,不断增强审计监督的广度和深度。要关注部门和单位落实中央八项规定、“三公”经费及招商引资管理使用情况、政府存量资金规模和结构情况,加强对政府投资工程和重大资本运作情况审计。加大对民生项目和资金审计力度,特别要加强对扶贫资金等专项资金审计,保障经济社会和谐稳健发展。

二要健全完善制度机制。充分运用经济责任审计联席会议工作平台,规范线索移送、信息沟通、协作配合、结果反馈等工作。建立政府投资项目审计联席会议制度,确定政府投资重点建设项目年度审计计划,定期通报政府投资项目立项审批情况、实施进度和资金拨付情况,形成督促落实的审计整改联动机制。建立健全审计整改责任制度,完善审计结果分析通报、整改督查和问责工作机制,切实形成审计问题整改的制度规范。

三要加强审计成果转化。探索新形势下推动审计问题整改落实的新思路新办法,加强审计与纪检监察和各级党组织合作,强化审计成果综合分析和结果运用,切实做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。要加大对财政预算、政府投资工程、民生专项资金和国有企业运营管理的监督审计力度,及时提出改进意见,通过审计信息、审计要情等报送区委、区政府,着力构建下情上传的“快速通道”,不断为区委、区政府提供有价值、有份量的决策依据。

四要加强审计队伍建设。适应新形势新要求,严格履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任、监督责任,加强审计人员的教育管理和培训力度,培养和吸引一批具备一定专业技术人员到审计队伍,多举措激发和调动审计人员的工作动力和干事热情,促进审计人员自觉提高攻坚克难的实战技能,进一步提高审计队伍的整体素质。

以上审议意见,请区政府、区法院、区检察院及相关职能部门认真研究处理,审议意见处理情况征求区人大常委会相关工作委员会意见后,在规定时间内向区人大常委会报告。

 





宿城区人大常委会

2017年9月1日