当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于全区基层卫生服务体系建设情况审议意见落实情况的报告

时间: 2019-03-26     来源:本站     阅读:74

——2019年3月25日在区五届人大常委会第十八次会议上

区卫生健康局局长  周瑞


主任、各位副主任,各位委员:

2018年9月26日区五届人大常委会第13次会议听取和审议了区政府关于全区基层卫生服务体系建设情况的报告,作出了审议意见。现在,我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告审议意见落实情况,请予审议:

一、关于“落实主导责任,推进公立医院建设”审议意见的落实情况

认真贯彻落实市委五届七次会议精神,坚持用改革的思维和创新的理念推进项目落实,经多方调研论证,区政府决定2019年率先在龙河镇建设一个公立区域医疗中心,项目建设选址在龙河镇镇政府北侧,距宿迁市区约25公里,辖区人口6.1万人,辐射周边乡镇人口约25万人,按照二级医院标准,规划床位150张,占地32.3亩,建筑面积约2.3万平方米,整体项目建设计划总投资额约1.2亿元。其主要职能是以提供基本医疗服务为主,并承担所在乡镇预防、保健、健康教育、康复、计划生育技术服务等综合性卫生服务。项目建设在区分管领导精心组织指导下,抽调8名同志成立筹备组,专门负责落实中心建设工作,并在全市率先完成机构设置、人才招引方案拟定。目前,已完成《江苏省项目投资备案证》、《规划选址意见书》、规划选址红线图、《建设用地规划许可证》、规划用地红线图、建设项目规划条件等前期项目手续。

二、关于“完善服务体系,优化卫生资源配置”审议意见的落实情况

(一)在村居实现卫生机构全覆盖。全区160个村居均建有标准化卫生室,达到省示范村卫生室标准90个。

(二)在医院实现特色科室建设新突破。根据省市相关要求,全区积极开展乡镇医院特色科室创建工作,蔡集镇医院于2018年10月、12月先后成功创建省级特色科室老年病科、市级特色科室妇产科。2019年,组织辖区乡镇医院申报基层医疗卫生示范推广项目,其中王官集镇医院的脑卒中预防管理中心建设、屠园乡医院的孕产妇健康管理示范基地建设、洋北镇医院的老年病和慢病中医药康复中心建设等3个特色项目得到市级主管部门认可。

(三)在全区实现公共服务新提升。新建区疾控中心实验室3000平方米,投入设备资金1500万。筹集资金300多万,用于区级预防接种体系建设,共完成9个数字化门诊建设,其中二级门诊7个,三级门诊2个。

三、关于“坚持问题导向,提高卫生服务水平”审议意见的落实情况

(一)做好乡镇医院一级评审。全区共计11家乡镇医院,目前已有6家通过一级甲等医院评审,一级甲等医院占全区乡镇医院55%,其余5家通过一级乙等医院评审。

(二)开展中医药适宜技术服务。宿城区人民医院(宿迁市中西医结合医院)充分发挥我区中医人才培训基地作用,完成我区基层医务人员中药饮片处方书写规范及点评细则、中医相关实用技能进修150余人次。2018年组织辖区基层医疗机构医务人员分别至区人民医院、市中医院开展中医药适宜技术培训15人、11人,为大部分乡镇医院开展中医药适宜技术奠定基础。

(三)提升家庭医生签约服务质量。研究制定《宿城区家庭医生签约服务实施方案》,完善了团队建设和宣传方案,累计完成签约基础包21万余人,签订个性包3900多人,对建档立卡的贫困家庭和计划生育特殊家庭做到签约服务全覆盖。

(四)探索“互联网+医疗”模式。做好城乡诊疗一体化(远程医疗)建设试点工作,按照市卫健委文件要求,至2019年底,宿城区所有乡镇医院及160个村居卫生室实施城乡诊疗一体化(远程 诊疗)项目建设,此项目完成之后,将实现远程门诊、远程会诊、在线培训、视频联络等功能。全区16个乡镇街道选取38个村居卫生室安装电子显示屏已投入使用。

四、关于“创新管理方式,破解人才短缺难题”审议意见的落实情况

(一)开展农村订单定向医学生免费培养申报工作。为进一步充实我区基层医疗卫生工作力量,确保卫生人才队伍健康发展,在区委、区政府支持和关心下,我区2019年度申报农村订单定向医学生免费培养需求计划56人,其中进事业编培养需求26人。

(二)完成2018年度基层卫生工作人员招聘工作。2018年9月下旬,全区面向社会公开招聘卫生室(服务站)工作人员,为基层新聘补充乡村医护人员47名,有效缓解基层人才短缺、发展后劲不足的问题,为夯实我区基层卫生人才队伍建设奠定了扎实基础。

(三)制定出台提高乡村医生待遇保障的实施方案。为增强村居卫生机构岗位吸引力,稳定优化乡村医生队伍,进一步提高村居卫生机构服务能力,我区制定出台了《加强乡村医生待遇保障的实施方案》,进一步明确我区乡村医生个人岗位待遇标准,规范养老待遇标准及其他社会保险标准。我区村医基本工资从原来1400元提高到2200元,同时为村医缴纳养老、医疗、生育、工伤、失业等“五险”。村医待遇和社会保险得到有力的保障,方案的出台有力推动我区村医队伍建设。

主任、各位副主任,各位委员,2019年,区卫生健康局将继续以中心工作为主线,全面加强医疗机构能力建设、提升基本公卫服务水平、深化医药卫生体制改革、夯实重点项目建设,以扎实的行风作风全面推动卫生健康工作再上新台阶。