当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于全区刑事审判工作情况审议意见落实情况的报告

时间: 2019-03-26     来源:本站     阅读:69

——2019年3月25日在区五届人大常委会第十八次会议上

区人民法院院长  耿辉


主任、各位副主任,各位委员:

   2018年9月25日区五届人大常委会第十三次会议听取和审议了区法院关于全区刑事审判工作情况的报告,作出了审议意见。现在,我代表区人民法院,向区人大常委会会议报告审议意见落实情况,请予审议:

一、关于“提高政治站位,牢记为民服务宗旨”审议意见的落实情况。一是对党忠实,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面加强机关党建和反腐倡廉工作,强化四个意识,筑牢四个自信。二是作风务实,全面树立以人民为中心的司法理念,进一步改进司法作风,精塑司法形象,提升司法公信。不急躁、不攀比、不冒进、不敷衍、不懈怠。三是工作落实,坚持以上率下,完善层层抓落实机制,加强审务督查、工作督办、业绩考评和岗位考核,推动各项工作落地见效。

二、关于“践行法治理念,彰显刑事审判权威”审议意见的落实情况。明确刑事审判工作新理念新要求,以思想引领行动,切实将各项理念贯彻到每一件案件办理中。积极稳妥推进量刑规范化工作,严格依法定罪量刑。认真贯彻执行宽严相济的刑事政策,贯彻罪刑法定和罪刑相适应原则,推进刑事案件认罪认罚从宽的审判方式改革,该重判的坚决重判,对具有法定从轻、减轻或者免除处罚情节的,依法从宽处理。

三、关于“推进制度改革,提高审判工作质效”审议意见的落实情况。我院深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,不断提高普通程序案件当庭宣判率。积极部署、开展“扫黑除恶” 专项斗争,加强对涉诉案件的甄别预警,明确专门审判团队负责审理涉嫌黑恶势力犯罪,出台《宿城区人民法院开展扫黑除恶斗争实施方案》。强化与公安、检察、司法行政机关的沟通协调,切实防范和惩治民间借贷涉“套路贷”与虚假诉讼的违法犯罪行为。不断推进阳光司法,确保审判流程、庭审直播、裁判文书等按照规定应公开尽公开。

四、关于“塑造优秀队伍,提升审判机关形象”审议意见的落实情况。一是认真组织开展教育培训、业务研讨、法官帮教、庭审观摩等活动,通过在线及APP学习、集中培训、专业考试等方式,着力提高干警学习本领、政治领导本领、改革创新本领、公正裁判本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。二是健全员额法官动态培训与管理机制,加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设。三是持之以恒改进司法作风,以“零”容忍态度惩治司法腐败和司法不作为、乱作为,着力打造出一支接待有温度、办案有速度、裁判有尺度、执行有力度、学识有深度、阅历有厚度、待人接物有风度的法官队伍。

五、关于“加大法治宣传,提高全民法律素养”审议意见的落实情况。积极开展“送法进乡村”活动。在农村法治宣传教育中,充分发挥人民法庭贴近群众的优势,选取婚姻家庭、土地纠纷等群众关心的“热点”案件,在人流量较多的路段,开展“广场法庭”、“假日法庭”,以案说法达到“审理一案、教育一片”的效果。加强与“无讼村居”的对接工作。2018年2月,我院在项里街道选取试点,签订《宿城区人民法院与项里街道办开展“诉调对接”“无讼村居”建设的实施方案》,通过诉调对接和法治宣传,充分发挥司法引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任的作用。2019年以来,我院进一步加大与司法辖区内乡镇街道的对接力度,力争年内与所辖乡镇、街道全部签订“无讼村居”协议。切实增强青少年法制宣传力度。真切关爱青少年成长,2018年以来,我院邀请宿迁中学、树人学校学生到我院参观、旁听庭审五次。我院刑事审判庭法官为宿迁中学少数民族学生开展“加强自我防范意识 远离校内外暴力犯罪”专题法制课。2019年,我院将在辖区内中学全面开展“法制进校园”活动。