当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

宿城区基本药物制度建立实施情况汇报

时间: 2017-04-27     来源:本站     阅读:332

---2017年4月25日在区五届人大常委会第三次会议上

区卫计委主任  周瑞


主任、各位副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告全区城乡基本药物制度建立实施情况,请予审议:

一、基本药物制度实施情况

2012年7月以来,我区按照全市基本药物制度实施工作的整体部署,自下而上逐步推行基本药物制度,依据《市政府办公室关于村卫生室实施基本药物制度的意见》(宿政办发﹝2012﹞127号)文件要求,区政府分年度投入建设标准化村卫生室(社区卫生服务站),于2016年底全面完成131个村卫生室、29个社区卫生服务站建设任务,实施乡村一体化管理,从业人员全部由政府聘用,统一管理,并在村卫生室(社区卫生服务站)全部实施基本药物制度,执行基本药物省集中招标采购,统一配备使用和零差价销售基本药物。同时,为扩大基本药物实施范围,我区于2015年7月1日,先在埠子、蔡集2个乡镇医院试点实施基本药物制度,又于2016年7月1日起,在全区11个乡镇医院试点实施基本药物制度,确保乡镇医院基本药物使用品种和销售金额占比不低于60%,基本药物价格小于10元占比不低于70%,人均药品费用降低不少于15%。目前,全区村卫生室(社区卫生服务站)实施基本药物制度后门诊人均药品费用达21.97元,比实施基本药物制度前降低了56.06%;乡镇医院实施基本药物制度后,门诊人均药品费下降到35.09元,比实施基本药物制度前降低了25.25 %;住院人均药品费用下降到993.05元,比基本药物制度实施前下降 20.53%,让群众切实得到了实惠,取得了阶段性成效。

二、基本药物制度推进情况

(一)高度重视,加强组织领导。区委、区政府领导高度重视基本药物制度实施工作,明确由区医改工作领导小组统一组织实施基本药物制度,发改、卫计、财政、人社等多个部门共同研究制定基本药物制度实施办法,区委区政府主要领导还多次现场调研、会办基本药物制度,为全区基本药物制度实施工作提供有力的组织保障。我区也先后出台了《宿城区乡镇(街道)卫生计生事业改革实施方案》(宿区办发﹝2016﹞29号)、《宿城区乡镇医院基本药物制度监督管理暂行办法》(宿区政办发﹝2016﹞47号)和《区政府办公室关于村卫生室实施基本药物制度的实施意见》(宿区政办发﹝2012﹞186号),明确各部门职责,强化各级医疗机构责任,为全区基本药物制度实施提供坚强的制度保障。

(二)加大投入,强化资金保障。近年来,区财政逐步加大基本药物投入力度,每年均将基本药物实施工作纳入财政预算,按照辖区户籍人口每人每年15元标准配套村卫生室(社区卫生服务站)基本药物补助资金,足额配齐乡镇医院基本药物补助资金,按月预拨基本药物补助资金。还将基本药物制度和新农合、居民医保制度有力衔接,将基本药物全部纳入新农合、居民医保药品目录范围,保障实施基本药物制度乡镇医院和村卫生室(社区卫生服务站)正常运转以及从业人员的合理报酬。截止目前,区财政已投入1616万元用于村卫生室(社区卫生服务站)建设,投入3200万元用于村卫生室(社区卫生服务站)基本药物补助,投入1900万元用于乡镇医院基本药物补助。

(三)加强管理,确保平稳运行。一是严格基本药物采购。严格执行基本药物采购三级审核制度,由采购单位拟定计划,经乡镇(街道)卫计服务中心初审后,上报区卫计委审核后,统一在省基药平台上进行网上采购,采购品种达1608种,确保采购的药品满足日常使用,避免基本药物采购价格较高、采购品种数量偏少等问题出现。二是规范基本药物使用。乡镇医院、村卫生室(社区卫生服务站)全面使用统一的基层医疗管理系统,有利于基本药物制度执行数字化管理。同时,加强了从业人员培训,每年定期组织开展乡镇医院医生和村卫生室(社区卫生服务站)从业人员业务培训工作,仅去年就举办9次基本药物相关知识培训,培训到每位医生,让他们熟悉基本药物用途,掌握使用规范等内容,提高合理用药水平,保证群众用药安全。三是加强基本药物监督。实行区乡两级监管制度,按照“购买服务、契约管理”方式对基本药物采购、配送、使用等环节进行全过程监督。乡镇(街道)卫计服务中心安排专人对辖区乡镇医院和村卫生室(社区卫生服务站)的基本药物管理工作进行包保督查,每周巡查一次,区卫计委定期开展监督检查,并在乡镇卫计服务中心考核基础上按季度考核乡镇医院基本药物实施情况,重点查看基本药物进销存、电脑发票开具、合理用药等基本药物制度执行情况,确保为群众提供优质、规范的服务。

三、基本药物制度实施主要问题

(一)基本药物制度宣传力度不够。个别基层医务人员对基本药物制度的政策、规定和有关规范要求缺乏了解,群众对基本药物知晓率还不高。

(二)基层医疗服务水平有待提升。基层医疗机构特别是村卫生室(社区卫生服务站)医技人员还比较缺乏,整体医疗服务能力还不高。

(三)基本药物队伍建设还需加强。尚未成立办事机构,由卫计委内部抽调人员参与这项工作,队伍不稳定,不利于基本药物工作深入开展。

四、下一步工作打算

我们将继续加大宣传、加强培训,强化日常监督管理,全力保障基本药物制度顺利实施,切实让基本药物制度深入人心,让全区群众真正享受到医改等国家优惠政策带来的实惠。

(一)加大制度宣传力度。通过发放知识问答,建立宣传栏等形式广泛开展基本药物知识宣传工作,督促各医疗机构及时更新基本药物用药目录,加强患者就诊时宣传工作,让群众首选基本药物,并邀请市区电视台对基本药物实施情况进行报道,重点报道受益程度,提高群众知晓率、认可度。

(二)加强从业人员培训。定期组织乡镇医院和社区卫生服务站(村卫生室)人员培训工作,特别是加强市区基本药物制度政策、基本药物合理使用、基层医疗信息管理系统应用以及基层医疗技术规范等方面的培训,进一步明确工作职能,强化责任落实,提升基层医疗服务能力。

(三)规范药品使用管理。继续严格执行基本药物三级审核制度,基本药物全部实行在省平台上统一网上采购,强化配送企业日常管理,通过后位淘汰方式促使配送企业提升药品配送率,并督促各医疗机构进一步完善基本药品库房管理,改善基本药物库房条件,健全出入库管理台账,保障人民群众用药安全。

(四)强化日常监督管理。重点强化乡镇(街道)卫计服务中心监管责任,将乡镇(街道)卫计服务中心监管工作列入年度考核重要内容,确保乡镇(街道)卫计服务中心正确履行监管职能,加强对各级医疗机构实施基本药物制度的监管,减少各级医疗机构违规行为的发生。

(五)科学开展考核评价。成立处方专家评审组、加强重点药品监管,定期对各级医疗机构处方进行评审,促进合理诊疗、合理用药,减少抗生素使用,对乡镇医院实行区乡两级考核制度,由乡镇卫计服务中心按月进行监督考核,区卫计委进行季度考核,重点考核使用品种、销售金额达标率情况,并按照市里考核文件要求对8项违规行为进行督查,结合处方评审等情况科学进行考核评价,兑现补助资金。

主任、各位副主任,各位委员,我们将继续把加强我区基本药物制度建立实施工作作为保障人民群众身体健康、构建和谐社会的一项重要工作,坚持不懈地抓下去。