当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于《义务教育法》贯彻落实情况的报告

时间: 2018-07-30     来源:本站     阅读:473

——2018年7月27日在区五届人大常委会第十二次会议上

区教育局局长  卓成金


主任、各位副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告《义务教育法》贯彻落实情况,请予审议:

近年来,在区委的正确领导下,在区人大的依法监督下,区教育局认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,不断深化教育改革,规范各项管理,倾力打造“学在宿城”教育品牌,先后获“全国义务教育发展基本均衡区”“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”“江苏省全面实施素质教育先进区”等荣誉称号。现将《义务教育法》贯彻落实情况汇报如下:

一、基本情况

目前,全区有义务教育学校36所,其中小学17所、初中8所、九年一贯制学校10所、特殊教育学校1所。全区义务教育学校在校学生70018人,其中小学58246人、初中11679人、特殊教育93人;教职工4608人。

二、贯彻实施《义务教育法》的主要做法及成效

(一)加强学习宣传,营造依法治教浓厚氛围

1.学习宣传,推进依法办学。通过校长、教师培训会、 “12? 4”法治宣传日等形式开展《义务教育法》宣传咨询活动,明确《义务教育法》实施过程中的权利、义务与责任,增强校长、教师的法治观念和依法办学意识,提高依法决策、民主管理和监督水平。

2.建章立制,落实各项常规。制定并下发《义务教育阶段学校招生工作意见》《义务教育管理标准督导评估细则》《宿城区统筹推进城乡义务教育一体化 提升义务教育优质均衡发展水平实施方案》等相关文件,规范教学管理。制定控辍保学方案,目前全区义务教育阶段学生入学率100%,小学巩固率100%,初中巩固率99.5%。

(二)加大教育投入,提高经费保障水平

1.不断加大经费投入。义务教育经费全面纳入财政保障范围,并建立增长机制。2017年全区公共财政教育经费支出7.4亿元(其中义务教育支出6.5亿元),比上年增长12.73%,高于财政经常性收入增长比例0.09个百分点。2017年生均公共财政预算教育事业费支出,小学9365.1元,同比增长10.98%;初中13035.88元,同比增长3.05%。

2.逐步规范财务管理。认真执行《江苏省义务教育阶段学校预算管理暂行办法》,完善了《宿城区中小学校财务管理办法》《宿城区教育局财务管理规定》等文件,实现了“统一管理、集中核算”的目标,进一步规范了学校财务管理。

(三)优化资源配置,促进教育均衡发展

1.加快学校布局调整。制定《宿城区中心城区教育布局规划(2017-2030)》,不断调整优化中小学布局。义务教育阶段实行免试就近入学,均衡编班,严格控制学校规模和班额,“择校热”“大班额”等群众关心的热点问题得到有效解决。

2.推进标准化学校建设。制定了《宿城区义务教育学校标准化建设实施方案》,区实小新校区、启智学校新校区相继投入使用,中扬实验学校分校即将建成投入使用,耿车中心小学、埠子初中教学楼等建设工程进展顺利,积极推进南师附中宿迁分校南校区、项里学校等项目的建设;为洋北中小学、屠园实验等学校投入2700万元添置装备。出台《宿城区乡村教学点温馨提品升级方案》,有序推进中扬保庄圩、蔡集朱李等7个教学点的提品升级,缩小了城乡差距。

3.学生资助体系实现全覆盖。制定扶贫助学工作方案,确保对建档立卡学生扶贫助学工作全覆盖。2017年,累计发放家庭经济困难学生资助经费1079万元,受助学生19822人次。学生资助工作2018年3月被省评定为“优秀”,全市唯一。实施义务教育学校“扶智工程”,对家庭困难学生实施免费文化和体艺特色辅导,现已惠及1989名贫困学生。

4.以保障弱势群体权益为重点,实施学生关爱工程。保障外来务工人员随迁子女等特殊群体平等接受义务教育的权利。目前,全区外来务工随迁子女2706名,入学率100%。依托启智学校的资源优势,保障残疾儿童接受教育的权利。组织市实验小学等9所城区学校与中扬镇唐莫村等15个省定经济薄弱村结对开展关爱留守儿童“阳光驿站”活动,为留守儿童进行学业辅导、心理咨询,社会满意度高。

(四)推进素质教育,提升教育教学质量

1.聚焦课程改革,提高教育教学质量。制定并实施《基础教育质量提升三年行动计划》,初中教学质量再创新高,2018年正取宿迁中学411人,占总考试人数3551的11.57%;近三年中考宿迁中学录取人数和其他四星级高中录取人数均逐年上升。2017年346名教师在全省基础教育青年教师基本功比赛中获奖,2018年上半年,全区教师共获得国家级奖项49个、省级奖项228项、市级奖项342项。

2.加强名师建设,提升教师整体水平。开展校长论坛、名师论坛、青年教师论坛、特级教师座谈会、三八女校长座谈会等活动,加大对教师的培养力度。选派区实小等3所学校校长到南师附中江宁分校跟岗锻炼,选派王官集初中等4所学校校长到南航附中跟岗锻炼,为教育可持续发展提供后备人才力量。2018年,3名教师被评为江苏省特级教师。目前全区共有省特级教师14人,省教学名师1人,省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象7人;市名校长9人、市名教师17人,市中青年专家“135培养工程”第二层次培养对象4人,市“千名拔尖人才培养工程”第一层次培养对象6人、第二层次培养对象32人;区名教师8人,区名校长3人;另有正高级教师2人。

