当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于全区“263”专项行动推进情况的报告

时间: 2017-11-03     来源:本站     阅读:376

——2017年10月30日在区五届人大常委会第六次会议上

环保分局局长、“263”办副主任  张洪庄


主任、副主任及各位常委、委员:

  我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告全区“263”专项行动推进情况,请予审议:          

2016年12月,我省正式启动“两减六治三提升”专项行动。“两减”,即以减少煤炭消费总量和减少落后化工产能为重点; “六治”,即针对当前生态文明建设问题最突出、与群众生活联系最紧密、百姓反映最强烈的六方面问题,重点治理太湖水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物污染和环境隐患;“三提升”,则是提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境监管执法水平,为生态文明建设提供坚实保障。

“两减六治三提升”专项行动开展以来,我区紧紧围绕专项行动的根本出发点和落脚点,切实提高政治站位,补齐生态短板,立足区情实际,制定了《宿城区落实市委市政府“两减六治三提升”专项行动实施方案》。经过10个多月的努力,我区“263”专项行动工作扎实稳步推进,  群众环境获得感显著提升。在环境质量方面,大气环境质量稳中有升,截止10月1日,我区PM2.5浓度为52微克每立方米,比2016年同期下降2微克每立方米,降幅3.7%,空气质量优良天数比例达62.8%,在同类县(区)中排名前列;水环境质量稳定良好,是全市唯一所有国考、省考断面全面达标的县(区);在重点工程方面,燃煤锅炉整治等大气污染防治工程完成率全市第一;禁养区内畜禽养殖整治完成率为100%;洪泽湖围网拆除超额完成;市“263”工作信息用稿,排名第一。

一、主要做法

(一)领导重视,强化组织。今年1月18日,我区召开“两减六治三提升”专项行动动员会,成立了区“263”专项行动领导小组。市政协副主席、区委书记裴承前先后4次专题调研 “263”专项行动工作,主持召开“263”专项行动、河(湖)长制等全区性大会等;区委副书记、区长张辉经常深入一线,现场调研观摩、会商会办;区政府分管领导施勇亲自指挥作战并定期带队观摩调度。区委区政府从区环保、司法、城管、法院及新区管委会等部门抽调了8名年轻精干力量组建区“263”办,实行集中办公,实体化运行,并拨付专项资金,安排专门车辆。

(二)完善机制,强化联动。按照“早、严、快、实”的工作思路,我区迅速制定并印发了《宿城区落实市委市政府“两减六治三提升”专项行动实施方案》、《宿城区“263”专项行动工作要点》、《宿城区“263”专项行动工作考核办法》, 7个牵头部门制定了11个工作方案。同时将市下达的有关重点工程项目细化分解到乡镇(街道)、园区,明确工作职责、实施步骤和完成时限。区“263”办充分发挥牵头协调和督查考核作用,定期召开有关会议,明确工作目标方向,对标找差,及时通报督办会办等。各牵头、参与的相关部门既分工负责、做好本职,又积极协同、联动配合。各乡镇(街道)、园区严格按区委区政府要求,积极担当主动落实主体责任,因地制宜,扎实落实好各项工作。

(三)突出重点,强化落实。区“263”办紧盯排定的12大项418个工程项目,狠抓主体宣传、督查、曝光、交办及通报等关键环节,确保“263”专项行动在宿城落地生效。

“两减”方面:在“减煤”工作上,强力推进燃煤锅炉整治,做好拆除、关闭、整改等工作,全区禁燃区外225台燃煤小锅炉,现已全面完成整改。煤炭消费总量比去年同期减少36.77%,煤炭减少率全市第一。在“减化”工作上,扎实推进“四个一批”化工专项行动,对列入“四个一批”清单的11家企业,关停1家,设备封存停产5家,按序时进度有序推进工作。

“六治”方面:在治理洪泽湖水环境上,全面实施洪泽湖禁采,上半年共参与省、市集中执法巡查行动8次,超额完成拆违任务。在治理生活垃圾上,餐厨垃圾规范化管理工作迈上新台阶,城管部门加大执法力度,完善收运体系,在全市范围内率先启动实施垃圾分类;同时打造宿城公厕品牌,3所公厕获批中国环协“最美公厕”荣誉称号。在治理黑臭水体上,大力实施控源截污工程,对西民便河及支流、新区地下管网进行全面调查摸底,投入1600万元,完成26个排污口整治和4座污水泵站提标改造。8条黑臭水体整治任务中,已完成马陵河等3条河流整治工作,在建4条,开工率87.5%。加快建设污水处理设施,镇村污水PPP项目已按序时进度开展施工,新建城镇污水处理厂23个。在治理畜禽养殖污染上,禁养区内204户,已100%完成整治,非禁养区治理提升工作目前已完成治理养殖场337户,占比91.1%。在治理挥发性有机物污染上, 在完成年初下达任务的基础上,环保分局对全区涉及VOCs的企业进行系统摸排,自加压力新排定11家VOCs治理项目,同时邀请第三方专业机构现场培训指导企业开展治理工作,召开专题会议推进工作。

