当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于全区2016年环境状况及环保目标完成情况的报告

时间: 2017-11-03     来源:本站     阅读:252

——2017年10月30日在区五届人大常委会第六次会议上

环保分局局长  张洪庄


主任、各位副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告全区2016年环境状况及环保目标完成情况,请予审议:

一、2016年环境质量状况

  2016年,全区环境质量总体向好,呈现稳中趋好的态势。

  (一) 空气质量状况

  2016年,我区PM2.5平均浓度为56μg/m3,比2015年同期减少5.0μg/m3,下降8.2%,超额完成PM2.5年均浓度下降3.5%的考核任务。空气质量优良天数为257天,比2015年全年增加7天,上升2.1%,超额完成空气质量优良天数上升1.1%的考核任务。

  (二)地表水环境质量状况

  2016年,我区国考、省考断面达标率达到省考目标,1个国考断面、3个省考断面考核达标率为100%。市考以上断面优于Ⅲ类水质比例达到75%,县级以上集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类比例为100%。淮河流域和南水北调东线水质目标控制断面达标率为100%。

  (三)其他生态环境状况

  土壤环境质量方面,对耿车片区土壤污染进行调查监测,启动土壤修复工作。区域环境噪声保持一般水平,全区8个声环境功能区噪声24小时连续监测数据受道路交通噪声影响较大。辐射环境质量总体保持良好。环境安全风险平稳受控。固体废物中生活垃圾、危险废物产生量保持平稳,实现无害化处置,但厨余垃圾处理压力剧增,各类固体废物综合利用处置体系有待进一步优化。

二、2016年环境保护目标和工作任务完成情况

2016年,市对区考核的各项环境保护目标任务全面完成。在2016年市对区目标考核中,我区生态文明建设工作排名全市第二。大气、水环境质量全面达标。主要污染减排方面,超额完成SO2、NOX、化学需氧量、氨氮排放总量分别削减3%、3%、2%、2%的约束性考核指标。工业企业稳定达标排放方面,国控企业自动监控数据传输有效率达100%,监督性监测未有超标现象;涉重金属企业按规定频次监测废水排放情况,安装了废水在线监控设施。

  (一)以落实责任为核心,加快推进生态文明建设

一是强化顶层设计。区政府高度重视环保工作,区委常委会专题听取环保工作汇报,将生态文明建设纳入区对乡镇街道目标综合考评体系。区政府主要领导多次召开专题会,推动突出环境问题的整治,区政府常务会多次研究环保工作;七位区领导分别挂帅牵头开展大气污染防治工作。

二是强化督查考核。印发《生态文明建设实绩考核办法及评分细则(试行)》、《生态文明建设三年行动计划(2016-2018)》系列文件,夯实部门责任。区督查室常态参与大气污染防治督查和通报工作,区监察局对履职不到位的两个单位进行了诫勉谈话,有力推进面上大气污染防治工作。区大气办实行实体化运作,从相关部门抽调7人,配备两台专用车辆,常态化开展督查工作,督查逐渐“从督企向督政”转变。

三是强化生态创建。我区11个乡镇已创成国家级生态乡镇1个,省级生态乡镇6个。《宿迁市宿城区生态文明建设示范区建设规划》正在编制。

  (二)以严格监管为重点,不断加强环境法治建设

  一是综合运用新执法手段。执法中实行“双随机”工作制度,保持执法检查公开公平公正。2016年,共出动执法人员740人次,检查企业296厂次。共立案28起,下达行政处罚决定书25起,共计罚款320万元;移送公安机关涉嫌环境犯罪案件3起,限产停产整治2起、查封扣押1起;共处理信访326起;203个“两违”项目,完成整治203个,完成进度100%。

二是司法联动有效开展。环保与公安联合调查的工作机制逐步健全,行政拘留类案件证据的提取工作流程已经建立,对涉嫌犯罪的违法行为公安部门将第一时间到场;区检察院检察官工作联系点在环保分局正式挂牌成立。

三是网格化环境监管成效初显。区两办专题印发《宿城区网格化环境监管实施方案》,明确了各级网格的工作职责;9月,区编委明确在各乡镇街道城管环卫中心增挂环保所牌子,由各乡镇街道确定环保专职人员,将环境监管触角向下延伸,做到环境监管不留死角、没有盲区。

  (三)以改善环境质量为核心,全面落实专项治理计划

  大气污染防治方面:超前超额完成大气重点工程。列入省、市计划内挥发性有机物治理、堆场粉尘治理、港口岸电系统建设等8项工程及15台锅炉淘汰工作全部提前完成,同时自加压力,超额完成禁燃区范围内28家煤场取缔及112台锅炉整改工作,完成1706辆黄标车淘汰任务及1312辆老旧车淘汰任务。夏秋两季秸秆禁烧全面实现零火点。

  水污染防治方面:对古山河省道245断面制定了断面达标实施方案和应急管控工作方案,区财政投入968.6万元对古山河沿线11家养殖户拆除并开展沿线水生植物清理专项行动,同时启动古山河生态补水机制,古山河断面顺利实现达标。对古黄河沿线排污开展排查整治工作,完成5处养殖场整治,搬迁养殖户38家。

  土壤污染防治方面:对耿车片区土壤污染进行调查监测,启动土壤修复工作,该项目已列入省环保厅项目库,并已争取到中央环保专项支持资金3179万。

  (四)以群众关切为导向,有力推进区域环境综合治理

一是集中精力推进废旧物资综合整治。区委区政府全面启动废旧物资回收加工综合整治工作,成立区指挥部和前线指挥部,设置 “一办七组”,向12个重点村居派驻挂钩指导组,从全区各部门抽调人员近千名,形成了区、镇、村三级强有力的组织体系。依法采取断电封井、拆除设备、行政处罚等措施,对重污染户进行严厉打击,其中移送公安机关行政拘留5人,起到了强有力的震慑作用,有力推进工作的顺利开展。后期全力推进转型转产,印发《致废旧物资加工户的一封信》,引导加工经营户向家具制造、塑料精深加工、电子商务等特色产业转型。全区4887户废旧物资回收加工经营户已全面清理到位,96个交易货场全部关停,2462户设施设备全部拆除,清理外运废旧物资53万余吨,整治沟渠河塘450余个,清出垃圾近20万吨,废旧物资回收加工整治工作取得了显著成果。

二是农村环境逐步改善。以环保资金引导推进农村环境质量的改善,共争取中央、省级补助资金2880万元,已拨付1499.76万元支持乡镇污水管网建设,龙河镇、屠园乡等7个乡镇36个行政村计划建设45公里污水管网基本建成,9座分散式污水处理设施建成或在建,2座正在完善前期手续。

三、下一步工作安排

我们将始终坚持以改善环境质量为核心,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,补齐环保短板,推进主要污染物减排,防控环境风险,强化环境基础设施建设,发挥污染防治与生态保护联动协同效应。重点做好以下工作:

(一)强化污染治理

深入推进大气污染防治,全面加强水污染防治,启动实施土壤污染防治。

(二)切实抓好污染减排工作

严格按照省市要求,结合“十三五”主要污染物总量减排目标任务,抓好今年主要污染物减排工作。

(三)坚持依法治污

全面落实新《环境保护法》,进一步强化辖区内重点行业和重点区域的环境执法监管。强化联动执法、综合执法、行刑衔接,加大追责力度,做好典型案件曝光。

  以上报告,请予审议。