当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于全区现代服务业发展情况的报告

时间: 2016-12-02     来源:本站     阅读:508

2016年11月30日在区四届人大常委会第三十七次会议上

区发展和改革局局长 杨修录


主任、各位副主任,各位委员:

   我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告全区现代服务业发展情况,请予审议:

今年以来,在区委的正确领导和区人大的监督指导下,我们深入研究《关于促进中心城区现代服务业加快发展议案》,坚持规划引领,加大目标考核和政策扶持力度,全区现代服务业发展工作取得一定成效。1-10月,完成服务业增加值132亿元,增长12.4%,增速分别高于一产、二产8.9个和2.4个百分点,超过GDP增速2.3个百分点。占GDP比重达到52%。服务业实现税收15.2亿元,占税收总收入72.3%。实现社会消费品零售总额144.5亿元,增长11.6%。

一、现代服务业发展情况

一是宏观管理上重抓规划引领。研究制定《关于进一步加快服务业发展的实施意见》,对服务业2016-2018年发展思路、路径和目标进行明确,重点实施服务业“六大工程”,其中传统商贸业繁荣方面,形成仁恒里特色文化街区、西楚古玩城、宝龙二十四街等6条特色商业街区;设置儿童医院南侧、妇产医院西侧闲置空地为临时停车场,改造市府东路北地下商场为停车场,缓解停车难问题;开展知名品牌招商,引进屈臣氏、兰蔻等12家一线消费品牌入驻中心城区商圈,引进雷克萨斯、沃尔沃等11个汽车品牌入驻国际汽车城。现代服务业引领方面,创成运河宿迁港“省级示范物流园区”,启动耿车物流园区规划建设,现代物流业加快发展;招引人保财险宿城支公司、大地保险宿迁支公司落户新区,光大证券宿迁营业部、紫金保险宿城支公司正式营业,金融业态进一步丰富;推动乾天酒业与江南大学建立联合科研中心、激光加工国家工程研究中心展示厅投入使用,全区省级科研平台达18个,科技研发实力不断增强。

二是在优化环境上重抓政策引导。专项安排服务业发展引导资金2000万元,加大对服务业新兴业态、重点项目投资、税收贡献突出等类型的扶持,切实发挥政府财政资金杠杆作用。发布实施《服务业发展引导资金使用管理暂行办法》、《运河宿迁港产业园港口物流业发展意见》等10多个政策措施,初步构建科学合理、重点突出、有机统一的服务业政策体系。在政策引导下,市公共法律服务中心暨律师大厦入驻新区,成为全省第一家市级综合性法律服务中心;返乡创业示范园吸引102个项目进驻孵化,耿车电子商务产业园获批省级众创集聚区试点,青创魔方电子商务产业园签约12个项目入驻。

   三是龙头带动上重抓重大项目。不断完善重大项目推进机制,全面加快重点项目建设进度。1-10月,审批服务业项目19个,增长54.4%,服务业完成投资90.3亿元,增长9.8%,21个重大服务业项目有19个达到序时进度,完成投资26.9亿元,占年度计划的92%。围绕38个2000万元以上服务业项目招引任务,进行闲置资源调查,为全区项目招引提供落户空间。预计到年底,全区服务业招商引资竣工项目可完成32个,实际完成投资9.2亿元。建立重大项目储备库,做好滚动管理,推动更多服务业重大项目纳入市区重大项目库,目前,初步编制2017年服务业项目24个,计划总投资138.8亿元,当年计划投资28.6亿元。

四是在企业培育上重抓转型升级。加强对重点培育企业的引导和支持,召开3次服务业骨干企业座谈会,围绕工商注册、用工服务、融资支持等方面,研究出台《促进个体工商户转企业、小微企业规范升级的暂行办法》。开展“个转企、下转上”潜力企业摸查,组织服务业规模企业统计培训和上报数据申报。1-10月,全区新增个体工商户4097户、注册资金6亿元,分别增长16%、21%;新增服务业私营企业1771户、注册资本52.69亿元,分别增长36%、10%;新增规模(限额)以上服务业企业28家,完成市对区目标70%。

