当前时间:
 
你的位置:首页>>审议意见>>正文

宿城区五届人大常委会第6次会议审议意见

时间: 2017-11-03     来源:本站     阅读:545

(2017年10月30日 区五届人大常委会第6次会议)


宿城区五届人大常委会第6次会议听取和审议了区政府《关于全区“263”专项行动推进情况的报告》、《关于“推进大众创业建设‘创业名城’”议案办理情况的报告》、《关于区五届人大一次会议期间代表建议办理情况的报告》、《关于全区教育布局优化调整工作情况的报告》、《关于全区“七五”普法工作开展情况的报告》,并对各项工作报告进行了审议。现将审议意见通报如下:

一、关于全区“263”专项行动推进情况的报告。常委会审议认为,“两减六治三提升”专项行动开展以来,区政府紧紧围绕专项行动目标任务,各项工作扎实稳步推进, 大气环境质量稳中有升,水环境质量稳定向好,群众环境获得感显著提升。但也还存在思想认识不高、工作推进不平衡、减煤任务压力较大、曝光整改力度不够等问题。为此,常委会建议:

一要进一步强化思想认识,切实树立绿色发展理念。区政府和相关部门要进一步强化责任意识和目标意识,统筹谋划,协调推进,确保高质量完成专项行动各项任务;要大力宣传“263”专项行动的重要意义和具体内容,形成政府主导、社会各界积极参与的良好态势;要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展生态经济,做好“生态+”的大文章,实现生态绿色可持续发展。

   二要进一步凝聚合力,形成齐抓共管良好格局。要围绕“两减六治三提升”的目标任务,结合我区实际,认真梳理排查,列出任务清单,分类分项制定推进措施,突出工作重点,提高工作开展针对性;要充分发挥领导小组的统筹领导作用,推动各责任主体既分工负责,又协同联动,形成齐抓共管的良好格局;要建立健全生态保护监督考核机制,采取定期巡查、突击检查等多种形式,充分利用现代信息载体,设立举报热线和曝光平台等,创新督查方式,加大督查力度,提高部门依法履职积极性。

三要进一步完善提升,建立生态保护长效机制。要充分发挥正面典型的示范引领作用和负面典型的警示警戒作用,达到以点带面、事半功倍的效果;要不断提升环境执法监管水平、环境经济政策调控水平和生态保护水平,严格依法办事,提高行政效率;要善于总结有效经验做法,逐步建立生态保护长效机制,让生态优先、绿色发展的理念成为社会共识,让生态环境保护成为每个人的自觉行动,为建设生态经济示范区和“江苏大公园”提供制度保障。

二、关于“推进大众创业建设‘创业名城’”议案办理情况的报告。常委会审议认为,区政府将网络创业作为推动大众创业、万众创新的重要抓手,坚持创业培育,优化服务体系,创业工作取得了一定成效,但离建设“创业名城”的预期目标还存在差距。为此,常委会建议:

一要进一步营造创业环境。加大创业宣传培训力度,主动与创业培训机构合作,搭建创业载体,强化专业人才培养;通过各种形式加大创业宣传力度,营造大众创业浓厚氛围;加强创业贷款扶持,着力解决创业发展瓶颈问题,不断为创业工作提供全方位服务和指导,为建设“创业名城”提供良好的环境。

二要进一步加强创业引导。通过网络、报刊、宣传栏等方式,结合“三进三帮”和扶贫等工作,广泛开展创业政策宣传,加强对返乡技术人员、大学生等群体的精准创业引导。注重创业典型引领示范,评选创业之星、创业标兵,开展网络创业示范乡镇、创业示范基地等达标创建活动,不断激发广大群众创业热情。

三要进一步提高创业实效。按照年初制定的创业计划和目标任务,对标找差,以乡镇为主体,以网络创业为主导,以家具、特色农产品等为产业支撑,充分发挥载体平台作用,着力打造淘宝村集群,有效推动创业带动效应。

三、关于区五届人大一次会议期间代表建议办理情况的报告。常委会审议认为,区政府及各承办单位对代表建议办理工作高度重视,将代表建议办理工作作为推动发展、服务民生的重要抓手,强化责任落实,狠抓办理成效,代表和群众关心的热点难点问题得到了有效解决。但办理工作中还存在重答复、轻办理以及文来文往等问题。为此,常委会建议:

一要进一步深化认识、强化组织。要从落实“三项任务”、推进“两聚一高”的政治高度和完善行政决策机制、提高决策效率的工作高度认识建议办理工作的重要性,强化办理责任,加大落实力度,切实提高代表建议办理工作的整体质量。

二要进一步强化督办、夯实责任。要统筹做好“回访”工作,强化办理责任落实;做好建议办理公开工作,对代表建议办理实行全程公开,使更多的人大代表和群众了解建议办理工作;加强代表建议督办和问责,将代表建议的督办作为常态工作,加强建议督办工作研究,落实跟踪督办、考核奖惩等工作机制。

