当前时间:
 
你的位置:首页>>执法检查>>正文

关于行政审判工作情况的报告

时间: 2017-07-03     来源:本站     阅读:288

——2017年6月27日在区五届人大常委会第四次会议上

区人民法院院长   耿辉


主任、各位副主任,各位委员:

现在我代表宿城区人民法院向区人大常委会会议报告行政审判工作情况,请予审议:

为推进司法改革,破解行政诉讼立案难、审理难、执行难问题,充分发挥司法监督职能作用,江苏省高级人民法院于2014年6月确定我院为行政案件集中管辖试点法院,负责受理宿迁市原属沭阳县、泗阳县、泗洪县和宿豫区人民法院管辖的一审行政案件及非诉行政执行审查案件和市直行政机关为被告的行政诉讼案件、市直行政机关申请的非诉行政执行审查案件。本区行政案件及非诉执行审查案件由市中院提级管辖。试点工作开展以来,各项工作机制逐步完善,审判质量与效率稳步提升,已经取得阶段性成效,也面临着一些需要深入解决的问题。

一、行政案件主要特点及案件审理审查情况

一是收案数和行政机关败诉率呈上升趋势。自2014年10月21日正式收案至2017年5月31日,我院共受理行政诉讼(含行政赔偿)案件811件,远超以前三县一区年平均收案数。累计审结726件,其中裁判结案411件,裁判率56.61%(判决291件,判决率40.08%);撤诉290件,撤诉率39.94%。行政机关负责人出庭率95.32%,对行政执法行为规范性起到积极作用。行政机关一审败诉131件,败诉率18.04%,较集中管辖前全市平均值增加8个百分点。行政审判的裁判尺度逐步统一、完善。

二是收案类型呈多元化趋势。从行政案件类型看,传统的社会保障、房屋拆迁、公安、土地等类型占比仍较大,与此同时也出现许多新类型案件,如要求支付遗属补助、恢复公职身份、要求撤销信访答复、行政协议等案件和不服行政允诺、税收征管案件。部分新类型案件涉及到历史政策问题,涉及人数多,矛盾纠纷较深,处理难度增大。如严某诉宿豫区人社局不服退休待遇审批案,涉及文革期间下放人员的工龄起算时间,政策性强,认定难度大;郑彦才等人诉沭阳县沭城镇街道办事处违法征地案件,提起诉讼的居民达393人,起诉涉及1998年到2014年征收集体土地数十块,纠纷持续时间很长。

三是非诉行政执行审查案件逐年下降,存在问题较多。截止2017年5月31日,我院共受理非诉行政执行审查案件964件,案件主要集中在社会抚养费征收、劳动保障监察、市场监管、水务管理、物价管理等领域。新修订的行政诉讼法实施后,随着司法尺度的严格及败诉问责制度的建立,非诉行政执行审查案件逐年减少。以前非诉行政执行审查案件分散处理,各家法院把握尺度不一,总体把握较为宽松。集中管辖以来,我院统一了裁判尺度,对重要事实的认定、主要程序的遵守和法律适用的准确性进行较为严格把关。我院审查完毕的949件中,裁定准予执行的772件,占81.3%;裁定不予执行7件,裁定终结执行1件,不予受理1件。经审查发现问题,行政机关撤回申请168件,这些案件多集中在计生执法和运管执法领域,因证据不足、适用法律错误等原因主动撤回。

二、行政案件集中管辖以来的主要做法和成效

一是优化资源配置,打造专业审判队伍。接到集中管辖改革文件后,我院及时提请市中院和组织部门支持,面向全市司法系统选调行政审判人才8名,组建以社会保障、房屋土地征收、行政赔偿三大类案件为主要分工的三个专业合议庭,法官年均结案数为111件,比2013年全市行政法官结案平均值提高58.57%,平均审理天数88天,有效缩短了办案周期,提高了办案效率。2016年10月法官员额制改革之后,我院又在行政审判庭选配了3名员额法官,并将入额的院长和分管副院长编入行政审判团队担任审判长,确保行政审判队伍的稳定性与专业化。

