当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于宿城区教育布局优化调整工作情况的报告

时间: 2017-11-03     来源:本站     阅读:546

——2017年10月30日在区五届人大常委会第六次会议上

区教育局局长  卓成金


主任、各位副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告教育布局优化调整工作情况,请予审议:

近年来,在区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,我区始终把教育摆在优先发展的地位,切实履行政府职能,采取多种措施,全力推进学校布局调整工作。2011-2016年,我区异地新建宿迁学院附属学校、区实小、市实小新校区、新区实小4所学校,改扩建市实小老校区,合并中扬、屠园乡镇中小学校为九年一贯制学校,撤并教学点8所,新建幼儿园21所。

一、基本情况

全区现有中小学校39所,幼儿园73所(含民办42所)。其中小学17所(含民办2所),教学点35个;初中8所,九年一贯制学校10所(含民办4所),普通高中1所(民办),职业高中2所(含民办1所),特殊教育学校1所。现有学校中,城区学校有7所小学、4所九年一贯制学校、1所特教、1所普高、1所职业学校;农村学校有10所小学、35个教学点、8所初中,6所九年一贯制学校、1所职业学校。

全区中小学在校生75868人,其中小学58246人,初中11679人,特殊教育学校93人,普通高中1050人,职业学校4800人,中小学教职工4796人。全区在园幼儿33866人,幼儿园教职工3203人。总计学生109734人,教职工7999人。

二、现状分析

(一)优质资源集聚。扩大以市实小、南师附中宿迁分校等区域内名校为龙头的教育集团规模,加强对农村薄弱学校的帮扶力度,以集团化办学推动城乡一体化,集团化办学覆盖率80%以上,区教育局被表彰为市集团化办学先进单位,市实验学校、市实验小学、区实验小学、市实验小学幼教集团、机关幼教集团5所学校获宿迁市集团化办学先进集体。注重强强联合,积极引进省内外名校合作办学,在成功引进南师附中宿迁分校后,2017年又先后与南航附中、苏州旅游与财经高职校、清华附小、人民大学幼儿园等省内外知名学校签订合作协议,开展合作办学。通过开展校长论坛、青年教师论坛、特级教师座谈会等活动,大力实施名优教师培育工程,义务优质资源不断集聚。

(二)学生分布情况。随着优质资源集聚和城镇化建设速度加快,吸引周边睢宁、新沂、邳州县市人口的涌入,中心城区人口增多,全区义务教育阶段的小学和幼儿园学位供给明显紧张,特别是2016年二胎政策放开和去库存政策实施,人口将进一步向中心城区集聚。2017年秋季,我区城乡幼儿园幼儿各占一半,公办在园幼儿16122人,民办在园幼儿17740人。小学阶段农村在校生27399人,占47.04%,城区在校生30847人,占52.96%;初中阶段农村在校生6243人,占53.45%,城区在校生5436人,占46.55%。按照近4年每年新入学数和毕业数推算,预计到2020年,宿城区在园幼儿数将保持在3万人以上,小学生数将增至6.8万人左右,初中生数将增至2.2万人左右。

(三)班级班额情况。义务教育阶段,城区学校规模较大且布点不足、超负荷运转,城区学位短缺、大班额现象明显加重。按省定标准,中小学标准班额小学、初中分别是45人、50人,56人以上为大班额,66人以上为超大班额。我区义务教育阶段学校现有班级1391个,大班额班级数为421个,其中小学为410个,初中为11个;超大班额班级数为23个,均在小学。城区大班额学校主要集中在市实小、市实验学校小学部、区实小、宿迁学院附属学校。农村乡镇中心小学已开始出现学位偏紧,大班额以中扬、屠园、龙河、罗圩等中心校居多,超大班额最突出的为中扬实验学校,最高班额达72人。

三、布局调整情况

“十三五”以来,我区依据《宿迁市城市总体规划(2015-2030)》、《宿迁市中心城区基础教育设施布局规划(2017-2030)》及省政府2017年1号文《关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》,稳妥推进中小学及幼儿园布局优化调整,统筹推进城乡义务教育学校标准化建设,持续改善义务教育薄弱学校办学条件,加快推进城乡义务教育学校一体化和教育信息化发展进程,努力缩小城乡教育差距。

(一)学前教育阶段

我区学前教育以集团化发展推动城乡一体化,先后成立了机关幼儿园教育集团、市实小幼儿园教育集团、府苑幼儿园教育集团,创建城乡学前教育一体化发展机制。但中心城区幼儿园适龄幼儿逐年呈较大幅度增长,幼儿园总量、规划布局、建设速度滞后于城市发展,公办园数量偏少、优质园分布不均,现有幼儿园绝大部分处于超班额招生。

为解决这一矛盾,我区已要求所有新规划设计建设的小区均要建设配套幼儿园,三年内改扩建或异地新建机关幼儿园,建设金鹰幼儿园、河滨幼儿园、家天下幼儿园、西楚庄园幼儿园等16个幼儿园,淘汰部分条件较差幼儿园,扩大公办幼儿园的规模和数量,逐步化解幼儿园大班额问题,提升幼儿园整体办园水平,满足人民群众对优质教育资源和公办幼儿园的需求。

(二)义务教育阶段

城区情况:三年内将规划新建项里学校、太湖路小学、靳塘小学、新区初中、两河片区初中等学校,改扩建区实小双语部等,果园片区适时启用新建小学、初中工程。

1.小学部分。到2020年,全区小学生总数将达到6.8万人,城区约占58%,总数将达到3.9万人。而目前城区小学最大限度能容纳3万余人,且大多是超过标准班额,急需新建学校或改扩建学校,以满足适龄儿童入学需求。