三要进一步创新举措、提高质效。要创新办理方式,拓宽办理工作思路和方法;注重工作结合,将建议办理工作与政府为民办实事相结合,与政府工作筹划相结合,推动代表关心的难点问题有效解决;做好后续衔接,完善追踪办理制度,建好代表建议办理档案,完备立销手续,使建议办理工作有始有终。

四、关于全区教育布局优化调整工作情况的报告。常委会审议认为,近年来,区政府及教育等相关部门高度重视全区教育事业发展,始终坚持教育优先发展,大力推进全区教育布局优化调整,统筹推进城乡义务教育学校标准化建设,积极发挥优质教育资源集聚带动作用,加快推进义务教育学校一体化和教育信息化发展进程,全区教育布局优化调整工作取得了显著成效。但同时也还存在着学前教育资源总量不足、部分学校学位缺口较大、城乡教育发展还不平衡等问题。为此,常委会建议:

一要科学研判,稳妥有序推进教育布局调整。要认真分析研究全区教育布局现状、未来生源变化趋势,科学制定教育布局规划调整及实施方案。要将教育布局优化调整与城市建设、城市规划相结合,进一步增强教育布局优化调整工作的前瞻性、预见性,最大限度地满足学生就学需求。

二要加大投入,加快推进新建学校建设进度。对已纳入全区教育规划布局规划调整并拟新建的中小学校要抓好规划的启动实施。区政府及相关部门要在土地、资金、政策等方面加大支持力度,加快建设进度。同时要积极挖掘现有学校资源,盘活存量,尽快解决相关学校的现实问题,减轻入学压力,有效化解入学矛盾。

三要多措并举,着力促进教育资源均衡发展。要继续加大教育经费投入,扎实推进城乡义务教育学校标准化建设,促进城乡教育均衡发展。要进一步加强师资队伍建设,加大教师培训力度,注重名校、名师的培育和引进。要加大对农村薄弱学校的投入和师资配备,科学合理推进城乡教师交流轮岗工作,带动薄弱学校教师整体水平提高。

四要集聚带动,着力打造“学在宿城”教育品牌。要进一步深化和扩大集团化办学规模,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,扶持帮扶薄弱学校发展,不断缩小城乡之间、学校之间办学水平差距,更好的满足人民群众对日益增长的优质教育资源的需求,不断提升“学在宿城”教育品牌的效应和影响力,努力办好人民满意教育。

五、关于全区“七五”普法工作开展情况的报告。常委会审议认为,“七五”普法工作开展以来,区政府及相关部门坚持以提高全民法律素质为目标,紧紧围绕全区工作大局,认真贯彻上级工作部署,法治宣传教育工作广泛深入有效地开展,全区公民的法律意识明显增强,全区党政干部的法律素养、依法行政水平不断提高,取得了显著成效。但同时也还存在着思想认识有待提高、普法实效有待增强、工作机制有待完善等问题。为此,常委会建议:

一要提高认识,加强普法宣传力度。区政府及相关部门要认真贯彻落实党的十九大精神,进一步提高思想认识,加强组织领导,形成领导亲自抓、全社会共同参与的良好格局;要树立科学普法理念,提高我区普法工作的整体水平;将普法宣传经费列入财政预算,切实予以保障,并健全增长机制。

二要创新形式,增强普法宣传实效。要以群众需求为导向,进一步创新宣传载体,加强新媒体新技术在普法中的运用,提升普法宣传的覆盖面和影响力。要进一步突出普法重点,把法治意识融入村民生活,使普法教育的触角延伸到“最末梢”,不断增强普法工作的针对性和实效性。要围绕群众关注的社会热点和舆论焦点,以直观、形象、鲜活的典型案例进行宣传教育,通过潜移默化和点滴渗透,引导人们发自内心地尊崇法治、信仰法治。

三要完善机制,推动普法有序开展。要进一步加强部门联动,认真实施好国家机关“谁执法、谁普法”的普法责任制,不断扩大社会力量对普法工作的参与度,构建起全社会总动员的“大普法”工作格局。要进一步建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,健全激励机制,注重考核结果的运用。要进一步加强对普法工作的阶段性检查和年度考核,做好“七五”普法规划中期督导检查,确保规划得到有效的贯彻实施。

以上审议意见,请区政府及其相关部门认真研究处理。其中《关于“推进大众创业建设‘创业名城’”议案办理情况的报告》、《关于区五届人大一次会议期间代表建议办理情况的报告》的处理情况征求区人大常委会相关工作委员会意见后,于2018年1月中下旬向宿城区五届人民代表大会第二次会议报告。《关于全区“263”专项行动推进情况的报告》、《关于全区教育布局优化调整工作情况的报告》、《关于全区“七五”普法工作开展情况的报告》的处理情况征求区人大常委会相关工作委员会意见后,于六个月内向区人大常委会报告。




                                       宿城区人大常委会

                                          2017年11月2日