当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于区四届人大五次会议期间代表所提建议办理情况的报告

时间: 2016-12-02     来源:本站     阅读:373

2016年11月30日在区四届人大常委会第三十七次会议上

区政府办公室主任  张  胜


主任、各位副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告区四届人大五次会议期间代表所提建议办理情况,请予审议:

一、建议办理情况

在区四届人大五次会议上,各位代表从全区改革、发展、稳定的大局出发,积极建言献策,提出了许多宝贵的建议和意见,共提出议案2件、建议96件,涉及经济发展、城市规划建设管理、环境保护、社会事业、民主法治、民生保障等多个领域,全面反映了全区经济社会热点及各界群众利益诉求。其中,郑磊等11名代表提出的“关于促进我区现代服务业加快发展”和徐光良等11名代表提出的“关于推动全区‘一村一品一店’建设加快农村电商发展”的建议作为大会议案,连同另外96件建议移交区政府相关部门办理。按照办理工作要求,所有建议均在规定时限内进行了书面答复,答复率100%。其中,所提问题意见已经解决或基本解决的66件,占总数的67.35%,如,关于集聚区级力量,助推“大众电商产业园”的建议;正在解决或已列入计划逐步解决的17件,占17.35%,如,关于优化城市管理中资源配置的建议;因客观条件限制,需创造条件加以解决的11件,占11.22%,如,关于继续推进中扬镇城乡统筹三期工程的建议;不符合政策、法规精神,已向建议人解释、说明的4件,占4.08%,如,关于将王官集镇、蔡集镇辖区内的案件管理权转交宿城区人民法院受理的建议。从代表反馈情况看,建议办理满意率95.1%,基本满意率4.9%,没有不满意件。

二、主要工作举措

区政府及各承办单位将建议办理工作作为联系群众、听取民意、落实民声的重要途径,强化组织领导,深入细致研究,密切协作配合,狠抓督查考核,全力推动办理工作高效开展。

一是精心部署,落实责任。3月中旬召开了建议办理工作交办会,分解任务,明确责任,要求各承办单位进一步增强工作主动性,突出重点,认真落实各项办理要求,确保按时保质完成承办任务。各承办单位严格落实“一把手”负总责、分管领导抓落实、承办人员具体办的工作机制,将办理工作纳入部门工作重点,深入细致研究,制订方案、细化任务、责任到人,努力提高办理效率,做到“件件有答复”、“事事有着落”。

二是严格程序,确保质量。坚持把建议办理质量放在首位,严格办理程序,完善办理制度,对责任分工、办理时限、答复格式等进行细化明确,在交办、调研、督办、检查、答复、反馈等环节上严格要求。各承办单位严格落实建议办理工作相关要求,将办理工作与区委区政府确定的2016年重点目标任务相结合,统筹安排,全面推进。比如今年“关于促进我区现代服务业加快发展”的一号议案,在办理过程中,落实了“召开专题会议、出台政策文件、健全推进机制、强化督查考核”等一系列举措,目前服务业发展已被纳入全区“产业强区”战略,持续向前推进。

三是改进方式,注重实效。注重调查研究和问题解决,在改进办理方式上下功夫,切实提升建议办理实效。对代表提出的意见建议,各承办单位组织专人深入调研,做到问题调研详细、讨论研究深入、办理方案可行、推进措施得力。在办理过程中,各承办单位积极沟通、主动联系,采取现场办理、联合办理、上门走访等方式,面对面听取代表对办理工作的意见和建议,并充分发挥网络平台作用,在区政府网站开设专栏,广泛征求社会各界对办理工作的意见建议,及时公布建议办理的进度和成效,全力将代表意图想法落准落实。

四是强化督办,狠抓落实。将“人大代表建议办理情况”纳入区直部门、乡镇(街道)园区年度目标考核,列入区政府重点督查事项,采取正常催办、重点督办、跟踪督办相结合的方式,对办理进度、办理质量和协调配合情况进行督促检查,推动办理工作取得实效。区政府办会同区委区政府督查室对建议办理工作全程跟踪督办,持续推动落实,特别是对代表不满意的反馈意见,列入督查重点,认真分析原因,研究落实措施,组织单位再办理。今年以来,先后下发督查电报3期、督查催办单10余份、督查通报2期,区政府领导组织现场观摩、专题会办20余次,通过跟踪、提醒、催办等方式,扎扎实实解决了实际问题,切实保证了建议办理的质量和实效。

三、存在的主要问题

今年的代表建议办理工作,在区人大的关心、指导和监督下,通过区政府及各承办部门的共同努力,质量和效率有了进一步提高,但是与人大代表的期待和要求相比还有一定差距,办理工作还存在一些不足。一是个别承办单位建议办理的实效不够明显。个别单位对部分具有前瞻性的建议分析研究不够深透,拘泥于就事论事,未能从更广的层面统筹分析问题,将建议办理过程转化为提升工作水平、服务发展大局的成效还不够明显。二是各承办单位之间协调配合还需要进一步加强。对共同办理的建议,个别主办单位与协办单位在会商会办等方面沟通还不够深入,配合还不够到位,存在各自为战的现象。

四、下一步工作打算

一是加强组织领导,严格办理程序。区政府办和各承办部门将进一步加强对代表建议办理工作的组织领导,坚持部门“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,专人负责、专人办理,做到任务、人员、措施“三落实”,切实落实办理责任;进一步严格办理程序,规范建议办理答复的格式和要求,注重与代表面对面商讨、面对面答复,使建议办理工作更加符合工作实际,更加切中代表本意。

二是加大办理力度,提升办理实效。坚持办理质量第一的原则,将代表建议办理与部门工作密切结合,创新方式方法,采取可行措施,切实解决群众关切的热点难点问题,不断提高问题解决率,进一步推动建议办理工作由“答复型”向“落实型”转变。对涉及多部门办理的建议,主办单位牵头定期召开碰头会,通过沟通、协商加快建议办理。对办理难度较大的建议,提请区分管领导会办解决。

三是强化督查督办,严格督促落实。坚持做到建议“转手不松手”,不断强化在建议办理中的沟通、协调和督办,积极开展对建议办理情况的检查和督促。对办理工作落实不力的部门和责任人,严格问责,坚决杜绝“重答复、轻落实”、“雷声大、雨点小”等现象,确保办理工作落到实处。

各位主任、各位委员,人大代表对政府工作提出建议,是宪法、法律赋予的神圣职责,也是对政府工作的关心和支持。在今后工作中,我们将进一步增强主动性和责任感,创新举措,狠抓落实,全力做好代表建议的办理工作,真正把每一件建议办好办实、办出成效。