当前时间:
 
你的位置:首页>>执法检查>>正文

关于《国防教育法》贯彻实施情况的报告

时间: 2016-09-30     来源:本站     阅读:706

——2016年9月29日在区四届人大常委会第三十五次会议上

区国防教育办公室主任、区委宣传部副部长  李士禄

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告全区《国防教育法》贯彻实施情况,请予审议:

近年来,我区全民国防教育工作在区委、政府和区全民国防教育委员会领导下,以习近平主席关于国防和军队建设重要论述为指导,紧贴社会形势发展变化,不断完善组织机构、拓展教育平台、强化优质保障、推动成果转化,进一步形成了党委政府重视、军地密切配合、社会各界支持、全民踊跃参与的良好局面。

一、主要做法

(一)组织领导坚强有力。一是成立全民国防教育委员会。坚持把国防教育组织机构建设放在突出位置,从健全组织、规范内容、完善制度等基础工作入手,依法健全完善国防教育工作运行机制。成立了区全民国防教育委员会,区委书记任委员会主任,区委宣传部长、分管副区长、区人武部政委任副主任。领导变动后,接替领导自行兼任相应职务。二是建强国防教育办公室。针对国防教育涉及单位多,国教办力量单薄等问题,2014年区委常委议军会议专题研究加强新形势下国防教育问题。明确在区委宣传部设立国防教育工作科,与宣传教育科合署办公;区教育局负责中小学国防教育的分管领导和科室,并把国防教育列入年度教学计划;各乡镇街道、社区、企业、学校分别指定国防教育负责人。三是规范国防教育运行机制。坚持把国防教育纳入经济社会发展规划,纳入各级领导干部述职内容,纳入各部门年度绩效考评,纳入学校素质教育评价,纳入文明城市、双拥模范城考评内容。加大国防教育经费保障力度,注重发动社会力量,组织国防宣讲活动。全区国防教育活动得以常态保持,进入良性循环。

(二)教育重点对象突出。一是突出抓好领导干部国防教育。坚持把国防教育法规纳入领导干部理论学习计划,定期邀请军分区领导、军事院校专家教授作国防形势报告,每年组织“基层党管武装好领导”、“优秀专武干部”评选;区委党校每年组织各类党员干部培训,均集中安排国防教育课程、组织军事理论和技能训练。近年来,全区先后有4000余名党政领导干部和党员接受国防理论学习教育。二是突出抓好青年学生国防教育。大力推动国防教育进中小学教学计划、进课堂教学、进实践活动,积极讲好开学第一堂国防教育课,积极开展学生军训,组织学生参加防空警报试鸣活动,培养国防意识。开展“征兵宣传校园行”活动,激励有志青年参军报国。目前,全区中小学均开设了国防教育课程,初级中学均组织了新生入学军训。三是突出抓好民兵预备役人员国防教育。结合每年民兵整组、训练考核、军事演习等活动,在我区民兵预备役人员中,重点开展军事斗争准备教育,筑牢听党指挥、能打胜仗意识。注重在重大活动中用兵强兵,先后出动民兵预备役人员4000余人次,参加抗洪抢险、应急维稳、文明城市创建和双拥共建等重大任务。涌现出200余名民兵致富带头人,带动3000余名群众共同致富,受到省军区、军分区领导高度评价。

(三)活动载体丰富创新。一是丰富活动形式。依托《宿迁日报》“国防专版”、“宿城征兵”微信公众号,大力宣传我区国防教育经验做法、先进拥军典型和优秀现役军人事迹。制作征兵宣传片,依托公交移动电视滚动播报,举行国防教育报告会、国防教育图片展,推动国防教育全民普及。二是注重文化融合。积极推动国防宣传上灯箱广告、进公交站台、进入小区宣传栏等。目前,城区内已设立国防教育、双拥宣传牌公交站台95处,沿街宣传牌480余处、大型宣传牌9块,城区8条公交线路200余台公交车内全部设立国防教育、双拥宣传标语。三是建好基本阵地。区委区政府高度重视国防教育基地建设,先后兴建了朱瑞将军故居、杨公泗洪之墓、朱瑞将军纪念馆和宿城区人武部部史馆等国防教育场所。目前,我区1个国家级、2个省级、2个市级、1个区级国防教育基地均免费向公众开放,每年接待群众达10万人以上,国防教育功能不断延伸拓展。

