当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于全区生态经济发展情况审议意见落实情况的报告

时间: 2019-03-26     来源:本站     阅读:73

——2019年3月25日在区五届人大常委会第十八次会议上

区发改局负责人  赵益飞


主任、各位副主任,各位委员:

2018年9月25日区五届人大常委会第十三次会议听取和审议了区政府关于全区生态经济发展情况的报告,作出了审议意见。现在,我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告审议意见落实情况,请予审议:

一、关于“围绕总体目标,突出生态引领,形成高质量发展新格局”审议意见的落实情况

立足全区资源环境承载能力,统筹优化空间布局,提升空间利用效率,努力实现经济效益、社会效益和生态效益同步提升。区域性发展格局逐步构建。全面落实分类发展要求,深度挖掘和利用资源优势,适度缩减城镇数量,择优、重点培育位于开发区和资源条件较好的城镇,提升城镇发展质量,促进城乡一体发展。根据市“1-3-50-N”的城镇发展导向(即:1个中心城区、3个(副中心)县城、50个重点镇和特色镇、N个新型社区和特色村庄),按照重点镇做强做大、特色镇做精做优等原则,将龙河镇、屠园乡两个乡镇作为重点镇发展,洋北镇、王官集镇、埠子镇、中扬镇四个乡镇作为特色镇发展,其余乡镇定位为新型社区,乡镇错位发展、特色发展格局加快形成,获批省首批“生态功能区”。系统性管理体系逐步建立。积极推进城市总体规划、土地利用规划、环保规划、国民经济发展规划等“多规融合”,实现“一张图”管理。强化空间用途管制,科学划定并严守永久基本农田、生态保护和城市开发边界“三条红线”。加强土地集约高效利用,实行差别化用地政策,制定出台《宿城区新增建设用地土地指标分配管理办法》,针对不同项目类型和功能分区定位进行分类保障。高质量考核体系逐步完善。积极对接省、市新的考核要求,融合“六个高质量”发展导向,坚持把生态评价作为核心内容,突出生态产业、生态园区、特色乡镇等重点,进一步优化完善高质量考核体系,加快转变与考核导向不相适应的发展理念和发展方式,切实用考核体系指导各项工作开展。

二、关于“围绕重点任务,抓住关键环节,打造绿色发展新引擎”审议意见的落实情况

全面推行绿色制造,加快传统产业转型升级,积极培育生态经济发展的新业态、新动能、新模式。工业结构加速调整。紧盯激光、绿色建材等绿色高端产业,大力开展“项目攻坚年”活动,成功举办中国宿迁第三届激光装备产业发展大会、第六届中国绿色建材产业合作论坛,新签订亿元以上工业项目78个、同比增长69.6%,总投资达397.3亿元。全力推进“四新”重大产业项目建设,赛木科技、大亚圣象、华科创智一期等一批龙头型、基地型项目建成投产。大力推动企业科技创新,新建市级以上研发机构17家,德力化纤获批省级企业技术中心,高新技术产业产值占规上工业产值比重达27%。持续推进节能减排和循环化改造,开发区获评“省级生态工业园区”。现代服务业发展持续加快。大力实施服务业发展“六大工程”,出台《关于推进现代服务业发展的实施办法》,积极招引总部经济、税源型企业,落户年纳税超200万元的总部经济企业5家。加快推进传化智能公路港、电商物流园等项目建设,成功举办首届现代服务业招商推介会,实现服务业增加值182.6亿元、社会消费品零售总额213.9亿元。农业发展提质增效。大力实施农业结构调整“十百千”工程,省级现代农业示范园核心区基础设施全面建成,建成2000亩乡镇生态农业示范园5个,新增高效品种面积5.1万亩。积极培育新型农业经营主体,新增家庭农场152个、区级以上农业龙头企业8家、产业化联合体3家、省级农民合作社示范社11家。突出质量兴农、绿色兴农,加快“一村一品一店”提质发展,新增绿色食品认证18个,“罗圩香茄”通过国家地理标志农产品认证。

三、关于“围绕保障机制,引导公众参与,建立长效发展新动能”审议意见的落实情况

牢固树立生态优先的发展理念,强化人才、金融、生态补偿等要素保障,引导全民参与生态经济发展,提倡绿色生活方式,努力建立长效发展机制。更加注重引进高精尖人才。大力实施“梧桐引凤”“钟吾优才”人才引进培养计划,开展招才引智活动19次,引进“名校优生”57人,申报获批市人才购房券48人共计555万元。聚焦人才载体,打造“两站两院”,创新园区与院士合作模式,成功建立徐红星院士和段正澄院士工作站,引进专家创办如是数学研究院和先河激光产业研究院。不断提升要素保障水平。充分发挥“宿微贷”等金融产品作用,累计为201家企业提供10.4亿元资金支持。金融生态环境连续三年全市第一,获评“省金融生态优秀县”。认真落实《宿城区生态补偿转移支付暂行办法》,近两年累计发放生态补偿转移支付省级专项资金超650万元,涉及9个乡镇街道。深入宣传绿色发展理念。突出抓好党员干部的学习培训工作,围绕“江苏生态大公园核心景区”的建设目标,把生态理念融入“十九大学习”“解放思想大讨论”等学习教育,让生态优先成为共识、凝聚发展合力。突出抓好宣传推介,全力将“生态”打造成为宿城闪亮的名片;不断加强全民生态意识教育,利用文明城市创建的良好契机,引导全区人民自觉参与生态文明建设中来,成为推动全区生态文明建设和经济社会发展的不竭动力。

下一步,我们将坚定不移地走好绿色发展之路,持续推进生态经济化、经济生态化,当好宿迁高质量发展的领头羊、排头兵。