“三提升”方面:在生态保护水平稳步提升上,清风廊道、生态廊道、成片造林、园林绿化、城区绿化项目均按序时进度开展实施工作。在环境经济政策调控水平进一步提高上,区财政局启动环保产业基金项目,上报基金额度5亿元已获批,基金管理办法初稿已完成,探索实行生态补偿机制。在环境执法监管水平大幅提升上,严格落实“双随机一公开”、“环境管理和环保执法全过程公开”制度。截至目前,共计移送公安机关案件3起,实施查封扣押案件3起,停产限产2起,按日计罚1起;对37家企业环境违法行为进行了立案查处,立案数和处罚金额远超去年全年,成为全市综合运用新法配套案例全覆盖的唯一县(区)。

(四)找准抓手,强化创新。充分利用区“263”微信工作群,区党政主要领导均入群,经常给予工作指导,调度工作开展;各乡镇(街道)及园区主要领导、分管领导及联络员全部入群,每天交流工作进展情况;区“263”办安排专人负责每日工作点评,点评不讲情面,直指问题,坚持(“旬简报”、“月通报”、“季汇报”和“月推进会”、“季会办会”、“半月调度会”)等“三报三会”制度,扎实推进工作开展,工作机制和效果多次得到区委主要领导肯定。围绕“每周一主题”对重点工程开展督查工作,采取“不打招呼、直奔现场、直接曝光”方式,印发督查通报6期、督查专报2期、督查快报11期、下发交办单50余份。

(五)突出宣传,强化督查。在宣传方面,成立宣传组,由专人负责宣传工作,以每周一主题对开展的专项工作进行宣传,在区级媒体和市级媒体上各刊发宣传文章20余篇;及时总结特色做法,编发工作报送和宣传简报14期;联合宿城新闻中心开辟“263”在行动专栏,对工作实绩比较好的部门、乡镇(街道)进行采访宣传,由各单位主要领导介绍“263”工作主要做法和取得成绩,从正面引导工作开展,形成宣传声势,营造浓厚的舆论氛围,中运河沿线整治工作经验和做法被省“263在行动”栏目唯一正面报道。在督查推进方面,区委、区政府主要领导,分管领导多次到一线调研解决突出问题,区“263”办采取“不打招呼、直奔现场、直接曝光 ”方式,扎实开展明查暗访,对发现的问题及时交办,印发督查通报、督查专报、督查快报,压紧压实责任。“面对问题,不仅不回避、不遮掩、不护短,主动曝光,不怕揭丑,在《宿城新闻》开辟了“263在行动”专栏,先后6次曝光辖区内环境问题,并跟进报道曝光问题的整改情况。截至目前,曝光节目制作6期。

成绩固然可喜,问题也客观存在。总体上乡镇(街道)之间、区直部门之间工作进展不太平衡,工作成效不同,部分同志对“263”专项行动认识还不够深入、到位,存在模糊认识,少数领导还仅仅满足于挂帅,亲自出征得少。

二、下一步工作打算

(一)进一步突出重点,确保完成目标任务。对目标任务进行再细化、再分解,工作项目化、项目目标化、目标责任化,倒排时间节点,狠抓关键环节,进一步加大对指标完成和整体推进情况等主要工作的调度力度。

(二)进一步强化责任落实,形成人人有责、协调配合、齐抓共管的良好局面。努力形成各牵头部门、责任部门、乡镇(街道)各司其职、各负其责,又密切配合、协同作战的局面,对工作中存在的问题,在源头治理、长效管理上下功夫。

(三)进一步强化督查和考核,主动曝光,强化问责。紧抓日常督查、专项督查,加大对重点工程项目推进情况、群众投诉反映强烈及省、市、区交办单整改落实情况的督查力度,对责任落实不够、交办任务落实不及时、工程项目进度及目标任务完不成序时进度的坚决问责。

(四)建立长效机制,保持与时俱进。进一步完善网格化环境监管体系,做到环境监管“网格全覆盖、监管零缝隙”。推动水、气、土壤和环境隐患治理,着力打造天蓝、地绿、水清的生态宿城。