二是充分保障诉权,畅通当事人维权渠道。我院全面贯彻落实立案登记制度各项规定,坚持“有案必立、有诉必理”,确保符合法定条件的行政起诉无一例外得到及时受理。积极推进自助立案、网上立案、12368热线“三位一体”的便民诉讼服务,对诉讼能力较弱的当事人,除口头答复外,还通过书面形式指导释明,由诉讼服务中心值班的公益律师代写诉讼材料,深入到案发地巡回开庭审理,最大限度方便群众,减少当事人诉累。

三是统一裁判尺度,提升行政审判公信力。以往各地分散审理行政案件,相同或相类似案件在不同法院审理往往出现同案不同判的结果。集中管辖后,我院对同类、同性质的案件统一裁判标准,并总结制订类案审理指导意见,每周召开专业法官会议研讨案件,严格落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法改革要求,除少数由审判委员会定案的案件外,一律由合议庭直接定案并对案件质量负责,用公正的裁判为全市行政机关立规矩,有效提升了法院裁判的公信力。

四是司法与行政互动,促进行政争议实质解决。审判中我院注重拓展职能,依法参与重大建设项目和重大决策的社会稳定风险评估工作,加强法律风险的分析研判。建立网上行政审判与行政执法互动平台,及时上传开庭信息、应诉材料;与县区法制部门建立败诉案件定期反馈机制、重大争议化解机制;通过发送司法建议、行政审判年度白皮书从源头上规范行政执法行为,预防和减少行政争议。集中管辖以来,实质化解行政争议191件,占结案总数的26%。

五是坚持制度创新,充分发挥司法监督约束作用。建立败诉案件抄告机制,每季度对各县区行政案件进行梳理,定期向各县、区政府法制部门发送行政案件集中管辖动态和负责人出庭应诉动态,充分发挥行政审判的监督引导职能。在市中院牵头下,推动出台《行政机关败诉责任追责办法》,对全市行政机关形成了有效的法律约束。在全省创新与区检察院联合出台《关于行政案件职务犯罪线索移送机制的实施意见》,有效解决行政案件审理审查过程中发现的涉诉行政机关工作人员可能涉嫌职务犯罪移送问题。

三、行政审判工作中存在的问题与不足

一是当事人的行政诉讼成本有所增加。由于管辖地域跨度大,当事人交通时间和成本增加,目前尚不具备每个案件都在当地立案和就地开庭的条件,司法便民和经济高效原则落实成效有待提升,法院内部的工作衔接机制需要进一步细化。此外,有不少诉讼当事人因经济条件等因素限制,没有委托律师代理诉讼,自身诉讼能力较低,对司法裁判认同度也很低,往往非理性上诉和信访。

二是行政法官司法能力需要提升。集中管辖后行政案件数量激增、类型多样、案情复杂。而行政审判队伍经验不足,加之行政诉讼法修改后,又面临简易程序、行民交叉、行政协议等许多新课题,行政法官专业素养和解决疑难复杂问题能力还存在欠缺,审判工作还存在审理周期偏长、依赖协调撤诉和上诉率居高不下等现象。

三是部分行政机关法律意识和应诉能力有待提高。立案登记制实行后,一些行政机关将很多明显超过起诉期限、不符合受理条件的历史遗留信访问题推向法院;有的行政机关对集中管辖有抵触情绪,不在法定限期内答辩举证,甚至不应诉、不出庭,故意拖延诉讼,往往待上诉期满前一天提起上诉;有的行政机关对重大影响和群体诉讼案件沟通协调不力,导致当事人信访不断;不少行政机关负责人出庭仍流于形式,出庭不出声;少数行政机关不能从行政败诉中汲取教训,屡屡被群众告上法庭。近期某县规划局因同一事由被当事人提起4次行政诉讼,至今未解决实质问题。

