当前时间:
 
你的位置:首页>>执法检查>>正文

关于行政强制措施检察监督工作的报告

时间: 2016-12-02     来源:本站     阅读:561

2016年11月30日在区四届人大常委会第三十七次会议上


主任、各位副主任,各位委员:

   现在,我向区人大常委会会议报告行政强制措施检察监督工作情况,请予审议:

   2015年10月30日,区人大常委会第29次会议通过《关于加强行政强制措施检察监督的决议》。一年来,在区委坚强领导下,在区人大有力监督下,在区政府和社会各界关心支持下,我院紧紧围绕宿城发展大局,积极顺应人民群众的新要求、新期待,扎实开展行政强制措施检察监督,初步形成具有宿城特色的监督工作样本,成为全市、全省乃至全国行政强制措施检察监督的示范点,为法治宿城建设提供了坚强的司法保障。

一、行政强制措施检察监督工作开展情况

(一)广泛宣传发动,营造监督氛围。为营造良好的监督环境,做到三个到位。一是学习汇报到位。利用二个月时间,依托“每周一课、民行微课堂”,系统学习《行政强制法》、《行政处罚法》等法律法规,领会决议精神要义。及时向上级检察机关报告《决议》主要精神及我院工作思路,赢取支持和指导。去年以来,先后被省市检察院确定为民事行政检察工作联系点和行政执法检察监督试点单位。二是整合资源到位。成立行政强制措施检察监督领导小组,明确民行部门作为牵头部门,反贪、反渎、侦监、预防、办公室等部门协同配合,紧盯“行政强制措施适用不当导致国家利益、社会公共利益或者利害关系人合法权益受到严重损害的案件”,通过刑事司法与行政执法“两法”衔接、行政违法线索共享移送等工作平台,整合联席联动、通报反馈等机制,汇集全院检力形成大监督格局。三是沟通协调到位。分管领导带队调研走访15家行政执法部门,就召开联席会议、交流执法动态、开展类案研究、统一执法尺度等问题听取意见。去年11月,推动召开人大机关、政府法制部门、行政执法机关共同参加的行政强制措施检察监督推进会,学习贯彻决议精神,确保检察建议在行政执法单位得到全面、及时的落实。

(二)严格依法实施,规范监督举措。依据人大决议精神,系统规划长效推进,构建“一个监督模式、两个监督重点、三个监督原则、四个信息平台、五个监督方式”。“一个监督模式”即“人大支持、党委领导、检察监督、部门司职”监督模式,由检察机关依据人大决议在党委领导下充分行使监督权能,监督和保障行政执法主体依法实施行政强制措施。“两个监督重点”即对限制公民人身自由,对财产性权益采取查封、冻结、扣押等直接性、强制性措施的行为实施监督。已在区市场监督管理局和市环保局宿城分局成立检察官办公室和检察工作联系点。“三个监督原则”即恪守司法权边界,以规范监督、有限监督、有效监督为原则,坚持行政救济优先,以结果监督为主,过程监督为辅,帮助行政执法部门自我纠错。一年来,共接受含有行政强制措施的书面报备处罚案件34件。“四个监督平台”即阳光权力运行系统、12345网络问政、两法衔接平台、群众诉求平台,全方位收集分析案件信息和舆情动态,获取监督线索。同时以控申部门和派驻监察室为窗口,综合“举报宣传周、检察开放月、检民联系卡”等方式,畅通举报渠道。一年来,共从四个监督平台获取线索41条,有效监督12次。“五个监督方式”即根据问题性质、程度,通过提出检察建议、督促纠正行政违法、支持起诉、提起行政公益诉讼、提请人大常委会对行政强制措施依据进行审查等五种方式监督行政强制措施。今年3月,应区市场监管局邀请,介入查处无证生产水泥、工业用氧冒充医用氧、毒豆芽毒牛肉、问题疫苗等案件,现场查扣涉案物品13次,促成区市场监管局单独或与农委、公安等部门联合开展专项行动50余次。山东问题疫苗事件爆发后,监督推动区市场监管局开展全市疫苗排查专项行动,检查医疗机构41家、冷藏药品经营企业73家,督促公安机关立案2件2人,受到省检察院主要领导肯定。今年9月,从一起刑事案件获悉病死猪肉流向屠园、陈集等乡镇农贸市场线索,向区农委发送督促履职检察建议,促成区农委联合公安分局凌晨对辖区生猪私屠乱宰窝点突击检查,现场查扣未检疫猪肉1000余斤,并对负有监管责任的区市场监管局、洋河新城社会事业局发出检察建议,督促其对问题肉类采取查封、扣押等强制措施并进行现场监督,有效整顿中秋、国庆节日期间市场稳定繁荣,检察日报对此进行宣传报道。

