当前时间:
 
你的位置:首页>>代表活动>>正文

为了一个伟大的梦想

时间: 2018-11-05     来源:本站     阅读:230

——记宿城区驻耿车镇人大代表蔡为伟人生的华丽蜕变


蔡为伟,中共党员,电商网络创业者,宿城区驻耿车镇人大代表。作为一名“90后”,一个有梦想有干劲的后生,从废旧塑料加工户,到“电商达人”,再到带领群众一起致富的“党员模范”,9年间,蔡为伟完成了人生的华丽蜕变。

蔡为伟生活在单亲家庭,父亲去世早,从小就懂事的他看着母亲含辛茹苦把家支撑起来,立志要自己闯出一片天地。2008年大学毕业后,他回到家乡自主创业,从事废旧塑料加工生意。刚开始创业很艰辛,每天早起晚归,寻找货源、分拣加工,生意逐渐走上正轨。在创业的过程中,蔡为伟逐渐认识到废旧塑料加工对环境的污染和健康的损害,他一直在思索如何转型。当听说临近的睢宁县沙集镇东风村有人网上卖东西发家致富,敏锐的他立刻前往考察学习,并迅速开始了自己的“电商”创业之路。缺乏电商专业知识,他自学电子商务的大学成教课程;没有企业管理经验,他到成熟的企业里打工去学,去过了4个家具厂。从倒卖赚差价到建厂生产板式家具,他一边创业一边学习技术经验,到第二年年利润就达到100多万元。之后,蔡为伟的生意越做越大,目前他个人已拥有5家公司、2个天猫旗舰店、2家企业店铺和若干淘宝店铺。2017年,他又积极响应市区农业产业结构调整号召,启动“多肉+电商”项目,首期100亩多肉基地已在耿车生态农业示范园启动。眼下,他又在张罗一个300亩规模的多肉种植基地。

一人富不算富,大家富才是真的富。作为一名共产党员、一名区人大代表,蔡为伟不忘发挥先锋模范作用和人大代表的职责,积极带动指导群众转型电商创业。目前他所在的村民小组从事电商的群众达8家,解决劳动力近50人。他专门为残疾人、老年人提供力所能及的岗位,为70余名下岗工人提供再就业的机会,帮助村民实现“家门口”就业。他还打算在当地农户中间推广规模种植多肉,采取基地+农户模式带着大家一起奔小康。

“为了一个伟大的梦想。”这是蔡为伟对他名字的解释。他的梦想,意味着对社会责任的承担,自己赚多少钱不是最重要。“作为一名共产党员、一名人大代表,我要把自己的创业致富技能传授给村民,带领村民共同致富,为耿车镇经济转型升级做出自己的贡献。”