当前时间:
 
你的位置:首页>>计划预算>>正文

关于宿城区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

时间: 2018-07-30     来源:本站     阅读:362

──2018年7月27日在区五届人大常委会第十二次会议上

区发展和改革局局长  郇  伟


主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告宿城区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议:

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,全区上下以党的十九大精神为引领,按照区委五届五次全体会议的总体部署和区人大五届二次会议要求,坚持稳中有进的总基调,以供给侧结构性改革为主线,全力推动高质量发展,上半年全区经济社会发展呈现平稳有序、质量提升的良好态势。

一是主要指标基本保持在合理区间。列入区人代会目标的8项主要经济指标中,实现地区生产总值172.2亿元,增长6.2%;一般公共预算收入完成9.7亿元,增长0.3%,增幅同比提高15.1个百分点,回升势头明显;规模以上工业增加值完成20亿元,增长7.5%;规模以上固定资产投资完成97亿元,增长7.8%,增幅同比提高3.9个百分点;实现社会消费品零售总额105.3亿元,增长9.8%;全体居民人均可支配收入达到12331元,增长9.1%,高于GDP增速2.9个百分点;全区城镇登记失业率1.85%,严格控制在3.5%以内。

二是转型创新持续推进。大力实施工业经济高质量发展“八大行动”,推动产业结构不断优化。完成兼并重组5户,实施“千企千万”项目72个,沃绿宝公司实现“新四板”价值板挂牌,新增省级以上新产品8个,新增开票销售2000万元工业企业13户。上半年,全区工业企业完成入库税收2.4亿元,同比增长21.4%。规上工业企业实现总产值89.5亿元,同比增长2.7%。产业集聚加快推进,上半年,全区“2+1”产业实现总产值44.5亿元、同口径增长2%,占全区规上工业总产值49.8%。创新能力不断增强。激光产业园获批省双创示范基地,激光智造小镇被新列入第二批江苏特色小镇创建名单。激光产业园院士工作站揭牌,先河研究院建设启动,如是数学研究院落户。

三是项目建设进展有序。从项目招引看,上半年,新引进亿元以上项目34个,计划总投资184.6亿元,其中超5亿元投资项目4个,占计划总投资72.2%。经市考核认定,上半年共开竣工项目17个,固定资产投资44.1亿元,分别增长13%、80%。从在手项目看,36个列市重大项目全部达到或超过序时进度,完成投资79.4亿元,完成年度计划的55.3%;2个列省重大项目完成投资5.7亿元,完成年度计划57%。激光产业园三期全面启动,运河宿迁港洋北作业区码头工程竣工验收。从新批项目看,上半年共审批、核准、备案项目114个,增加35.7%,新的经济增长点不断涌现。

四是城乡发展步伐加快。立足增强城市活力,积极发展现代服务业,首次举办现代服务业招商推介会,总部经济发展取得新突破,己所欲贸易、元永股权投资管理等12家总部企业入驻宿城,预计年纳税额达8500万元。预计上半年完成服务业增加值85亿元、增长7.1%,实现电商交易额100亿元、增长37.7%。聚焦“三农”发展,大力实施乡村振兴战略。乡村布局优化有序推进,耿车多肉小镇、洋北西瓜小镇、王官集酥梨小镇等10个农业“特色小镇”稳步实施。现代农业发展水平有效提升,涉及9个乡镇的高标准农田提标工程全面启动,全区新增高效品种面积2.9万亩;“互联网+农业”加速推广,全区农产品、地产品电商交易额突破10亿元,“一村一品一店”达标率达57%。环境整治全面强化,深化落实省委263专项行动任务,大力实施成子湖片区水环境综合整治工程、京杭运河宿城段沿线环境综合整治和西民便河、为民河等6条河道黑臭水体整治,人居环境质量持续改善。

总体来说,我区上半年经济发展稳中有进,亮点纷呈,但在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到一些困难和问题。主要表现在:一是部分经济指标未达预期。受国内经济下行压力影响,地区生产总值、一般公共预算收入、规模以上固定资产投资、社会消费品零售总额和规模以上工业增加值5项指标均未完成年初制定的目标任务。二是工业经济总量不大,实力不强,总量仅占全市的7.3%,高新技术产业产值占比低于全市平均水平。规上工业企业总产值增速同期回落6个百分点,158家规模以上工业企业中产值下滑达91家,无新增开票销售亿元企业。产业集聚效应不明显,“2+1”产业总产值仅占全区规上工业总产值一半份额。三是招商引资项目质态不高。上半年,新签约的24个合同项目中(不含激光项目)注册资本亿元及以上的4个,仅占17%;通过考核认定的13个亿元工业竣工项目,平均固定资产投资1.8亿元,刚刚达到全市平均水平。四是公共服务不完善,中心城区义务教育学校不足,医疗资源分配和布局不尽合理,全区养老机构床位数不足老年人口的4%,还有35%的行政村没有双车道四级公路。

