当前时间:
 
你的位置:首页>>专项工作>>正文

关于《义务教育法》贯彻落实情况审议意见落实情况的报告

时间: 2019-03-26     来源:本站     阅读:57

——2019年3月25日在区五届人大常委会第十八次会议上

区教育局局长  卓成金

                       

主任、各位副主任,各位委员:

2018年8月20日区五届人大常委会第12次会议听取和审议了区政府关于《义务教育法》贯彻落实情况的报告,作出了审议意见。现在,我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告审议意见落实情况,请予审议:

一、关于“高起点促进义务教育均衡发展” 审议意见的落实情况

(一)优化城乡学校布局,加快推进新建和扩建工程。2018年,完成中扬实验学校初中部新建工程,南师附中宿迁分校、龙河中心小学、耿车刘圩教学点等教学楼扩建,总投入1.1亿元,增加学位4200个。按照《宿迁市中心城区基础教育设施布局规划》,2019年,启动太湖路小学、项里学校、南师附中宿迁分校南校区、蔡集小学分校建设,建成后可增加学位1.23万个,将有效化解大班额问题。同时,结合农村集中居住区建设,启动宿城区农村义务教育学校及教学点布局调整工作。

(二)推进学校标准化建设,努力提高标准化建设达标率。2018年,区政府投入2000万元,精细实施“改薄”和教育现代化创建工程,按照“缺什么,补什么”原则,累计为全区新建学校及薄弱学校添置114套教学多媒体设备,9950套课桌椅,490张学生床, 100台学生电脑、2套校园监控和广播、1套全区阅卷系统及1套心理咨询室等教育教学设备。2019年区财政预算2100万元,均全部用于全区教育教学装备的更新和添置。

(三)推动集团化办学进程,促进优质教育资源辐射共享。2018年,挂牌成立“南师附中宿迁分校城北路校区”“宿城区实验小学河滨校区”, 通过理念引领、教师交流、资源共享、场地共用、文化生成等策略,加强学校内涵建设,提升教育品质,努力促进城乡教育均衡发展。2019年起,在原有集团运行的基础上,结合《宿城区基础教育质量提升三年行动计划》及中心城区高质量发展示范校建设,将组建宿城区古城实小教育集团,实现区域集团化办学全覆盖。

二、关于“高标准保障义务教育经费投入” 审议意见的落实情况

(一)加大财政教育投入力度。2018年,全区一般公共预算教育经费支出7.53亿元(其中义务教育支出6.47亿元),比上年增长2.27%,高于财政经常性收入增长比例1.82个百分点;一般公共预算教育经费占一般公共预算支出的比例为19.12%,较上年提高0.57个百分点。2019年所需经费全面纳入财政保障范围,优先保障义务教育经费投入,并建立增长机制。

(二)建立教育助学体系。建立困难家庭学生信息数据库、师生“1+1”“1+N”或“N+1”的帮扶关爱体系,每名教师都有结对帮扶学生,实现建档立卡学生、低保学生和留守儿童结对帮扶全覆盖,困难学生零障碍就学。

(三)拓宽学生资助渠道。一是政府资助。2018年,区财政共拨付助学金2205.0825万元。2018年春季学期共资助贫困学生16006人,2018年秋季学期共资助贫困学生16164人,做到应助尽助。二是贷款资助。2018年受理大学生生源地信用助学贷款2389笔,发放助学贷款近2000万元。三是“群”众助学。积极组织全区教职工参与 “群”众助学捐款,全区教育系统共捐款40余万元,占全区线上募集总捐款数的50.72%。同时,以“宿城区桃李基金会”为平台,大力筹措社会资金,2018年已筹集资金580万元,主要用于奖励优秀师生和帮助贫困家庭学生。

三、关于“高素质加强教师队伍建设”审议意见的落实情况

(一)高位发展师德师风,促进教育风清气正。制定并下发了《宿城区教育系统“师德师风建设年”工作计划》《宿城区教育系统实施教师师德考核负面清单的办法》,组织全区教师签订 “文明从教责任状”“拒绝有偿补课公开承诺书”,开展“强师德促学风转作风”等主题活动,促进教育风清气正,2018年省师德师风竞赛中,我区参赛率、优分率全市第一。

(二)加强名优教师培养,打造名优教师队伍。充分利用区名师(名校长)工作室等载体,选拔评比教育标杆,通过召开青年教师、名师名校长座谈会,举办了两届校长论坛活动,召开了青年教师、特级教师座谈会,培育省第十五批特级教师3人、省第五期“333工程”第三层次培养对象5人、市科技专家3人、市第七批名校长2人、名教师3人,评选出第二批区名校长2人、区名教师8人,承办首届全国名校长年度峰会暨苏派名校联盟年会,选派4批16名校长分赴南师附中、南航附中跟岗锻炼,为教育可持续发展提供后备人才力量。

(三)组织教师参加培训,提升教师专业能力。一是现场培训。2018年择优推荐1520人次参加国家、省、市级培训现场培训,提高教师素质。二是引智培训。来自英国、加拿大的外籍教师为全区160余名老师进行英语、体育、数学、科学、计算机等课程的授课,拓展国际视野。三是转岗转段培训。切实提高初中到小学任教教师的教育教学能力。

四、关于“高质量提高素质教育水平”审议意见的落实情况

(一)加强社会主义核心价值观教育。编制《宿城区中华优秀传统文化系列读本》,举办宿城区首届班主任工作论坛,开展品格提升优秀项目遴选、美德少年评选,以德育教育为核心,把社会主义核心价值观融入学校教育的全过程,深入开展中华传统文化进校园系列活动,2018年12月,成功承办宿迁市“四有四做”社会主义核心价值观主题教育推进会。

(二)加强青少年心理健康教育。目前全区已有专业心理健康教师55人,兼职心理健康教师379人。省级心理健康教育特色学校2所、市级示范心理辅导室9所、合格心理辅导室17所、逐步培育学生积极健康、乐观向上的人生态度。

(三)加强教育督导评估力度。优选23名专职责任督学,坚持“每月一专题”,做到“四有”(照片、记录、交流、心得)“四进”(课堂、宿舍、食堂、操场)“四查”(常规、卫生、安全、公开),成功创成“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”,我区责任督学挂牌督导工作综合影响力位居全国第二。

(四)加强特色学校建设,持续推进“一校一品”建设。先后举办宿城区第十届校园文化艺术节、“花开新时代 牵手共成长”庆六一文艺汇演、宿城区师生艺术作品展、宿城区校园文化建设成果展演等大型活动。2018年底,认定第二批宿城区特色学校6所,学校特色项目8个。41所学校均建立学校党建文化品牌项目,2018年省委教育工委公布的首批江苏省中小学校“一校一品”党建文化品牌项目建设成果中,宿迁市共有八个项目入选,宿城区两所学校项目榜上有名。

(五)聚焦课程改革,提高教育教学质量。制定并实施《基础教育质量提升三年行动计划》,近三年中考宿迁中学录取人数和其他四星级高中录取人数均逐年上升,2018年中考四星级高中达线人数1177人,较2017年增长了5.8%,其中正取宿迁中学411人,比2017年增长了39.6%。2019年,宿城区又有7项课程项目入围省级遴选,入选数量全市领先。

主任、各位副主任,各位委员,2019年,区教育局将紧紧围绕“学在宿城,办人民满意教育”这一目标,持续推进教育布局的优化,提高教育内涵质量,促进教育均衡发展,为建设“强富美高”全面小康新宿城而贡献力量。