五是在工作机制上重抓统筹协调。加强组织领导。成立以区长为组长的服务业领导小组,进一步强化工作职能,形成条块融合推进、上下齐抓共管的工作体系。畅通沟通渠道。建立区骨干服务业微信群,及时发布工作动态,分享创新举措,推送政策解读。完善考核体系。将服务业工作纳入全区考核体系,占分不低于10分。细化“六大工程”237项任务到33家责任单位,签订目标责任状,出台服务业考核办法,实施月统计、季通报、年终考核制度,凝聚加快推动现代服务业发展强大合力。

二、现代服务业发展存在的问题

一是总量较小,发展速度还不快。我区服务业占GDP比虽然超过一、二产总和,但工业经济总量不大,制约了现代服务业发展空间,与主城区地位还不相称。限上社会消费品零售总额增速持续在低位运行,低于其他县区和全市平均水平。

二是结构不够优化,发展水平还不高。我区服务业总体还处于初级发展和功能提升阶段,生产性服务业虽然发展势头良好,但缺少带动性、示范性强的龙头企业。纳税过千万的服务业企业仅5家,其中4家房地产企业,1家商超企业,省级生产性服务业集聚区建设、营业收入超5亿元、利税超亿元企业培育等工作还没有实质进展。

   三是措施不够创新,发展环境还需优化。鼓励现代服务业发展配套政策还需进一步完善。责任部门在推进落实中还缺乏深入研究,成效不够明显。统计制度等基础制度不完善,统计对象不全面,影响了对现代服务业发展的全面研判。

   三、推进现代服务业发展的措施

2017年,我们将扎实推进服务业“六大工程”,明确发展重点领域,强化发展举措,推进服务业发展比重提高、结构提升。力争服务业增加值增长10%以上,占GDP比重提高到54%。

一是加大有效投入,推进重大项目建设。盯紧产业链、供应链和服务链,大力引进电子商务、金融、物流、文化创意等现代服务业项目。力争引进2000万元以上服务业项目30个以上。完善重点服务业项目库,加强项目跟踪监测,及时协调解决问题。积极争取一批带动全局的项目进入国家、省产业布局规划和重大项目计划,确保2017年新增列市服务业重点项目不低于20个,服务业固定资产投资达到150亿元。

二是增强服务创新,加强优势企业培育。按照省“服务业创新百企示范工程”要求,引导服务业企业理念创新、管理创新和商业模式创新。到2018年,培育形成10家服务业技术创新企业、5家业态创新企业和4家品牌创新企业。深入推进“个转企、下转上”和重点企业培育工作,引导个体工商户和小微企业加快发展,推动骨干企业做大做强。力争新增规上服务业企业30家以上,营业收入超5亿元服务业龙头企业2家。

三是提高支撑能力,加快集聚发展提升。立足“2+1”产业、城市建设和港口开发,重点围绕运河宿迁港物流集聚区、新区金融集聚区、耿车电商快递(物流)集聚区建设,加强规划引领,明确产业定位,推进功能配套完善,促进同类业态相对集聚,加快培育形成规模层次高、产业链完整、核心竞争力强的服务业集聚区。

四是加快联动发展,促进产业融合突破。结合“激光智造小镇、绿色建材小镇、耿车电商小镇”打造,加快推进信息化与工业化深度融合、制造业与物流业联动发展,鼓励制造业分离发展服务业,为制造企业提供科技研发、设计咨询、融资担保、现代物流、品牌推广等专业服务,推进互联网与实体经济嫁接、融合。

五是强化统筹协调,全面优化发展环境。建立健全与服务业发展新任务、新要求相适应的工作推进机制。全面落实国家和省市服务业发展 ,精准对接企业需求,适时修订完善服务业发展引导资金使用管理办法,健全完善用工、融资等扶持举措,最大限度发挥政策杠杆效应。健全服务业统计调查、监测和评价体系,加强服务业绩效评价考核,明确责任,齐心协力,推动全区服务业跨越式发展。