当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于“推进大众创业建设‘创业名城’”议案办理情况的报告

时间: 2017-11-03     来源:本站     阅读:65

——2017年10月30日在区五届人大常委会第六次会议上

区委宣传部部务委员、创业办负责人  周立法


主任、各位副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告关于推进大众创业建设‘创业名城’的议案办理情况,请予审议:今年以来,区政府围绕区五届人大一次会议提出的“关于推进大众创业建设‘创业名城’的议案”,在实现创业文化向创业实践转变、创业实践向创业经济转变、创业经济向网络经济转变的过程中,坚持将网络创业作为推动大众创业、万众创新的重要抓手,出台激励政策,搭建创业载体,优化服务体系,推动创业群体不断壮大、集聚水平显著提升,“创业名城”建设效应明显增强。

一、目前工作开展情况

今年以来,我区先后被评为市网络创业先进县区、江苏省电子商务十强县区、全国电商创业最活跃返乡创业试点县区第二名,“创业名城”建设得到进一步推动,“创业名城”影响力得到进一步提升。

一是紧抓创业培育,进一步激发创业潜能。通过购买服务方式,整合市区创业培训机构在乡镇街道开设分校,相继开展网络创业培训100班次、6000人次;同时开展创业精英培训班、家具产业培训班等5场、1000人次。特别是10月份与北京大学电商总课题组县域电商促进中心进行合作,开展了为期3天的宿城区网络创业强化训练班,中国社会科学院信息化研究中心主任汪向东、北京大学电子商务总课题组县域电商促进中心主任海科等专家为200多创业者进行了授课。十大创业创新主体培育牵头部门组织开展职业技能培训实训,全年培训超7000人次,同时,邀请淘宝讲师、淘宝村书记授课,组织镇村干部、创业者等到区外观摩学习,通过各种方式培育创业项目。2月份区分管领导带领区直相关部门和乡镇街道主要负责人赴山东学习考察淘宝村创建工作。截止9月,全区新增创业主体8993个,其中私营企业2698家,个体工商户6295家,新增个人网店3500个,网店总数达2万个,其中淘宝活跃卖家突破1万家,截至到三季度,我区电子商务交易额已达到107.9亿元,其中网络销售额26.97亿元。

   二是紧抓载体建设,创业基础得到进一步夯实。基本建立起区有孵化基地、乡镇有创业孵化中心、村有服务中心的三级载体的格局。区级方面,区创业孵化基地新入驻项目36个,总数达到112个,带动相关就业4000多人,获评市级电子商务产业园考评第三名和省级电子商务示范基地,宿迁市返乡创业园获评省级创业孵化示范基地。乡镇街道方面,乡镇全民创业园全部挂牌运营,共建成网络创业孵化中心(一条街)17个,面积近8万平方米,带动就业5000多人。古城街道、龙河镇、项里街道红星社区网络创业孵化中心和青创魔方建成投入使用。埠子镇利用废旧厂房建成网络创业园,罗圩乡建成网络创业示范点,中扬镇、洋北镇、陈集镇网络创业孵化中心启动建设。耿车镇电子商务产业园获评省级电子商务示范基地,耿车镇网络创业孵化中心、洋北镇网络创业一条街获评市级创业示范基地。村级方面,实现创业服务中心全覆盖,其中有效运营农村淘宝村级服务站57个,运行效果位于全省前列,宿迁第一。

三是紧抓产业集聚,进一步提升创业支撑。着力发挥优势产业带动创业作用,坚持将深化创业与产业结构调整相结合。依托耿车片区淘宝家具、东南片区稻米水产等产业优势,积极推动产业集群集聚发展,重点打造耿车片区淘宝家具产业和东南片区水产业,大力推进淘宝电商集聚集群发展。形成了以家具生产和销售为核心,涵盖板材销售、木工机械、物流配送、仓储服务等完备产业链的创业集群。目前,全区拥有家具企业1000多家,家具网店达1.4万家,带动就业8万余人。创成“淘宝镇”3个,其中耿车镇实现“淘宝村”全覆盖(全国只有3家)。今年9月,王官集镇、埠子镇获评省级电子商务示范镇,埠子镇蚕桑村获评省级电子商务示范村,截至目前,创成国家级、省级、市级电子商务示范镇分别为1个、4个、2个,省级、市级电子商务示范村分别4个、7个,网络创业成为创业富民的的新路径、新引擎。