(三)完善操作机制,突出监督效果。坚持全面监督和重点监督向结合,健全四项机制,夯实监督效果。一是健全行政执法行为风险评估机制。对涉及重大食品、药品安全问题和涉及重大环境污染事件两类监督重点,会同市场监督管理局和环保局进行执法风险等级评估,对达到风险等级的案件,行政执法部门商请检察机关提前介入。一年来,参与评估环保局耿车环保整治、医疗垃圾查扣30多次,发出书面建议12次。二是健全随机抽查与专项监督机制。除环保、食药等重点领域专项监督外,结合办案对其他具备行政强制措施权力的行政机关逐一巡查抽检,发现问题及时监督纠正。今年,随机抽检区交通运输局运管所执法卷宗19本,调阅骆马湖渔政执法卷宗36本,发出类案检察建议4份,全部回复采纳。三是健全监督与预防并重机制。对涉及民生民利的行政具体行为的决策、适用合法性评估进行源头治理,促进行政执法机关严格、规范适用行政强制措施。在区国土局、卫计委开展法制讲座20余次。四是定期考核评价机制。推动政府法制部门将接受行政强制措施检察监督工作纳入目标评价体系,借助政府对行政执法机关的领导力、综合检查考评牵制力和责任追究机制,强化行政执法机关主动接受监督、积极整改问题意识,促进权力在阳光下运行。

二、行政强制措施检察监督工作存在的不足

尽管取得一定的成绩,但监督过程工作中还存在以下问题:

一是线索发现机制不完善。线索自行发现的多,行政执法机关主动提供的少或行政相对人举报的少;一般怠于履职线索多,涉嫌重大违法的少。

二是监督方式相对单一。监督方式均为督促履职类检察建议,没有采用督促纠正违法、提起行政公益诉讼等多元监督开展监督。

三是总结宣传不够。没有广泛开展宣传,群众对行政强制措施检察监督工作知晓度不高。

针对以上问题,我院将进一步总结经验,补短板、强短板。

三、下一步工作努力方向

今后,我院将依据市委《关于加强行政执法监督工作的决定》和市检察院《行政执法检察监督试点工作实施方案》,从以下三个方面扎实开展。

一是深耕重点领域案件线索。结合办案重点,在涉农、扶贫领域,生态环境、资源保护领域,土地、国有资产管理领域,食品药品安全领域摸排筛查线索,集中力量办理一批有重大影响、典型意义的精品案件。

二是综合多种手段开展监督。探索建立检察建议约谈机制,在发送建议的同时,与被建议单位进行座谈,共同研究整改措施,帮助预防和减少违法滥用行政强制措施;及时跟踪回访,对拒不整改的,变更其他监督手段进行惩戒,确保监督实效。

三是总结经验、培育亮点。紧抓全市行政执法检察监督试点机遇,深入分析研判工作得失,总结推广好的经验和做法,并以行政强制措施检察监督工作为抓手,推动行政检察工作升级转型,为推进依法行政,建设法治政府提供坚强司法保障。