二、下半年经济和社会发展的主要措施

当前,国内经济运行基本平稳,经济发展长期向好的基本面没有变,但外部诸多不确定性因素正逐渐显现或加大,受中美贸易摩擦不断升级、人民币贬值压力上升等影响,实体经济发展仍面临许多困难,给下半年全区经济发展带来更大压力。为此,我们将持续深入解放思想,深化改革创新,加强趋势研究和监测分析,紧紧围绕高质量发展主题,进一步加大对实体经济的支持力度,推动产业集聚升级,确保完成全年目标任务。重点做好以下工作:

一是坚持现代服务业与先进制造业双轮驱动。深入实施服务业发展“六大工程”,巩固提升传统服务业,细化落实配套政策,积极引进和培育现代物流、电子商务、金融服务等新兴服务业,提高商圈建设水平,大力发展楼宇经济、总部经济、街区经济,确保全年新增规上服务业企业45家、服务业增加值达到185亿元以上,促进人气集聚、商业繁荣。聚焦绿色高端产业发展方向,全力推进激光产业集聚发展、绿色建材产业跨越发展、新能源产业突破发展。力争年底华科创智、蓝天激光、亿茂滤材二期、先河激光二期建成投产,激光产业新落户项目20个,实现产值10亿元以上。深入实施工业经济高质量发展“521工程”,引导企业走兼并重组、技术改造、股改上市、成果转化、规模发展之路,年底新增规上企业30家以上、开票销售超亿元企业6家以上。加快转型步伐,通过“机器换人”、“两化融合”、落后产能淘汰等抓手,促进传统产业向产业链、价值链高端攀升,推动制造业不断向中高端攀升。

二是坚持招商引资与项目建设双管齐下。坚持“项目为王”理念,加大项目招引力度,更加注重项目的规模体量、投资强度、科技含量、亩均税收、就业贡献和环境友好度等要素,不断提高项目的“含金量”和“含绿量”。持续深化“三位一体”招商机制,着力推动招商引资向“专业化”转变,确保今年引进亿元以上开竣工项目分别达40个、30个以上,完成固定资产投资60亿元以上。深入开展“项目建设攻坚年”活动,以年度投资达243.7亿元的192个全区“四大类”项目为抓手,实行“每天一督查、每周一会办、每月一通报、每季一观摩”的工作推进机制,力促项目快开工、快建设、快达效,用项目的快速推进支撑全区经济社会稳健发展。

三是坚持创新引领与改革推动双向发力。坚持把高质量发展作为根本标准,大力实施创新驱动战略,加大技改投入力度,加强研发平台和人才队伍建设,确保激光产业园院士工作站正常运营,引进省级研发中心2个,新增高新技术企业8家以上。坚持把载体建设作为重要支撑,按照“五有三转”要求,加快推进绿色建材和激光装备两个市级特色产业园区建设,切实提高园区对地方经济的贡献度。坚持把改革开放作为解放思想的重要发力点,全力抓好“农民工返乡创业”等4项国家级和“医养结合”等4项省级改革试点,着力推进金融、行政审批、农村土地“三权分置”改革、网格化社会治理等重点领域改革,深入推进创业创新营商环境“3550”改革,大力推进工业企业投资项目“不再审批”改革,确保“一张网”权力部门覆盖率、事项覆盖率和网上全流程审批“不见面”率均达100%,营造更加优质的服务环境。

四是坚持城市建设与乡村振兴双翼齐飞。以文明城市创建工作常态长效为抓手,以改造棚户区、改善水环境、管理精细化为重点,大力推进城市治理与服务“345”行动,深入实施12类22项重点工程,全面提升城市品质和环境。按照区委区政府《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》要求,加快特色田园乡村建设,扎实推进农业结构调整,年内实现2000亩生态农业示范园乡镇全覆盖,新增高效农业面积5万亩。加强耿车生态经济示范镇建设,加快耿车家具产业转型升级。坚持富民惠民,狠抓34个总投资17.6亿元的民生项目推进,努力提升基本公共服务均等化水平,加快促进城乡融合、共同繁荣。