当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于宿城区文化市场管理情况的报告

时间: 2016-12-02     来源:本站     阅读:435

2016年11月30日在区四届人大常委会第三十七次会议上

区文广新局局长    周 瑞


主任、各位副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告宿城区文化市场管理情况,请予审议:

一、文化市场基本情况

目前,城区共有歌舞厅38家、网吧66家、电子游戏厅12家、书报刊经营单位85家、复印打字89家、印刷企业47家、影剧院6家、艺术品经营单位25家,文化经营单位从业人员达5800余人。

   二、文化市场管理情况

近年来,我区文化市场管理工作紧紧围绕区委、区政府中心工作,在区人大关心支持下,一手抓净化,一手抓繁荣,依法行政、依法管理水平不断提升,为全区经济社会发展提供了一个健康有序的文化市场环境。2016年被省新闻出版广电局表彰为“依法行政示范点”、创建无“小耳朵”先进县(区),被省“扫黄打非”领导小组表彰“扫黄打非”先进县区,被团省委表彰为“优秀青少年维权岗”。

(一)强化内部管理,坚持服务到位

   1、健全内部管理机制。针对文化市场管理内容繁杂,工作时间不定,特殊任务紧急的特点,在执法大队仅有3名执法人员的情况下,我们进一步细化分工,明确工作任务。在日常管理工作中,建立了行政执法公示制度,以执法人员“十不准”为行为规范,做到了办事程序公开、政策法规公开。在执法工作中分工不分家,密切配合,较好地开展了各项工作。

2、狠抓业务学习,提高服务意识。为了提高行政执法人员准确运用法律的能力,我们认真组织行政执法人员学习行政执法的相关法律法规。全年集中学习时间不少于30小时,并规定每周五下午为自学时间,同时积极参加省、市组织的文化市场有关法律、法规知识培训班,今年参加省、市举办的学法培训班4次,参加培训人员达9人次。

(二)强化文化市场管理工作,查处违规经营行为

1、开展“扫黄打非”检查。今年,我们联合公安、市场监管等相关部门开展“扫黄打非”集中检查行动。重点对花鸟市场、马陵夜市、楚街夜市、工人路电脑软件门市及校园周边文化经营场所进行检查,共开展“扫黄打非”集中检查行动6次,出动检查人员52人次,出动检查车辆15台次,检查各类文化经营单位68家次,收缴各类非法音像制品900余张(盒),盗版电脑软件450张(套),盗版书刊120册(本),取缔经营摊点13家。

2、推进“扫黄打非”进基层工作。按照省、市“扫黄打非”领导小组的统一部署,2016年为“扫黄打非”工作进基层推进年,为确保“扫黄打非”进基层工作有效开展,我们牵头研究制定了宿城区《关于深入推进“扫黄打非”工作进基层的实施方案》、《宿城区“扫黄打非”工作进基层考核细则》。同时要求各乡镇(街道)、村(社区)建立“扫黄打非”工作机构和工作责任制,做到有办公地点、有人员力量、有经费保障、有各项制度、有宣传栏、有工作台账等。目前,建成“扫黄打非”进基层示范点1家,明年这项工作将按照建设要求全面推进。

3、大力查处违规经营行为。娱乐场所的管理一直是社会各界关注的热点,尤其是网吧接纳未成年人现象,学生家长反映尤其强烈。为了切实加强文化市场管理,创造绿色文化环境,今年以来,我局出动执法人员356人次,检查网吧210家次,游戏厅56家次,歌舞娱乐场所126家次,立案查处违规经营网吧29家次,取缔非法电子游戏经营场所3家,查缴非法电子游戏经营场所游戏机电路板32块。其中,宿城区协大书店在网上销售非法出版物案因情节严重涉嫌犯罪,移交公安部门处理。

