当前时间:
 
你的位置:首页>>人民代表大会>>正文

人民法院工作报告(区五届人大二次会议)

时间: 2018-01-04     来源:本站     阅读:143

宿迁市宿城区人民法院工作报告

 

──2018年1月4日在宿城区

第五届人民代表大会第二次会议上

区人民法院院长   耿  辉

 

各位代表:

我代表宿城区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出宝贵意见。

2017年主要工作

 

2017年,宿城区人民法院在区委坚强领导和上级法院指导下,在区人大及其常委会有力监督下,在区政府、区政协和社会各界关心支持下,认真贯彻落实党的十八届七中全会和十九大精神,以落实司法责任制为核心,以破解“案多人少”矛盾为重点,以深化改革创新为动力,以加强队伍建设为根本,公正司法,忠诚履职,锐意进取,各项工作取得新的进展。

——服务大局展示新作为。进一步提升了服务大局意识,更加注重规则引领、权利保护和利益衡平、生态修复等新司法理念的运用。稳妥处置了苏兴房地产公司破产、杰盛置业公司重整等一批大案、要案,全年审、执结各类案件2万件,未发生涉诉信访事件,有力维护了稳定,保障了发展。

——司法改革取得新进展。第二批10名入额法官顺利产生,以49名员额法官为核心的新型审判执行团队组建完成,专业法官会议建立运行,人员分类管理和办案绩效考评制度全面推开,司法责任制全面落实,入额院庭长人均办案数全市第一。

——服务水平有了新提升。以满足群众司法需求为导向,深化诉讼服务标准化建设,加强诉调对接,全面落实司法公开,大力推进案件繁简分流,简化文书格式,实现难案精审、简案快结,审判执行工作质效全面提高。

——集中管辖彰显新成效。充分放大行政案件和生态案件集中管辖改革试点法院的职能作用,主动服务宿迁法治城市创建和生态经济示范区建设,年内实现典型案件巡回审判全覆盖,生态审判模式得到最高法院肯定,成为“生态审判宿迁样本”。

——信息化建设迈上新台阶。启动新建洋河人民法庭,完成办公楼光纤化改造,增添6个网络同步庭审直播法庭,建成全省先进的执行指挥中心和可视化信息办案平台,借助科技手段有效提升了办案生产力,缓解了人案矛盾。

一、依法惩治犯罪行为,推进平安宿城建设

审结一审刑事案件1018件,判处罪犯1284人,同比增长5.24%。依法严惩严重危害人民群众生命财产安全的犯罪,审结故意伤害、强奸等严重暴力犯罪案件69件,审结各类诈骗、两抢犯罪案件43件。依法惩治经济犯罪,审结非法集资等案件7件,突出对涉众型犯罪的打击,由分管院长主审了55人网络诈骗案和被告人宿迁市工人医院非法吸收公众存款案。充分发挥刑事审判在惩治腐败中的职能作用,审结贪污受贿、渎职犯罪案件7件14人,促进反腐败斗争深入开展。审结涉黄赌毒犯罪案件79件112人,维护良好社会风气。探索轻微刑事案件快速办理机制,审结盗窃、危险驾驶犯罪案件共547件,平均审理天数18天。落实以庭审为中心的刑事诉讼制度改革,主动与公安、检察机关沟通对接,确保侦查和公诉程序办案标准符合审判程序的定案标准,全年未出现差错案件。

二、依法审理经济纠纷,促进经济健康发展

依法平等保护各类市场主体的合法权益。审结一审商事案件3510件。成立由分管院长和民二庭庭长为核心的专门审判团队,专业审理金融和破产案件。2017年审查破产申请10件、裁定受理5件,在办破产清算案件总数达27件,审结和已经完成破产分配10件,占37.04%。在区政法委统筹协调下,顺利推进了全市债权人数最多、矛盾纠纷最大的宿迁市苏兴房地产开发有限公司破产案件处置。召开金融审判工作座谈会和金融审判工作新闻发布会,向社会公开发布了《宿城法院金融审判典型案例》,努力化解和防范区域金融风险。建立大要案专报制度,对具有重要影响力和存在不稳定因素的案件,及时向区委和市中院进行汇报,形成工作合力。

