当前时间:
 
你的位置:首页>>计划预算>>正文

关于2016年上半年财政预算执行情况审议意见落实情况的报告

时间: 2016-09-30     来源:本站     阅读:672

——2016年9月29日在区四届人大常委会第三十五次会议上

区财政局局长   杨  虎

 

主任、各位副主任、各位委员:

2016年7月28日区四届人大常委会第三十四次会议听取和审议了区政府关于2016年上半年财政预算执行情况的报告,作出了审议意见。现在,我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告审议意见落实情况,请予审议:

一、关于“认真分析财政形势,采取积极应对措施”审议意见的落实情况

(一)认真分析改革政策影响,增强财税工作问题导向。今年以来,国家针对宏观经济形势在供给侧改革、结构性减税、货币金融政策相对宽松等方面出台系列政策措施,其中对财政形势产生重大影响的首推“营改增”税制改革。为了分析改革对我区财政的影响,增强财税工作前瞻性,我们以2015年一般公共预算收入为基础,就我区涉税收入、分享级次、财力分配等进行了模拟预测分析。此次税制改革对我区财政主要存在直观和间接两大方面影响。直观影响。是“营改增”后增值税中央与地方5:5分成,按我区2016年营业税及增值税14.24亿元收入目标测算,地方税收收入将减少4.7亿元左右。同时,区级金库资金也锐减近4成,上级拨返我区预算往来资金需经中央、省、市逐级拨返,实际到位情况受到非正常因素影响较大,区级财政资金调度将更加困难。间接影响。是税收征管方式变化,作为我区主体税源的建安房地产业税收改革为主要实行注册地管辖原则(改革前为项目实施地管辖原则),在我区从事开发建设的施工企业大部分注册在区外,相关税收将流失三分之一多,主体税源支撑作用受到冲击较大。同时,工商业税收规模小、支撑能力弱,改革后工业入库地方税收虽稍有增长,但由于基数较小,不能成为支撑税源,我区收入不可持续性风险将更加突出。

  (二)围绕新形势和新问题,采取有效措施积极应对。一是超前谋划和应对减收形势,防止我区一般公共预算收入大幅下滑。我们进一步加强与省市部门沟通汇报,客观反映存在问题和意见建议,争取上级财政支持。及时掌握上级政策动向,做到“有的放矢”。二是针对税源流失潜在风险,深入开展税源调查专项行动,找准税收征管薄弱环节,采取针对措施,脚踏实地堵漏增收。三是坚持质量优先,夯实财税增收基础。加强重点税源和零散税源基础管理,努力提高实体经济税收贡献。配合税务部门做好税收清欠及入库调整工作,杜绝“跑冒滴漏”。

(三)围绕政策导向,大力培植财源。一是围绕产业集聚、大力实施培育“511”工程,充分发挥产业发展和工业转型引导资金作用,做优做强工业基础税源。二是全力推进“宿企贷”、“宿微贷”、小微企业“周转池”等业务运作,引导合作银行业务创新,增加企业信贷投放,撬动社会和金融资本2.5亿元支持实体经济发展。三是加速实施促进服务业发展“六大工程”,引进服务业企业11个,进一步扩大增值税和消费税税基,增强财政造血能力。

二、关于“全力组织财税征收,保障各项重点支出”审议意见的落实情况

(一)积极策应“营改增”等征管改革,全力组织财税征收。1-8月份,全区实现一般公共预算收入15.78亿元,下降1.3%。一般公共预算收入中税收占比为86.6%,高于市下达目标3.6个百分点。随着“营改增”减税效应逐步显现,我区财税收入形势不容乐观。为此,财税部门通力协作、齐抓共管、多措并举做好财政收入组织工作,确保财政收入平稳增长。一是全面落实政策性减税。围绕“确保所有行业税负只减不增”的目标要求,全面推进“营改增”试点,不折不扣地把减税政策落实到位。二是调动全区财税部门及乡镇街道园区各层级、各单位组织收入积极性,召开分析协调会议,加强对乡镇街道园区“营改增”政策解读和业务指导,树立收入必保意识,增强紧迫感和责任感,把抓收入、赶进度作为当前财税工作首要工作任务。三是完善社会综合治税,组织各乡镇街道园区与税务、工商、住建、交通、经信、财政等经济主管部门共同协作,依据全区税源调查分析结果,加强“营改增”外地企业及分级机构纳税征管服务,争取区外企业在我区设立具有独立法人资格的子公司,或者统一在我区税务部门申报缴税。同时,支持本地企业做强做大,对在外承接业务的,鼓励在宿城区办理纳税申报,确保税收不流失。四是及时开展非税收入的清理组织入库工作,确保非税收入应收尽收、加快入库进度。

