当前时间:
 
你的位置:首页>>执法检查>>正文

关于《国防教育法》贯彻实施审议意见落实情况的报告

时间: 2016-12-02     来源:本站     阅读:413

2016年11月30日在区四届人大常委会第三十七次会议上

区委宣传部副部长、区国教办主任  李士禄


主任、各位副主任,各位委员:

2016年9月29日区四届人大常委会第三十五次会议听取和审议了区政府关于《国防教育法》贯彻实施情况的报告,作出了审议意见。现在,我受区人民政府委托,向区人大常委会会议报告审议意见落实情况,请予审议:

一、关于“进一步强化国防意识”审议意见的落实情况

围绕强化人民群众国防观念、培养家国情怀,具体抓了三个方面:一是抓国防法规学习。区国教办坚持以习主席关于国防和军队建设重要讲话精神为指导,主动与区委办、政府办协调,积极推动将《国防教育法》、《全民国防教育大纲》等法规,纳入各级党委中心组理论学习、党校学习培训,纳入干部政治教育体系,纳入全民普法教育宣传,持续强化国防意识。二是抓传统教育升华。立足宿城深厚的革命传统和红色底蕴,区国教办联合区宣传、民政部门,组织新婚夫妇向烈士献花,与南京陆军指挥学院、宿迁军分区建立协作机制,定期邀请专家宣讲国防形势,不断推动国防教育深入普及。三是抓主题活动感悟。按照全民纪念、全区联动、全程参与的思路,抓住“抗战胜利纪念日”、“烈士纪念日”和“长征胜利纪念日”等关键时机,开展了红军长征胜利80周年系列纪念活动,评选表彰国防教育工作先进典型,发挥了较强的引领带动作用。

二、关于“进一步理顺运行机制”审议意见的落实情况

着眼促进国防教育规范化、常态化、长效化,重点强化三项机制:一是统筹协作机制。区政府充分发挥主导作用,加强领导、强化统筹,定期听取国防教育工作汇报,及时解决重点难点问题。区人武部、消防大队发挥自身优势,广泛开展“军营开放日”等活动,积极当好国防教育的排头兵。区国教办统筹规划年度国防教育工作,及时调整健全组织,督促28个国防教育成员单位积极协调配合,不断优化教育格局,引导广大群众关心国防、支持国防。二是奖惩激励机制。坚持把国防教育纳入各级各部门年度目标考核任务,纳入党管武装目标管理考核,纳入学校素质教育评价,统一进行考评。对国防教育工作落实好的单位和个人,进行表彰奖励;对国防教育落实不力、履职不好的坚决“一票否决”,严肃追究责任。三是经费保障机制。区政府坚持将国防教育经费保障列入财政预算,督促党政机关、事业单位加强国防教育经费投入,并建立定期增长机制,2016年投入10多万元支持国防教育工作开展。

三、关于“进一步突出教育重点”审议意见的落实情况

坚持把领导干部、青少年学生和民兵预备役人员作为国防教育的重点对象,突出抓实三个方面:一是重抓领导干部国防教育。坚持把国防教育纳入领导干部述职内容、纳入年度绩效考评、纳入党校学习培训,通过参加“军事日”、观摩国防动员演练,带头强化国防意识。今年,先后有270多名党政领导干部接受国防教育。二是常抓青少年学生国防教育。区国教办与教育行政部门密切协作,把国防教育纳入学校素质教育和德育教育规划,通过推动国防教育进课堂、进实践,讲好开学第一堂国防教育课,参加防空警报试鸣活动,有力强化了国防意识。同时,积极协调驻军、武警选派100多名官兵承担军训任务,组织“征兵宣传校园行”活动,有力激发了青少年学生的爱国热情。三是严抓民兵预备役人员国防教育。结合年度征兵、训练考核和军事演习等活动,在我区民兵预备役人员中,重点开展国防安全、职能使命和战斗精神教育,加强国防法规学习,引导他们当好国防教育的生力军、宣传员。今年,先后出动民兵2200多人次,圆满完成安保执勤、防汛排涝和文明城市创建等大项任务,受到省军区领导高度评价和群众广泛赞誉。

四、关于“进一步营造良好氛围”审议意见的落实情况

着眼营造全民参与国防教育的良好氛围,注重用好三个抓手:一是用好基本阵地。充分发挥红色资源深厚的优势,依托朱瑞将军纪念馆、宿北大战纪念馆和区国防园等国防教育阵地,开展群众性的国防教育。在全区22处公园广场、95处公交站台等场所设立国防教育、双拥宣传标语,收到了良好效果。二是发挥媒介作用。依托《中国国防报》、《国防教育》和《宿迁日报》“国防专版”等媒体,广泛宣扬国防文化。今年,区人武部开通了“宿城征兵”微信公众号,与“宿城在线”同频共振,及时发布国防教育信息。积极利用沿街商铺、大型商场LED屏播放国防教育内容,促进了国防教育常态化。三是军民融合共育。注重将全国文明城市创建嵌入国防元素,把国防文化融入城市文化、节日文化、企业文化、校园文化等方面,组织了国防主题文艺演出,举行了新兵欢送仪式,开展了丰富多彩的双拥共建活动,有力增强了国防教育的感染力生命力。