(1)项里学校。市实小南北两个校区施教区内有50个小区、1000亩待开发地块,现有13.5万人,按15‰人口入学率测算,每年约有2025名适龄儿童入学,约需45轨270个教学班,现学校仅能容纳156个教学班,缺口19轨114个教学班。如果施教区内住房全部住满,每年将有300多名施教区学生无法进入市实小上学,六个年级将缺少2000多个学位。

因1000亩地块暂未开发,规划在项王路以南,黄河路以东新建项里学校,按照省标准化办学标准,该校先按96亩土地、8轨九年一贯制规模规划建设,用于缓解市实小招生压力,以及解决环城南路以南地区没有初中学校问题。目前项里学校已经完成了地块摘牌工作,正在办理确权手续。

(2)古城实小。学校招生压力巨大,按市局规划,将通过调整施教区范围予以解决。目前,市经济开发区正在加快推进青海湖路小学建设,建成后,将把属于经济开发区的21个小区的施教区调整给经开区,古城实小招生将减少60%,学校可以正常运转。

(3)区实小双语部。施教区内共有11个居民小区9254户住宅,全部入住后,每年将有350多名学生进入区实小双语部一年级就读,六个年级需2100个学位。区实小双语部标准招生能力为18个班,810人,现学校在校生共有1200多人。如果施教区内住房全部住满,按国家标准班额,每年将有220多名施教区学生无法进入区实小双语部上学,六个年级将缺少1300个学位。目前,区实小双语部正进行原地改扩建,规划占地为60亩8轨制48个班级,以满足施教区内学生入学需求。2017年8月15日规划方案设计已开标,完成了征收摸底工作和征收测算。

(4)宿城新区。南师附中宿迁分校小学部施教区及拟新建的太湖路小学周边共28个小区约12.85万人,按12‰人口入学率测算,预计每年施教区约有1530名适龄儿童入学,1-6年级共需34轨204个教学班,而实际南师附中宿迁分校小学部仅能容纳10轨60个教学班,共缺口校舍24轨144个教学班。新区范围内的小学能够提供学位约为7000个,还需要新增学位5000个,按省定标准,新建小学不得超过6轨,至少需新建小学3所,分别是太湖路小学、靳塘小学、宿城中专北侧或西侧小学(远期规划),目前,太湖路小学暂未取得规划红线,为加快太湖路小学项目推进,按照市规划局划定的90亩研究红线,于7月25日完成规划方案招标工作,确定了淮安市建筑设计院有限公司的设计方案,现在规划方案正在调整。

2.初中部分。城区内有区属市实验学校、宿迁学院附属学校、南师附中宿迁分校三所九年一贯制学校,有市属的钟吾初中。市实验学校、宿迁学院附属学校、南师附中宿迁分校初中一年级招生规模共为34个班,可容纳1700人,加上钟吾初中招生规模为1200人左右,共计2900人。未来四年城区六年级毕业生数分别为3995、4192、4738、5450人,考虑到钟吾国际、青华中学、现代实验等城区民办学校招生能力,总体上未来四年城区初中将逐渐无法满足小升初需求。

因此,除了新建项里学校(九年一贯制)以外,还要新建两所初中,分别在吉林路以南,黄海路以西新建宿城新区初中(新区实小东侧),在宿支路以南,振兴大道以东新建宿城区初中(儿童福利院与看守所之间,名称待定),用于满足未来三年城区小升初的学位需求。

农村情况:规划新建蔡集小学分校、中扬实验学校初中部、屠园实验学校初中部,扩建耿车中心小学、罗圩中心小学、龙河中心小学。

农村初中五年内都能满足小升初需求。部分农村中心小学受到小城镇建设、集中居住区建设以及二胎人口增加影响,生源增加,出现了班额过大,校舍不足问题,如龙河中心小学、罗圩中心小学、蔡集中心小学、耿车中心小学受教室限制,只能压缩班级开课;中扬实验学校、屠园实验学校等因城乡统筹示范区建设,镇区居住人口剧增,大班额现象严重。

新建中扬实验学校初中部、屠园实验学校初中部,待建成后两所学校初中部迁入新校区,中小学分开,化解学校校舍不足问题;新建蔡集小学分校用于满足适龄儿童入学需求;扩建耿车中心小学、龙河中心小学、罗圩中心小学用于满足在校学生需求。

(三)高中教育阶段

按照中心城区教育布局统一规划,在宿支路以南、振兴大道以东,预留5.96万平方米的教育用地,未来3年将新建1所高中。

(四)远期规划(2020—2030年)

根据宿城区基础教育2020—2030年布局规划,义务教育阶段两河片区将新建2所小学、1所初中;矿山片区将新建1所小学、1所初中;宿城新区在宿城中专北侧或西侧新建1所小学、果园片区适时规划新建1所小学、1所初中,用于满足城镇化发展激增的学位需求。

四、存在问题

在教育布局优化调整过程中,有两个问题需要解决,一是农村中小学在进行扩建时,用地受到限制;二是住宅小区配套幼儿园新建不到位、移交不到位,影响了公办学前教育资源配置。

主任、各位副主任、各位委员,优化教育布局、提高教学质量、促进均衡发展是我们长抓不懈的工作。我们坚信,有区委的坚强领导,有区人大的监督支持,我们一定能进一步加快我区教育布局调整工作,将全区的教育工作推上一个新的台阶,为打造“学在宿城”教育品牌做出应有的贡献。