(二)加强财政资金统筹力度,提升资金使用绩效。一是强化预算执行刚性约束。认真落实公务接待管理、公车改革等各项规定,严控“三公”经费等行政成本支出。严格实行按项目进度拨款制度,减少资金滞留单位账面时间。二是积极盘活财政存量资金。面向区直50多家预算部门进行结余结转资金排查,对2年以上的结余结转资金进行梳理整合,初步盘活资金2亿元。全面清理财政应收账款,特别是与国有公司应收账款,分阶段分单位逐一清理收回财政资金4亿元。三是全面推进乡镇国库集中支付改革。实施方案报区政府批准后,四个街道先行实施,11个乡镇紧接全面推开。目前四个街道国库集中支付系统已安装到位,准备着手进入试行阶段。四是加强预算绩效评价。积极组织开展校安工程、实施基本药物制度等6个项目绩效评价工作,强化评价结果对项目实施的运用,结合项目动态调整机制,切实提高财政资金使用绩效。

(三)重点保障民生事业投入,不断增强基本公共服务保障水平 。随着2016年医疗卫生和机关事业单位养老保险制度改革深入推进、社会保障标准不断提高等民生刚性支出显著增加。同时,促进经济发展支出仍需加大、区乡财政历史性债务急需维稳化解,财政收支平衡面临更加严峻的考验,保障全区经济社会稳健发展任务十分艰巨。预计全区一般公共预算硬性支出需22亿元,地方可支配财力预计仅为12亿元,收支缺口达10亿元左右。我们通过优化支出结构,优先保障“医教住行”和精准扶贫等基本民生支出需求。1-8月份,全区5项民生直接支出17亿元,占一般公共预算支出70%以上,同比增长30%。与此同时,通过多渠道、多方式整合统筹财政资金1.5亿元用于耿车废旧片区环境整治工程、古山河水环境综合治理、城市提升三项工程、马陵河治理等多项市、区重点项目建设,全区重点支出保障基本到位。

三、关于“深化预算管理体制改革,着力提升财政工作水平”审议意见的落实情况

   (一)不断深化预算编制改革。我们将在总结归纳2016年预算编制工作问题和不足基础上,进一步严格要求2017年预算编制,完善“两上两下”部门预算编制流程,细化部门项目经费至经济款级科目,建立部门结余结转资金纳入下年预算机制,强化部门预算编制主体职责,提高部门预算编制科学性、精准性及预算可执行性。稳步推进区乡(园区)财政管理体制改革,强化开发区金库自主管理职能,明晰财权与支出责任,推动园区经济阵地建设。加强乡镇预算编制业务指导,建立规范乡镇预算管理机制,提高乡镇财政依法管理水平。

(二)稳步推进预决算信息公开。以全国及全省预决算信息公开大督查为契机,全面规范并细化我区2014年决算及2015年预算、2015年决算及2016年预算公开工作。坚持以查助推,将部门预决算公开单位扩展到54个,完善经费年度对比情况,规范统一公开栏目,加大社会参与预算执行监督,提高资金使用效率。强化部门主体责任,对未按规定公开的单位暂停拨付部门业务经费,严肃追究相关工作人员的责任,并将此项工作纳入政府对部门年度考核,进一步提高区直部门预决算依法公开水平,增强财政及部门预算刚性约束意识。

(三)加强政府性债务有序管理。目前,我区已争取了2批置换债券资金17.6亿元、新增债券资金2.4亿元,进一步加快了存量债务置换、优化了债务结构、降低了融资成本。积极实施政府债务分类预算,主动接受人大和社会监督。稳步推进平台公司政府债务融资职能剥离工作,继续完善健全债务风险监督和预警体系,确保各项债务率控制在风险预警线以内。加强融资计划管理,成立平台融资资金调度中心,不断增强政府债务管控力度。大力推进PPP融资模式,推出4个PPP重点项目。上半年已列入省库的2个项目,其中镇村生活污水治理工程项目又被列为国家财政部PPP示范项目,公路交通工程项目已在省政府采购网站进行公开招标。

以上报告,请予审议。