4、开展 “小耳朵”整治行动。为进一步维护卫星电视的传播秩序和国家的政治安全、信息安全和文化安全,我局积极开展“小耳朵”整治行动。在整治过程中,通过强化领导责任、大力宣传引导、积极摸底排查、联合整治等措施,扎实开展拆除工作。今年以来,共联合市场监管、公安、相关街道、广网公司开展集中清理活动6次,拆除非法销售、安装“小耳朵”680台(套)。

5、创新工作机制,加强部门联动。在执法过程中,我局一直思考如何更好发挥职能部门监管作用,进一步规范网吧秩序,杜绝网吧违规接纳未成年人。今年我局创新工作方法,主动和城区马陵高中、钟吾初中、清华中学、实验初级中学相关科室负责人联系,建立定期联系制度并建立微信群,定期向相关学校通报网吧违规接纳未成年人的查处情况,对未成年人上网起到很好的警示作用。

(三)树立安全无小事意识,消防安全工作常抓不懈。

我们在日常安全检查过程中牢固树立“安全第一”意识,在思想上时刻绷紧安全这根弦。年初,我们就与网吧、电子游戏、KTV等娱乐场所签定了《消防安全责任状》。重大节假日前,组织人员到各娱乐场所进行检查,发现隐患,责令整改,并建立了相关台帐。在日常检查中养成了检查场所,必查消防安全的良好习惯。今年以来,共组织安全大检查9次,出动检查人员121人次,下发《消防安全检查意见书》66份,查出消防安全隐患66余处,有力地确保了我区文化娱乐场所安全无事故。

(四)广泛开展普法宣传,增强从业人员守法意识。

为进一步提高文化市场从业人员守法意识,今年以来举办“文化市场法制宣传咨询活动”2次,消防安全专题宣传咨询活动1次,共散发各类宣传材料2100余份,义务接受市民咨询达510多人次。先后举办网吧、歌舞娱乐场所等行业培训班各2期,以会代训2期,培训从业人员580余人,有效地增强经营者自我管理、自我约束、自我教育、自我发展的能力。


三、当前文化市场管理工作中存在的问题

(一)网吧市场监管难度较大。一是由于网吧经营者投入较大,市场竞争激烈,部分经营业主为尽快赚回成本获取利润,在日常经营中抱有侥幸心理,与执法人员打游击,钻空子,致使网吧接纳未成年人现象屡禁不止。二是由于网吧指标全面放开,申请开办网吧标准和条件都大大降低,开办网吧人员素质参次不齐,给网吧市场管理带来一定的难度。

(二)农村文化市场管理存在问题。一是“黑网吧”在少数乡镇仍然存在,且比较隐蔽难以发现。二是农村集市上有售卖非法出版物现象,主要是地摊、流动摊贩兜售盗版音像制品及各类非法出版物。这类商贩流动性较大,难以遏制。

(三)文化市场执法人员力量不足。目前的文化市场综合执法大队人员编数仍为建区之初的4人,而管理范围扩大近4倍,执法力量不足,导致执法力度不够。

四、下一步打算

   (一)加大宣传力度。加强对经营业主、从业人员的教育培训,提高其守法经营意识,引导其规范经营。加强对未成年人的教育,使其自觉抵制“黑网吧”的诱惑,远离文化垃圾。

   (二)加强网吧监管。建立网吧违规经营“黑名单”制度,对列入“黑名单”的网吧重点监管,逢查必到。同时,进一步完善学校微信群,定期通报网吧违规接纳未成年人的查处情况,加强对网吧的社会监督。

(三)加强农村文化市场监管。一方面加大监管处罚力度,加强对重点问题、重点时间和重点地区的检查和管理。另一方面加强对法律、法规的培训,帮助农村文化市场经营者端正经营理念,使他们知法、懂法,并在经营中自觉守法,维护农村文化市场的健康有序发展。

   以上就是我区文化市场管理情况的报告,接下来,我们将根据人大常委会反馈的意见,进一步加强我区文化市场管理,为全区经济社会发展营造良好的文化氛围。