当前时间:
 
你的位置:首页>>计划预算>>正文

关于调整2016年全区国民经济和社会发展计划部分指标情况的报告

时间: 2016-12-02     来源:本站     阅读:695

2016年11月30日在区四届人大常委会第三十七次会议上

区发改局局长  杨修录

                         

主任、各位副主任,各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告关于调整2016年全区国民经济和社会发展计划部分指标的情况,请予审议:

今年以来,面对宏观经济下行的常态化形势,全区围绕年初的目标任务,立足“三抓三促”工作主线,按照“十三五”时期“一四六二”工作思路和今年“两个高于、一个确保”工作定位,千方百计稳增长、调结构、强动能、惠民生,全区经济社会总体呈现“稳、好、进”的发展态势。但国内外环境依然错综复杂,省市经济不确定因素仍然较多,经济企稳基础仍不牢固,全区经济发展也呈现出增速趋缓的态势,部分经济指标完成原定目标难度较大。经征求统计等指标牵头部门意见,建议对2016年国民经济和社会发展部分经济指标增速提请人大常委会进行调整。现将具体情况汇报如下:

截至11月底,在年初人代会通过的11个经济指标中,全区国民经济和社会发展主要指标2016年完成情况预计有3个指标增速低于年度预期目标,且与目标下限差距较大,分别是500万元以上固定资产投资增速低于目标下限4.4个百分点、规模以上工业增加值增速低于目标下限0.6个百分点、全体居民人均可支配收入增速低于目标下限0.4个百分点。

预计12月份全区经济继续保持稳中趋缓的运行态势,上述3个指标增速预计难有较大回升,建议将500万元以上固定资产投资年初计划增长19%的目标调整为12%左右、规模以上工业增加值年初计划增长12%左右的目标调整为11%左右、全体居民人均可支配收入年初计划增长9%的目标调整为8.5%左右。

一、500万元以上固定资产投资。由于房地产市场持续低迷,制约投资和相关行业增长。同时,受制造业产能过剩、需求不足影响,企业销售和效益出现一定程度下滑,企业投资意愿和信心较弱,投资增长后劲不足,制约投资增速。一季度,全区500万元以上固定资产投资增速为24.2%,高于目标5.2个百分点,到10月份,增速下降至14.6%,低于目标4.4个百分点,降幅较大。从总体趋势看,自二季度以来,全区的投资增幅呈逐月回落态势,离年初目标19%有较大差距。年底全市投资增幅预计在10%左右,我区预计高于市2个百分点,建议区500万元以上固定资产投资年初计划增长19%左右的目标调整为12%左右。

二、规模以上工业增加值。今年以来,受原材料市场总量、价格波动以及人民币汇率等因素影响,企业生产不确定因素较多,工业经济总量小、实力弱,持续较快增长压力较大。1-10月份,规模以上工业增加值增速为11.4%,1-3季度,全区近三成工业企业产值下滑,同比下降16.5%,拉低全区规上工业产值增速5.5个百分点。今年排出的57个规模企业培育对象中,截至目前达标的仅为5家企业,预计年底最多达标20家左右,且单体规模都不大,对全区工业拉动力不强。建议规模以上工业增加值年初计划增长12%左右的目标调整为11%左右。

三、全体居民人均可支配收入。由于受经济增速放缓、企业效益下滑、经营收入增长受限等因素影响,全体居民人均可支配收入增长幅度达到预期目标的难度较大。1-3季度,全体居民人均可支配收入增速为8.6%,低于年初目标0.4个百分点,现在到年底仅有一个月时间,预计难有大的突破。为此,建议全体居民人均可支配收入年初计划增长9%调整为8.5%左右。