三、依法维护群众合法权益,积极服务和保障民生

完善导诉台诉讼引导、服务职能。及时提供法律引导、咨询答疑和材料转接。累计接待当事人咨询6928人次,诉讼材料登记移交5898批次,查询案件信息7649件,约见法官531人次,并免费提供身份证、营业执照复印等服务。实行律师志愿者排班接待制度,并邀请宿迁学院法律系学生开展免费法律咨询服务。将未入法官员额的4名老法官组成审前调解组,充分发挥经验优势,着力过滤化解部分婚姻家庭、邻里纠纷和小额合同纠纷。加强民事审判工作。审结一审民事案件7060件。高度关注“三农”工作,维护农民和农民工合法权益,促进农业发展和农村稳定。审结土地承包经营权纠纷、宅基地纠纷、拖欠农民工工资等案件87件。组建交通事故审判单元,快速审结道路交通事故案件415件。组建家事审判单元,审结婚姻家庭、抚养继承案件322件,促进家庭和谐。健全涉军案件审判工作机制,调解解决涉军案件1件,撤诉2件,切实维护国防利益,保障军队后勤改革。深化司法救助工作。确保困难群众打得起官司,为困难诉讼当事人缓、减、免交诉讼费共计53件约225万元。    

四、依法履行行政审判职能,推动法治宿迁进程

妥善审结行政诉讼案件314件、行政非诉执行审查案件238件,涉诉行政机关败诉案件49件,败诉率15.33%,有效形成“敢监督、敢判决、敢纠正”的司法监督局面。依法参与重大建设项目和重大政策的社会稳定风险评估工作,与市、县、区法制办及其他基层法院建立重大争议化解机制,明确化解案件范围、责任主体、牵头单位、部门职责等,实质化解各类行政争议85件,占结案总数的27%。充分发挥各县(区)法制办牵头、其他机关积极参与的联席会议作用,按季度通报各县(区)案件审理审查、负责人出庭应诉、案件协调化解等情况。依法公开发布2016年度行政审判白皮书及行政审判典型案例和指引案例18件,引导行政机关规范执法行为。

五、依法审理生态案件,促进生态宿迁建设

新收生态案件233件,审结220件。依法打击严重破坏生态环境犯罪行为。由院长主审,对公安部挂牌督办的姚多友等14人跨省倾倒工业污泥污染环境案进行庭审直播。采取以案说法方式到骆马湖、洪泽湖和新沂河流域对3起典型非法采砂刑事案件和一起全省数量最大的22人非法捕捞62吨螺蛳案件公开审理宣判,教育震慑作用明显。统一生态案件裁判尺度。加强“两湖”流域生态保护,确定污染环境、非法采矿刑事案件入罪标准及相关情节;在全市范围内公开招聘专家陪审员,邀请中科院水生生物专家作为专家证人出席庭审,保障裁判准确性。扩大生态审判影响力。推行三县两区生态案件全面巡回审判工作,与县(区)法制办和其他基层法院对接,提高就地开庭比例和就地协调案件数。举行污染环境、非法采矿案件新闻发布会,拍摄《生物多样性司法保护的宿迁样本》纪录片,参加由最高人民法院和亚洲开发银行共同主办的生物多样性司法保护国际研讨会,在中央电视台《法治进行时》等3个法治栏目推送和解读生态审判案例。

六、着力破解执行难题,全力维护司法权威

严格履行最高院三年破解执行难的工作要求,将破解“执行难”作为2017年度重点工程。受理执行案件9858件,同比上升12.56%,执结各类案件7244件,同比上升43.3%,执行到位标的7.3亿元,全市法院第一。加大执行保障力度,将执行局入额领导全部编入团队参与办案和核签法律文书,实行院领导挂钩执行团队制度,加大执行积案清理力度,登记恢复终结本次执行程序的执行案件668件,结案率92.6%。完善执行信息公开平台与社会信用体系对接,推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,录入和公布7473名失信被执行人信息,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。全媒体3小时不间断直播“百日执行攻坚”活动,当场拘留、拘传16人,举行“百日执行攻坚”和打击拒不履行判决裁定罪的新闻发布会;全年司法拘留400余人,移送追究刑事责任20人,共有1376名失信被执行人自动履行债务。推进执行工作科技化,实现执行指挥中心实体化运行,运用“点对点”网络执行查控机制提高执行成效,查询银行帐户近24.7万余个,房产、土地、车辆3.8万次,圆满完成专项执行活动指挥13次。成立司法救助领导小组,为生活特别困难的12名当事人提供执行司法救助10.6万元。

七、全面落实司法公开,大力弘扬法治精神

全面落实审判流程、裁判文书和执行信息公开工作,全年开展网上庭审直播1276次,互联网公开发布裁判文书4997份。落实法院开放机制,举行法院开放日3次,邀请在校学生、媒体记者、热心网友等参观法院,了解法院工作情况。完善法院网站、微博、微信公众号建设,健全新闻发言人制度,及时向社会发布法院工作动态。审慎应对负面舆情。严格执行敏感案事件依法处理、舆论引导应对、社会管控“三同步”工作要求,加强舆情监测、引导、管控。公开澄清谣言和误解,严肃打击违法行为。通过微信公众号和市级媒体及时回应处理了“宿城法院出了孙连成”等恶意污蔑法院和法院工作人员的重大舆情4件,依法拘留和曝光了通过网络恶意诽谤办案法官的诉讼代理人刘某某,有效维护了司法尊严。加强普法宣传工作,利用官方微信、微博,推送以案说法、新法速递、庭审现场,发布微信公众号文章521篇。拍摄办理大要案纪实电视片,上报中央、省、市电视台播出说法案例100余起。我院再次被最高院表彰为在司法宣传工作中作出突出成绩的人民法院。

