当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于全区土地节约集约利用情况审议意见落实情况的报告

时间: 2016-06-01     来源:本站     阅读:355

——2016526日在区四届人大常委会第三十三次会议上

宿迁市国土资源局宿城分局局长  周  刚

 

主任、各位副主任、各位委员:

2016年331日区四届人大常委会第三十二次会议听取和审议了区政府关于全区土地节约集约利用情况的报告,作出了审议意见。现在,我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告审议意见落实情况,请予审议:

针对常委会反馈的三条审议意见,区政府高度重视,及时召集我局及相关部门进行研究会办,逐条制定改进措施,认真抓好贯彻落实。

一、关于“加大宣传引导力度”审议意见的落实情况

(一)强化党员干部宣传教育。围绕节约集约和依法用地,重点加强对党员干部的宣传教育。一是把宣传教育融入到项目推进之中。利用各种会议大力宣传国土资源政策法规,区政府专题召开了全区依法规范土地使用管理工作会议,传达学习了国土资源管理有关新政策、新要求,对全区节约集约和依法用地工作提出了明确要求。为了引导党政干部节约集约依法用地,利用各种项目推进会办会宣传国土资源政策法规,同时积极开发全区土地利用管理移动办公终端,将全区土地利用规划、现状等数据进行整合,为地方党委政府节约集约和依法用地提供决策参考。二是把宣传教育融入到日常执法之中。利用全区废旧物资回收加工综合整治、乡镇违法用地和违法建筑拆除现场会等活动,采取以案说法等形式,积极宣传国土资源政策法规,强化干部群众节约集约和依法用地意识。

(二)积极开展专题普法宣传活动。制定了全区“十三五”国土资源普法宣传教育规划和2016年度宣传教育计划,在抓好日常宣传教育的同时,积极开展各种专题宣传活动。积极开展“4.22”世界地球日宣传活动,围绕“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”主题,开展了现场咨询、群众座谈以及送法进企业、进社区等一系列宣传活动,强化了干部群众资源节约意识。认真组织开展第26个全国“6.25”土地日宣传活动,将借助网络、报纸、电视、微信、短信等平台,采取召开专题座谈会、播放宣传广播、散发宣传资料、开办微信专栏等一系列群众喜闻乐见的方式,大力宣传国土资源政策法规,强化全社会节约集约和依法用地意识。同时利用“12.4”法制宣传日、“8.29”测绘法宣传日开展一系列宣传活动,在全区营造浓厚的宣传氛围。

二、关于“严格落实节约集约用地责任”审议意见的落实情况

(一)强化土地节约集约利用综合评价考核。对照全省土地节约集约利用综合评价考核指标体系,全面开展自查自评,进一步完善制度,推进整改。严格落实土地节约集约利用综合评价考核联席会议制度,会同有关单位、部门定期召开联席会议,研究土地节约集约利用工作推进举措,争取综合评价考核位居省市前列。加强对开发区园区和各乡镇街道土地节约集约利用工作的考核,对城乡建设用地增减挂钩、耕地占补平衡、存量闲置土地清理盘活、高标准厂房建设等重点指标进行细化量化,严格实施考核,不断提升全区土地节约集约利用工作水平。

(二)严格落实土地节约集约利用三项制度。一是严格落实工业项目准入评估制度。严把项目准入关口,对引进项目是否符合国家产业政策、土地利用总体规划、相关专项规划、环保要求以及我区产业定位进行严格审核把关,提升引进项目质量。会同区牵头部门和相关部门进一步完善准入评估程序,提升评估的科学性和有效性。二是严格落实工业项目退出评估制度。组织开展了全区工业企业排查摸底工作,全面掌握了全区工业企业发展情况。下一步将对照退出评估细则,对不符合相关要求的企业按照程序逐步退出,形成优胜劣汰长效机制,提升全区土地节约集约利用水平。三是严格落实存量建设用地清理盘活制度。对清理出的存量土地和评估退出的企业用地,坚持“一企一策”,采取政府收购、使用权转让、合股增资、退二进三等多种方式予以处置盘活,对闲置土地征收土地闲置费或收回土地使用权,各项建设优先利用空闲、废弃、闲置和低效利用土地。

(三)推进土地管理三项试点工作。抓住省土地节约集约利用“双提升”工作机遇,以土地复垦整理为平台,积极争取开展土地管理试点,促进城乡统筹发展。一是推进同一乡镇村庄建设用地布局调整试点。中扬试点拆旧复垦工作已通过省验收,复垦土地并形成用地指标516亩,其中已报批165.4亩,用于吉龙塑胶一期、润扬美苑等项目用地。同时积极申报洋北、耿车试点,目前两个乡镇试点工作方案已经报省国土资源厅审批。二是积极开展工矿废弃地复垦试点。在中扬、屠园、陈集、双庄、龙河、王官集、蔡集7个乡镇开展试点,已编制完成宿城区工矿废弃地试点工作方案,排定土地复垦潜力2800余亩,通过土地复垦可新增农用地并形成用地指标600余亩,下一步对方案进行完善后将报省国土资源厅审批。三是推进城乡建设用地增减挂钩试点。已入库2016年度城乡建设用地增减挂钩项目25个,预计可新增农用地2038.3亩,目前涉及的5个乡镇正在有序实施,通过实施增减挂钩有力保障全区重点项目用地需求。

三、关于“强化对土地利用工作的执法监管”审议意见的落实情况

(一)加强土地执法监管工作。一是进一步强化土地管理共同责任。严格落实土地执法监管联席会议制度,定期召开联席会议,分析全区违法用地形势,研究依法管地用地举措。严格落实联合执法、联合办案机制,结合全区废旧物资回收加工综合整治工作、全区违法建设综合整治等工作,积极联合有关部门加大动态执法巡查力度,及时发现、制止、查处违法用地行为。二是推进违法用地整改工作。对新发生和卫片涉及的各类违法用地,依法严肃查处到位,符合补办手续的及时补办用地手续,依法应拆除的,及时实施拆除复耕,切实维护良好的用地秩序。三是推进土地管理长效机制建设。积极开展乡镇用地调查研究,重点围绕规范乡镇临时用地和设施农用地、推进乡镇节约集约用地等方面完善相关制度和规定,切实加强乡镇用地管控,全面规范乡镇土地利用管理秩序。

(二)加强建设用地全程跟踪管理。建立土地市场动态巡查制度,对依法批准使用土地的建设项目,在土地出让金缴纳、执行建设用地指标体系、开竣工等方面实行动态全程监管,督促项目用地严格履行土地出让合同,严防低效利用和闲置土地以及发生改变土地用途等违法违规用地现象,提高土地利用效率,提升全区节约集约和依法用地水平。