当前时间:
 
你的位置:首页>>审议意见>>正文

宿城区五届人大常委会第15次会议审议意见

时间: 2018-12-06     来源:本站     阅读:223

(2018年11月30日 区五届人大常委会第15次会议)


宿城区人民政府:

宿城区五届人大常委会第15次会议听取和审议了区政府《关于全区经济薄弱村集体经济发展和建档立卡户脱贫情况报告》、《关于激光产业发展及激光智造小镇建设情况报告》、《关于区五届人大二次会议期间代表建议办理情况报告》,并对各项工作报告进行了审议。现将审议意见通报如下:

一、关于全区经济薄弱村集体经济发展和建档立卡户脱贫情况报告。常委会审议认为,近年来区政府、扶贫办和相关部门能认真落实省、市、区委关于坚决打好脱贫攻坚战的决策部署,持续推动农村集体产权制度改革,以农业产业化引领农村集体经济发展为主线,进一步增强经济薄弱村集体经济“造血”功能,多层次、多渠道、多形式促进了村集体经济持续较快增长。各相关部门能够按照“省级统筹、市区主抓、乡镇落实、精准识别、动态管理”为原则,进一步完善了建档立卡户精准扶贫、精准脱贫工作体系,工作成效显著。但是依然存在一些不容忽视的问题,如低收入农户脱贫动力不足、经济薄弱村增收能力不强、产业扶贫成效有待提高等等。为此,常委会建议:

一要加强产业带动,夯实脱贫增收基础。要因地制宜推动新一轮农业结构调整,加强对新型农业经营主体培育,推动土地流转,促进要素集中,探索农村集体产权制度改革。强化项目招引,对有带动能力的农业龙头企业、劳动密集型企业加大扶持力度。要鼓励村集体经济创办现代农业项目,加大与龙头企业合作力度,大力推广“龙头企业+集体经济+服务”的发展模式。要探索推广“扶贫资金集中使用--固定资产投资建设--招引项目入驻带动--用工助力家庭脱贫--扶贫资产保值增值”这一“宿城脱贫模式”,着力夯实贫困人口脱贫增收基础。

二要推进志智双扶,激发脱贫内生动力。要结合树立脱贫致富典型宣传工作,通过组织开展村民喜闻乐见的文艺活动,宣传正确的脱贫认知,帮助贫困户树立“自力更生、勤劳致富”的观念,切实摆脱“等靠要”的消极思想。要通过党建引领,支部带党员,党员带群众,努力促进贫困群体解放思想,提振精气神,不断激发其内生动力,形成正确的价值取向,阻断贫困文化的代际传递。

三要突出精准导向,强化扶贫作风建设。区政府和相关部门要突出精准导向,做到“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”,建立完善建档立卡户动态管理体系,完善对贫困对象的发现、认定和退出机制。要着力加强扶贫领域作风建设,强化对扶贫领域“制度落实、程序规范、资金管理”的全面监督,以扎实过硬作风稳步推进我区经济薄弱村集体经济发展,如期完成脱贫攻坚任务。

二、关于激光产业发展及激光智造小镇建设情况报告。常委会审议认为,去年以来,区政府及相关职能部门紧紧围绕区委关于推进激光产业发展的部署要求,抓规划抓建设抓招商抓发展,激光产业在我区实现了“从无到有”“由少到多”的历史突破,从策划引进培育到发展规模不断扩大,既实现了产值税收等直观经济效益增长,又引领了我区经济高端化智能化发展。但还存在产业集聚优势不够明显、企业服务保障还不够到位、激光智造小镇建设速度还不够快等问题。为此,常委会建议:

一要加快激光产业集聚。要围绕产业发展规划,以推动激光产业高质量发展为总目标,创新方式方法,加大招商引资力度,强化招商宣传,提高招商成效,不断“补齐”激光产业链条“缺口”项目。要加强战略联盟,支持激光企业与国内和省内掌握高端技术的研发机构、高新技术企业合作,共同开发新技术和新产业,不断推动产业集聚发展。要加强园区内企业间合作交流,通过成立行业商会、企业家协会、建立企业交流群、组织企业联谊会等形式,不断提升激光产业发展的凝聚力。

二要优化企业营商环境。围绕激光产业发展,健全完善服务帮办机制,加强与相关职能部门沟通联系,在项目立项、环评、专利申报等方面,建立专门办理通道,并结合放管服改革,简化办理流程,不断加快企业落户步伐。加强公共服务平台建设,创新搭建投融资平台、电子商务平台、检验检测平台等,不断为企业提供优质便捷高效服务。要严格落实企业专业技术人才招引政策,加快生活配套设施建设,不断为外来高层次科技人才提供更加便利的生活服务保障,真正实现以舒适、便捷的生活环境招引人才、留住人才。

三要稳妥推进激光小镇建设。要严格控制财政风险,按照“厉行节约、量力而行”的原则,进一步强化对项目财政承受能力的科学论证和有效控制,确保不出现财政风险。要依法依规推进项目建设,严格遵守相关法律法规和相关程序,始终强化对项目建设全方位全过程监管。要注重做强产业载体功能,健全产业研发、智能制造、创新服务等产业体系服务功能,完善小镇产业发展制度机制,全面提高入驻激光小镇企业招引质量,真正使激光智造小镇成为提升宿城经济发展的新引擎。

三、关于区五届人大二次会议期间代表建议办理情况报告。常委会审议认为,今年以来,区政府围绕建议办理工作,主动克服时间紧、任务重、人手少、资金短缺等诸多困难,创新举措、务实落实,办理工作基本达到预期效果,赢得了代表和群众的认可和支持。但还存在个别单位重视不够、办理工作协调不够、办理成效不够明显等问题,为此,常委会建议:

一要提高认识。将代表建议办理工作当作政府工作“必答题”来完成,始终把“以人民为中心”的发展思想贯穿到办理工作中,把解决问题、提高实效作为建议办理工作的出发点和落脚点,坚持求真务实、真抓实干,努力克服“重答复、轻落实”的现象,切实把代表建议落到实处,不断使代表建议办理的过程真正成为转作风、办实事、解难题的过程,成为推动“六增六强”和高质量发展的重要实践。

二要完善机制。要加强代表建议分析研判,真调研、真走访、真沟通、真解决、真反馈,不断优化办理程序和流程,加强工作统筹,健全办理工作责任体系,切实落实“一把手”负责制。要完善办理工作交办、协调、督办、考评机制,坚持在实践中抓好落实。要持续抓好建议办理工作考核考评,不断推动建议办理工作规范化、制度化,真正使代表建议办理工作由“被满意”变为“真满意”。

三要注重创新。要与时俱进,创新代表建议办理工作思路方法,注重发挥网络平台作用,抓好办理工作平台创新,不断提高办理效率。积极推进办理工作方式创新,充分运用现场办理、公开答复、联合办理等行之有效的方法,不断使办理工作更具时代特色。抓好办理结果评估创新,通过全方位综合评判,加强对办理结果系统评估和考核,不断增强代表建议办理实效。

以上审议意见,请区政府及其相关职能部门认真研究处理,审议意见处理情况征求区人大常委会相关工作委员会意见后,在规定时间内向区人大常委会报告。




                                                              宿城区人大常委会

                                                                2018年12月6日