八、深入推进改革创新,诚心接受各方监督

以落实法官员额制为核心,全面推进人员分类管理改革。突出法官主体地位,探索组建新型审判团队。院、庭长全部编入团队担任审判长,承办疑难案件。院、庭领导全年共承办案件4697件,占办结案件总数的23.84%。制定《宿城法院绩效考核实施办法》,实行人员分类管理考核,以业绩评先奖罚,不断强化司法干警的责任心,激发创先争优的动力。全面加强对司法聘用人员的分级分层管理,严格按省级文件规定落实工资及社会保障待遇,不断提升队伍的正规化、专业化、职业化水平。

以落实司法责任制为重点,全面推进审判权运行机制改革。推行责权相统一的“审判长、主审法官负责制”,规定由审判长和主审法官承担法律文书签发职责,并对案件质量负责。出台《专业法官会议工作细则(试行)》,建立刑事、民事、行政三个专业法官会议,进一步加大对法官办案指导和自由裁量权的监督制约,为法官和合议庭正确理解适用法律提供咨询意见,统一裁判尺度。建立“错案分级追究制”,对发回改判及再审案件按季度由评查组进行评查,由审委会对差错、瑕疵案件研究定责,交法官考评委员会依法依规追责。

以落实破解执行难为抓手,全面推进执行权运行机制改革。充实执行力量,建立以法官为主导的执行团队制,实行执裁分离,健全执行实施权和执行裁决权相互监督制约机制。以执行指挥中心为核心,推动执行工作统一指挥管理,积极运用信息化查控手段和信用惩戒机制进一步提高执行成效。强化执行规范化建设,制定《关于规范执行团队办案的实施细则》,加强案件流程管理,推进执行信息公开,被省高院和市中院全文转发。以“零容忍”态度对一起违规消极执行案件进行问责追责,给予承办人行政记大过处分。

以完善内外部监督机制为手段,全面推进司法规范化建设。院纪检监察室主动走访市区律师事务所,与70多名律师座谈征求意见,院党组经认真对照梳理,发布了司法权运行不规范行为的86条负面清单,出台《督察工作实施方案》,每周开展审务督察,采取公开通报,约谈诫勉,会议检讨和问纪追责等方式,加强权力内部监督制约。我院与区检察院联手在全省率先设立派驻法院民事行政检察官办公室,接受检察官对民事审判活动、执行活动和行政诉讼的法律监督。通过启用庭审发布系统,拓展庭审直播案件范围,畅通网络投诉举报,主动接受社会各界外部监督。通过邀请代表委员旁听庭审、现场见证执行活动和定期向代表委员报告重点工作、主动征求意见等方式,自觉接受人大和政协及各民主党派的监督,持之以恒抓好司法规范化建设。

九、固本强基注重培养,着力抓好队伍建设

加强领导班子和中层建设。扎实开展“两学一做”学习教育活动、“旗帜鲜明讲政治”活动和十九大精神学习教育活动。院长先后3次为干警上党课,强化干警党性观念,提高政治觉悟。坚持院党组每周专题政治学习,中心组每月开展学习讨论制度,及时传达贯彻党的各项路线、方针和政策,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,牢固树立以人民为中心的司法理念。认真落实党风廉政建设党组主体责任、“第一责任人领导责任”、领导班子其他成员落实党风廉政建设“一岗双责”和纪检组监督责任,建立院领导挂钩基层法庭制度,常态化开展廉政提醒谈话,对苗头性、倾向性问题进行提醒,对轻微违规违纪问题及时开展批评。坚持严管与厚爱相结合,从心理上、生活上、工作上真正关心爱护干警。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,通过公开、公平、公正选拔的程序,任命了5名年轻同志担任中层正、副职。

加强学习培训和法院文化建设。与高等院校合作,对干警开展全员培训,先后派出2批次干警到厦门大学培训学习。开办专业课堂,对法官助理和书记员进行业务专项培训,提高其司法辅助技能。成立学习案例调研委员会,结合审判实务开展调查研究和案例报送,我院司法调研课题获得全省法官协会年度征文一等奖,两名法官分别获得全省法院第28届学术讨论会二等奖和第十一届“金法槌”杯优秀案例三等奖。深入推进法院文化建设,建造干警阅览室,举办“纪念五四青年读书会”和“庆十一?书香法院读红书”活动,在全院上下营造“好学、自学、优学”的学习氛围。举行宪法日法官宣誓仪式,不断强化法官职业责任感和尊荣感。

各位代表,过去一年区法院的发展进步,是区委正确领导,区人大及其常委会有力监督,区政府大力支持,区政协和社会各界关心、帮助的结果。在此,我代表宿城区人民法院表示衷心的感谢!