四是紧抓创业宣传,进一步营造创业氛围。通过各种方式加大创业宣传力度。“两会一群”工作法运用广泛,大部分乡镇街道、区直部门都召开了创业工作推进会,表彰创业典型300多个(每年都在区大会上,以区委区政府的名义表彰全民创业之星);成立网络创业协会、电子商务协会、返乡创业联盟等社会组织17个;建立微信工作群43个、群成员8675人。媒体宣传再上新台阶,在宿迁日报推出宿城区创业富民等系列报道20篇,人民日报、新华网、新华日报等媒体宣传报道120多篇,通过宿城在线、创业宿城等微信公共号发布创业信息500多篇。对外合作有新突破,今年5月与江苏省家具行业协会共同设立省家具行业协会培训中心,7月与宿迁学院签署全面战略合作协议和4项具体落实协议。创业活动风生水起。坚持以创业活动为抓手,为创业者搭建交流学习的平台,区级层面形成“周有创业沙龙、月有创业大讲坛、季有精英培训班、年有创业明星表彰”的品牌活动,先后邀请姚国章、李孜等知名教授学者为宿城创客传道授业。成功举办首届中国宿城家具创意设计大赛暨家具产业发展论坛,征集到来自海内外近300件优秀作品,促成有关院校创新创业实践基地的建立、家具培训中心的落户,今年6月15日正式启动第二届大赛;积极承办阿里“数据下乡”公益行全国首场活动;积极组织宿城网货产品参加市地产品网货展销会,很好的展示和推介了宿城的网络创业成果。区十大创业创新主体培育部门和乡镇街道共同举办创业沙龙、观摩、论坛等各类活动300多场次,营造了浓厚的创业氛围。

五是紧抓达标创建,进一步擦亮创业品牌。切实把达标创建工作摆上重要位置,纳入创业考核重要内容,制定《全民创业工作考核办法》,建立创业工作半月督查通报机制,对照上级条线部门有关创业奖励政策、示范创建项目的条件和标准,开展示范创建,召开专项工作观摩推进会,通过创建,创业宿城的名气越来越响。今年我们把淘宝村创建作为考核的重点内容,分值占到40分,争取今年新增3个淘宝镇(埠子镇、屠园乡、龙河镇),其他乡镇新增1个淘宝村,确保5年内淘宝镇全覆盖。几年来,创建的市级、省级、国家级电子商务示范村、示范镇,市级、省级创业示范基地、创客空间,淘宝村(淘宝镇)达到60个。

二、存在的主要问题

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,在推进全民创业工作的过程中仍然存在问题和不足。主要表现在以下几个方面:一是创业氛围还不够浓。一些区直部门习惯于就业务抓业务,没有将部门职能与创业工作有机结合,创业政策宣传不到位;创业培训的覆盖面还不广,针对性、实效性不强。二是对创业工作不够重视。部分单位对全民创业工作认识不足,分管负责同志学习研究不深、业务不熟,有的甚至于敷衍应付,工作开展不深入。三是创业载体利用率不高。全区三级创业载体基本全覆盖,但功能配套、服务能力还不强,个别乡镇重建轻管,项目入驻率不高,有的处于闲置状态。四是政策扶持面还不广。创业贷款政策宣传的多,实际贷出的少,受益的创业者不多;在扶持的项目申报上手续繁、周期长,资金兑现慢。对于这些问题,要高度重视,并采取措施加以解决。

三、下一步工作计划

当前和今后一段时期,全区全民创业工作,就是要贯彻省委、市委、区委的部署要求,精准发力,统筹推进,重点抓好以下三方面工作:

一是瞄准目标,实现淘宝村创建新突破。围绕年初目标,全面掀起淘宝村、淘宝镇创建热潮,对照目标找差距,加快网店培训、产品培育,加大家具、传统手工业、设施蔬果、精品渔业、优质稻麦等主导产业发展,进一步拓展网络销售渠道,为网络创业者逐步夯实产业支撑,全力打造宿城淘宝村集群,确保蔡集镇、王官集镇实现“淘宝村”全覆盖,埠子镇、龙河镇、屠园乡创成“淘宝镇”,其余乡镇至少创成1个淘宝村。

二是聚焦痛点,打造更加宽松的创业环境。要加大创业培训力度,要继续深化与社会第三方培训机构合作,开展“扫盲式”网络创业培训。加快耿车物流园建设,加强乡镇街道、村居的物流快递体系建设,解决创业发展瓶颈。着力加强载体配套服务,全面提供创业指导、政策咨询、商事代理、法律援助等服务。加强对上争取策应,及时兑现各项创业政策,把更多的荣誉、称号、牌子、资金引向宿城、拿到宿城。进一步加大宿企贷、宿微贷、创业扶贫贷款等贷款的扶持力度。加大市场营销、产品设计、广告摄影等人才培养和引进,为网络创业提供强有力的人才支持。

三是注重宣传,营造更加浓厚的创业氛围。要加大政策宣传力度,通过网站、微信、户外广告、宣传栏、宣讲会等方式广泛宣传创业政策,丰富创业活动。各单位要参照区“周有创业沙龙、月有创业大讲坛、季有精英训练营”的模式,至少打造1个创业活动宣传品牌,常态化开展创业主题活动,进一步释放创业能量。要充分发挥创业典型的示范带动作用,广泛开展网络创业示范乡镇、创业示范基地等达标创建活动,积极挖掘和选树各类创业典型,定期组织创业之星、创业标兵等典型评选表彰活动,激发广大创业者争先创业、勇创大业的热情,努力营造全社会支持创业、服务创业的浓厚氛围。