当前时间:
 
你的位置:首页>>审议意见>>正文

宿城区四届人大常委会第33次会议审议意见

时间: 2016-05-30     来源:本站     阅读:528
(区四届人大常委会第33次会议通过)



区人民政府:
      宿城区四届人大常委会第33次会议听取和审议了区政府关于《社会治安群防群治工作情况的报告》、《<职业教育法>贯彻实施情况的报告》、《<江苏省物业管理条例>贯彻实施情况的报告》,并对各项工作报告进行了审议。现将审议意见通报如下:
      一、关于社会治安群防群治工作情况的报告。常委会审议认为,近年来,在区政府的坚强领导下,区公安分局作为全区社会治安群防群治的主力军,高度重视社会治安群防群治工作,坚持与时俱进,创新工作方法,强化队伍建设,加大技防投入,广泛动员力量,引导群众参与,全区社会治安群防群治体系基本建立,人民群众安全感、满意度不断提升,有力保障了全区社会治安和谐稳定。但同时也还存在一些困难和问题,如群众主动参与意识还不够,群防群治的队伍建设和管理机制还要进一步提高和完善,农村社会治安防范措施和群防群治工作推进力度还要进一步加大等。为此,常委会建议:
       一是着力健全群防群治工作体系。区政府及公安分局要进一步加强领导,健全体系,夯实基础,提升实效。要制定详细发展规划,定期研究解决群防群治工作中出现的问题和困难,切实加强基层综治组织、机关、团体、企事业单位治安防范力量建设。
      二是着力发挥群防群治队伍作用。要在进一步做实做强基层派出所,推进社区警务工作站建设的基础上,充分发挥群防群治队伍作用,通过组织群众性治安巡防队伍弥补社会防控能力的不足,并加强监督管理,强化督查督导,建立健全制度,促进群防群治队伍规范化发展。
      三是着力完善治安防控网络建设。要紧紧依靠乡镇街道、社区、企事业单位和广大群众,建立完善群防群治队伍参与的巡逻机制,织就严密的“群防群治网”。要充分利用信息化手段,进一步推进科技创安工作,不断加大人防、物防、技防建设力度,全面筑牢群防群治全民防范工程。
      四是着力营造群防群治工作良好氛围。要进一步加大宣传力度,让群众明确在社会治安中的责任、义务,努力形成良好的舆论氛围。要善于借力于民,积极鼓励热心公益事业的有识之士积极参与群防群治工作,争取各种社会力量的支持和帮助,动员他们参与群防群治活动。
      二、关于《职业教育法》贯彻实施情况的报告。常委会审议认为,近年来,区政府及相关部门认真贯彻落实《职业教育法》,坚持依法治教,不断推进职业教育法制化、科学化发展,取得了显著的成效。但与上级的要求和群众的期盼比,仍然有一定差距,题和不足,主要存在职业教育仍然处于弱势地位、资金投入严重不足、生源质量普遍不高等问题。为此,常委会建议:
      一是在扩大影响力上下功夫。要大力开展校园开放、技能比赛、社区服务等形式多样、内容丰富的职业教育宣传活动,展示学校建设及教学成果,树立我区职教学校品牌形象;要广泛宣传职教助学政策,弘扬优秀典型事例,营造尊重劳动、重视技能的社会氛围,提升职业教育的社会影响力和吸引力。
      二是在规划引领上下功夫。要结合区域经济发展和产业需求,充分发挥规划引领作用,以提高质量、促进就业、服务发展为导向,制定职业教育的资金投入、师资培养、专业设置、办学模式等中长期发展规划,统筹职业教育协调发展,逐步提高办学水平和教学质量,切实增强职业教育服务全区经济社会发展的能力。
      三是在资金投入上下功夫。要建立健全与经济发展和政府财力增长相适应的职业教育经费正常增长机制,逐步提高公共财政投入,积极引导社会资本参与;重点支持职业教育的实训设备建设、职教集团建设、专业建设和技能大赛、师资培训等,提高我区职教学校的办学条件和竞争力。
      四是在办学质量上下功夫。要积极引进高技能人才,加大师资培训力度,加强“双师型”教师队伍建设,全面提升教师专业水平和职业素质;突出职业教育教学特色,加强职业道德教育,大力推行校企合作、工学结合、技能竞赛等,提高学生的职业素养和实践能力;与时俱进创新办学机制,不断健全教学、生活管理制度,营造健康向上、注重实践创新等具有鲜明职业教育特色的校园文化。
      三、关于《江苏省物业管理条例》贯彻实施情况的报告。常委会审议认为,近年来,区政府将物业服务纳入现代服务业发展规划、社区建设和社区管理体系,鼓励采用新技术、新方法,提高物业管理和服务水平。自新《条例》正式实施以来,区直相关部门和街道(乡镇)、社区(居委会)严格按照《条例》的相关规定,积极开展物业管理工作,取得了一定成效。但同时还存在一些不足之处,如物业与业主之间矛盾纠纷不断、物业行为不规范,业主守法意识淡薄、配套功能不齐全等。为此,常委会建议:
     一是进一步加大《条例》的宣传力度,提高知晓率。各相关职能部门要切实加大宣传力度,提高群众对物业政策的知晓度。突出重点,选择一些与群众生活密切相关的热点问题作为宣传重点,以矛盾、问题为导向,让广大业主和物业公司深入了解自身的权利和义务。
      二是加强物业服务人员的管理培训,提升服务水平。要制定规范有序、切实有效的人员招聘和培训计划,逐步建成知识更新、结构合理的物业服务队伍,并进一步提高员工各个方面的素质与能力,变滞后服务为超前服务,变静态服务为动态服务,变被动要求服务为主动提供服务,切实提高物业服务人员的业务能力和服务水平。
      三是创新工作方式,完善和规范物业管理的监管体系。重点探索将物业管理融入社区建设和管理的工作机制,发挥街道、社区、业委会、物业服务企业“四位一体”作用,创建资源共享、优势互补、互惠互利、联手合作的和谐社区共建新模式。要进一步完善部门联动机制,提升物业管理服务意识,确保全区物业管理健康发展,实现物业管理和社区管理的共赢。
      以上审议意见,请区政府及其相关部门认真研究处理,审议意见处理情况征求区人大常委会相关工作委员会意见后,于下一次区人大常委会上报告。