四是行政诉讼协调机制有待完善。修订后的行政诉讼法进一步限定了法院调解案件范围,行政案件协调化解工作目前多以行政机关自行协调为主。大多数自行和解撤诉案件缺少反映协调过程的材料,对协调的合法性及能否履行存在监督盲区。尚存在一些行政机关因怕败诉问责而擅自处分公权力,满足行政相对人不当要求的情况,也出现了当事人撤诉后反悔要求重新起诉的情形。

五是落实信访化解责任机制有待完善。行政案件司法管辖区与行政辖区完全分离后,导致出现对涉诉信访老案、历史遗留问题和群体性纠纷息访稳控衔接不到位现象。市级机关主导的行政与司法互动联系机制尚不健全,重大争议存在化解周期长、化解程序多、官了民未了现象,协调机制有待健全和规范。

四、行政审判工作下一步打算

2016年市委明确提出要把法治打造成为宿迁核心竞争力的重要标志。我院作为承担全市行政案件相对集中管辖试点法院,将认真总结三年来工作经验,查找自身短板与不足,从以下方面加以改进和提高:

一是完善便民利民各项举措,做好合法权益的保障者。进一步完善网上诉讼服务中心、12368诉讼服务平台建设,充分运用现代信息技术手段提高工作效率,降低群众诉讼成本。完善内部工作机制,加大财力投入,扩大行政案件就地巡回审判的覆盖面,与各县区法制办、法院对接,提高就地开庭比例和就地协调案件数,充分发挥“以案释法”教育功能。高度关注诉讼能力较弱当事人的诉权保障,通过法律释明、主导合法性审查和积极引入法律援助等方式,防止诉讼失衡。

二是全面落实行政审判职能,做好法律权威的捍卫者。敢于坚持原则、抵制干扰,坚守司法底线,摈弃过度协调,对应当判决行政机关败诉的案件决不妥协迁就;规范非诉行政执行审查案件的审查标准,对不符合执行条件的案件一律不予强制执行;强化以案释法功能,切实增强行政判决尤其是行政机关败诉判决对行政执法的警示、评价、规范、引领功能。及时通过当庭宣判、案例指引等方式,加大对食药安全、工商质检、公共卫生等重点行政执法领域行政不作为案件的司法监督。

三是切实提升专业化审理能力,做好司法公信的维护者。强化员额法官为核心的审判团队建设,全面提升专业素养,严格落实司法责任。以庭前会议、法官会议、庭审观摩、法官讲堂及系统业务培训等活动为抓手,促进理论与实践相结合,提升法官解决疑难复杂问题和服务大局的司法能力。推进行政简易程序适用,总结类案审判经验,进一步统一裁量标准,提高案件质效。全面推行行政案件庭审互联网直播,主动邀请人大代表和政协委员旁听评议庭审,诚心接受民行检察官的法律监督,以公开促公正,增公信。

四是加大普法宣传力度,做好法治精神的传播者。进一步落实司法公开各项举措,通过法院网站、微博、微信公众号、新闻媒体等多种渠道,加强以案说法,放大行政裁判指引、规范、教育功能,引导群众依法理性诉讼,钝化官民矛盾。进一步提升行政案件网络庭审直播率,落实科技保障,以“直播为常态,不直播为个例”的原则,让庭审直播成为普法常态。进一步完善司法建议、行政审判白皮书、典型案件发布制度,加强与政府法制部门的良性互动,从机制上推进地方法治政府建设。

主任、各位副主任,各位委员:

我院行政案件集中管辖试点刚满三年,行政审判工作距离上级法院要求和辖区群众的期盼还有一定的距离。我院将以本次人大常委会专题审议行政审判工作为契机,不断改进和完善自身工作,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,依法履行行政审判职能,全力推进法治政府建设,为落实“三项任务”,推进“两聚一高”提供更加有力的司法保障。