3.打造特色品牌,提升学校办学层次。打造“一校一品一特色”,深入开展中华优秀传统文化进校园活动,1—9年级的教材全部编写到位,成功举行基础教育特色联展和全市素质教育现场推进会。2017年,认定南师附中宿迁分校等6所学校为特色学校,耿车初中楹联书法等13个项目为特色项目。“戏曲进校园”有声有色,新区实小的琴书、王官集中心小学的柳琴戏、屠园实验学校的淮红戏、罗圩中心小学的苏北大鼓等已取得明显成效,市实小(北校区)的书法,南师附中宿迁分校的足球、剪纸,龙河中心小学的红色文化等都已形成学校特色。41所学校建立了学校党建文化品牌项目,2018年省委教育工委公布的首批江苏省中小学校“一校一品”党建文化品牌项目建设成果中,宿迁市共有八个项目入选,宿城区两所学校项目榜上有名。

(五)狠抓教育管理,促进教育健康发展

1.实行挂牌督导,“护航”教育发展。优选23名专职责任督学,在区督导委的共同努力下,成功创成“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”,责任督学挂牌督导工作综合排名位居全国第二。2018年将35所公办幼儿园一起纳入挂牌督导范畴,“每月一专题”专项督导,建立了责任督学挂牌督导常态机制。

2.净化校园环境,抓好安全稳定。明确“党政同责”和“一岗双责”安全工作职责,设置了85个校园警务室、89个公安护学岗,督促配备保安298名。坚持“一分钟安全教育”制度,通过课堂教学、国旗下讲话、网络等多种形式对学生进行安全教育,聘请34名法治副校长开展七五普法宣传教育活动80余场次,开展校外培训机构及无证园专项整治行动,化解涉校矛盾10起,未发生一起学校安全责任事故。

3.坚持以生为本,促进全面发展。成功举办2018年全国青年举重锦标赛暨“问鼎宿迁”中国力量公开赛,这是建区以来首次承办国家级最高规格竞技体育赛事;每年组织中小学田径运动会、校园文化艺术节等系列活动,落实学生“阳光体育运动”和“体育艺术2+1”等政策。市实小的跳绳获得全国一等奖,市实验学校啦啦操队被国家体育总局体操运动管理中心评为三星级俱乐部,新区实小、支口实验等8所中小学被评为国家级校园足球特色学校。

(六)加强培训提升,推动教师专业成长

1.均衡师资配置。2017年,招聘新教师143名,2018年公开招聘教师100名(目前进入政审阶段),有效缓解了师资缺编和结构性矛盾等问题。为加快城乡教育协调均衡发展,优化资源配置,以农村教师顶岗任教的方式进行交流,2017年顶岗任教205人,2018年计划农村进城顶岗任教总人数200人,缓解部分学校师资不足问题。

2.加强师德师风建设。组织全区教师参加“江苏省师德师风知识网络竞赛”活动,参赛教师6013人,参赛率98.10%,参赛率、优分率均居全市第一。实施党员先锋示范岗创建活动,加强党的十九大学习,引导广大教师争做“四有好教师”,严查重处有偿家教、乱收费等违纪违规行为。

3.提升教师专业素养。组织引智培训、省名师送培、班主任培训、教科研培训等活动,切实增强培训的针对性和实效性。今年以来,参加省级以上现场培训的教师近300人次,7个名师工作室组织骨干教师开设示范课156节,覆盖全区95%的中小学校。结合南师附中、南航、华师大、苏州旅游与财经高职合作办学优势,制定各个层次的培训计划和2018年暑期教师转岗(转段)培训方案,转岗转段培训150人,做到精准培养。

三、存在问题和原因分析

(一)义务教育资源配置不尽合理,大班额现象仍然存在。随着我区社会经济持续高速发展,城镇化快速推进,进城务工人员逐年增多,加之中心城区学校规划建设与布局不够合理,导致中心城区就学压力较大。

(二)教学点的办学条件需进一步改善。教学点普遍存在教师老龄化严重、结构性缺编、教学基础设施不达标等问题,阻碍着城乡义务教育优质均衡的进一步推进。

(三)教师队伍结构性矛盾突出。我区农村义务教育学校音、体、美、信息技术等学科教师配置不齐,加之教师老龄化现象日趋严重,教师年龄结构出现断层。

四、下一步工作及打算

一是以化解“择校热”“大班额”为目标,进行网上阳光招生。进一步完善义务教育按施教区、免试就近入学制度,切实化解“择校热”和热点学校“大班额”等问题,提升教育公平度。

二是以布局优化调整为重点,统筹区域教育发展。加大财政投入,城区三年内规划新建项里学校、南师附中宿迁分校南校区等学校,改扩建区实小双语部等,果园片区适时启动新建小学、初中工程。农村规划新建蔡集小学分校,扩建罗圩中心小学、龙河中心小学等学校,满足城镇化发展激增的学位需求。

三是以促进城乡教育均衡为关键,加快推进教学点温馨提品升级。加快推进全区教学点学校标准化建设步伐,将试点取得的可借鉴经验及优秀做法作为推广的依据,覆盖全区所有教学点,推动全区其他教学点有序达标。

主任、各位副主任,各位委员,当前新形势、新任务对教育工作提出了新的、更高的要求,我们将在区委的坚强领导下,在区人大的监督和指导下,深入贯彻《义务教育法》,为打造“学在宿城”教育品牌,办人民满意教育作出新的更大贡献!