我们清醒地认识到,法院工作还存在不少困难和问题:一是案件基数大、员额法官和在编干警少的突出矛盾还没有得到根本缓解,部分案件审理执行周期过长,审判与执行工作效率有待提升。二是干警司法能力、司法作风与人民群众司法需求方面还有一定差距,审判与执行工作质量与效果有待提升。三是执行难问题仍然存在,案件实际执结率偏低,执行威慑力不足,对规避执行行为的惩戒力度还有待加强。四是开发区和洋河人民法庭的基础设施建设仍未达标,司法信息化水平不高,基础建设和科技手段应用能力有待加强。五是一些当事人滥用诉权、不诚信诉讼、非理性维权问题较为突出,多元化解矛盾纠纷的机制不畅,司法环境有待净化等等。对这些困难和问题,我们将立足自身,积极争取各方支持,切实采取有效措施,努力加以解决。

 

2018年工作安排

 

今年,我院将全面贯彻落实党的十九大精神,践行五大发展理念,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法主线,深化改革创新,切实做好执法办案等各项工作。

一是依法履行审判职责,积极推进平安和法治建设。坚持依法严惩严重危害社会治安犯罪和侵害公民人身及财产安全犯罪,切实维护社会稳定,增强人民群众安全感。依法打击非法集资等犯罪,维护金融秩序,防范金融风险。积极支持国家监察体制改革工作,加大依法惩治腐败犯罪力度,促进建设廉洁政治。加强司法便民利民工作,依法公正高效审理和执行涉民生案件服务精准脱贫。加强对经济领域新情况、新问题司法应对,高度重视审理各类商事纠纷和社会保障方面的案件,促进经济社会持续健康发展。充分发挥行政案件和生态案件集中管辖试点法院的职能作用,全力助推法治城市、法治政府和生态文明建设。严厉打击污染环境生态领域犯罪,支持政府打赢防治污染攻坚战。

二是以实际问题为导向,深入推进改革创新。进一步强化案件繁简分流,扩大简易程序、小额速裁程序适用比率,推行简化民商事裁判文书,缩短办案周期,提高办案效率。结合实际贯彻执行中共中央办公厅《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设 全面落实司法责任制的意见》,进一步整合内设机构,精简司法行政人员,理顺法院内部管理机制。紧紧依靠党委和政法委的领导,加强与监察机关、检察院、公安分局的沟通研讨,共同推进以庭审为中心的刑事审判制度改革。

三是加强执行工作,如期实现“基本解决执行难”。完善

执行指挥中心建设,充分利用信息化手段,切实提升执行效果。继续开展执行攻坚活动,推行院领导亲自参与承办执行案件。加强执行联动,继续采取各种措施,加大对规避执行和抗拒执行的被执行人信用惩戒与司法制裁力度。开展全媒体直播执行活动,提升执行威慑力。继续开展执行规范化建设,明确执行局长、副局长、执行法官、执行法警及辅助执行人员的岗位职责、权力清单,细化办案流程,强化事中监督,完善分权制约。坚决查处消极执行、拖延执行、乱执行等违规违纪行为。

四是严格队伍管理,切实提升司法能力。将党务和审判业务紧密结合,创新审判执行团队党支部建设。进一步严格审限管理,强化审判进程监督和审限监控,坚持审判质效评估预警和约谈机制,努力实现收结案动态平衡。进一步利用信息化大数据平台,全面客观分析审判运行态势,及时查补短板,不断提升审判管理科学化水平。进一步健全员额法官动态培训与管理机制。持之以恒改进司法作风,坚决整治冷硬横推、吃拿卡要、慵懒散奢等不正之风,以“零”容忍态度惩治司法腐败和司法不作为、乱作为。

五是建设现代化法院,稳步提高司法保障水平。推动完成洋河人民法庭和开发区人民法庭异地改造,全面对接完成两个人民法庭内部信息化建设,创建全省一流人民法庭。加快推进“智慧法院”建设,充分借助最新科技成果提升审判执行工作质量与效率。加强信息化建设和审判信息数据分析,更好地满足人民群众司法需求。

各位代表,新时代人民法院承载着全面推进依法治国和保障经济社会健康发展与生态环境安全的神圣使命,我院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加强烈的责任感,扎实工作,开拓创新,为全面建成小康社会作出新的更大贡献!