(四)成果转化积极显著。一是推进国防建设。区政府先后3次被江苏省政府、省军区表彰为“征兵工作先进单位”,箭鹿、精科等重点企业军民融合产业健康发展。区政府先后投入近600万元为驻军单位提供战备训练经费保障,2015年起区财政预算年度武装经费由106万元增加到140万元。二是促进双拥共建。把国防标语、国防图片等国防元素及时融入街景、园景,深入搞好军警民共建“全国双拥模范城”“全国文明城市”活动,协助驻军部队开深入推进“双百双建”活动,广泛开展“优秀兵妈妈”和“好军嫂”和“热爱国防好家庭”评选表彰活动,融洽巩固军政军民感情,为建设“强富美高”新宿城凝聚力量。

二、问题和不足

(一)少数同志国防意识淡化,氛围难形成。个别领导干部没有摆正经济建设和国防建设的关系,关心支持国防建设的热情有所减弱,亲自参与意识不够。

(二)学校国防教育不规范,“源头”难落实。少数学校忽视对学生进行系统的国防教育,致使学生对国防基础知识了解、掌握不多,未能真正培养起学生国防意识和尚武精神。

(三)国防教育形式单一,效果难保证。组织缺乏经常性,往往每年在全民国防教育日、征兵季节突击搞一阵,平时关注不多;内容缺乏时效性,讲传统精神和国防常识多,讲当今世界战略格局和国际形势少;形式缺乏创新性,局限于听报告、知识竞赛和图片巡展等传统做法。

(四)组织机构不健全,关系难理顺。区国防教育办公室设立在人武部,对地方部门横向协调和纵向领导的权威性及号召力明显不足,会议制度、计划协调制度、汇报交流制度等落实不够顺畅;区全民国防教育委员会(含办公室)的组成人员大多是兼职,还未实现真正合心合力。

三、下一步打算

(一)加强组织领导,形成齐抓共管合力。始终坚持政府领导,把国防教育作为社会系统工程来建设,正确处理国防教育与经济工作的关系,明确政府各部门在国防教育中的相关职责、具体任务和相互关系,形成抓国防教育的合力。领导干部要自觉树立“大国防”观念,做到部署工作不忘国防、经费保障不欠国防、排扰解难不少国防。军事机关要发挥自身教育资源优势,积极支持、主动配合地方政府抓好国防教育工作。

(二)丰富形式载体,提高教育质量效果。坚持传统方法与信息手段并用,军队优势与地方资源配合,实现国防教育形式多样化。结合重大节日纪念日,大力开展主题明确的国防教育活动;结合民兵训练、征兵等时机,开展“军营开放日”、国防形势宣讲活动,教育引导广大民众了解军队发展和国防建设形势,增强关心支持国防建设的自觉性。用好辖区历史革命纪念馆、烈士陵园等国防教育基地,定期组织社会团体开展缅怀革命先烈、踏寻红色足迹等活动。

(三)坚持融合发展,努力实现同频共振。注重加强国防理论、国防法规、国防形势、国防基本技能等教育,切实把实现富国强军相统一、推进军民融合式发展作为重点内容突出出来。把国防教育各项工作纳入经济社会发展考评监督体系,深入推进创先争优活动的组织开展。结合“文明村居”创建活动,不断拓展“青年民兵之家”阵地,有效扩大教育覆盖面。注重落实国防需求,让干部群众在产业带建设、信息化建设、基础设施建设等重大工程中,切实看到军地技术通用的优势,更好地促进全民国防教育工作的融合发展。

(四)健全制度机制,确保教育持久深入。完善办公制度,进一步明确办公室职责,细化各级工作人员和职能部门工作职责,做到有组织、有职责、有制度,有任务、有落实、有检查。完善人才培养机制,吸纳党政军领导、党校学校教师和退役军人等组成国防教育讲师团,不断提高教学水平。完善经费保障机制,将国防教育经费纳入党委政府财政预算,做到经费专款专用,确保活动有场所、教学有设备、学习有教材。