当前时间:
 
你的位置:首页>>代表活动>>正文

老骥伏枥志在千里 退而不休履职有为

时间: 2018-11-12     来源:本站     阅读:356

——记耿车镇人大代表、退休干部王聿强

王聿强,耿车镇人大代表,退休干部。1974年参加工作以来,他先后荣获市、区级以上表彰达20余次。2015年退休后,他放不下自己所钟爱的工作,继续在原工作岗位上发挥余热。现为耿车镇老干部支部书记、关工委常务副主任、综治信访办主任。

一、化解矛盾,为群众分忧解难

2016年初,市委市政府全面启动耿车片区废旧物资回收加工综合整治,要求6个月内完成取缔3471户废旧物资加工经营户、59个交易货场,拆除61个地磅、2100台(套)机器设备。面对如此大规模的整治工作,措施和方法稍有不当,极有可能造成群众集访,并给整治工作带来更大难度和负面影响。作为信访办主任,为做好整治期间的社会稳定工作,王聿强亲自到各村居农户家调查、走访、倾听群众呼声和需求意见,撰写调研报告,将做好废旧塑料清理整治的稳评工作报告和应急处理预案及时上报镇党委政府。整治期间,王聿强及时成功化解各类矛盾163件,全镇无一户上访,为整治工作顺利开展提供一个良好的社会环境。

二、严格标准,推进老干部支部建设

在王聿强担任支部书记前,老干部支部基本处于半瘫痪状态,有的退休党员干部多年党费都不知道交到哪里,区、镇两级都对他们的情况都不了解。王聿强上任后,坚持支部党员政治理论学习制度,每月组织党员学习党和国家重大方针政策,让老干部了解镇党委政府的重要决策部署和日常工作安排,了解国家大事、地方要事,这样既落实了老干部基本政治待遇,又统一了老干部思想认识,使广大老党员、老干部始终做到政治坚定、思想常新、理想永存。同时,王聿强充分利用各种阵地,创新活动形式,丰富活动内容,通过组织召开老干部座谈会、观摩全镇重大项目建设、定期通报经济社会发展情况并广泛征求老干部意见,任职以来共收集了20多条建议,有效利用4条建议,积极为耿车生态经济示范镇建设出谋划策。2017年,老干部支部被区委授予“先进基层党组织”荣誉称号;2018年,被市委授予“全市先进基层党组织”荣誉称号。

三、出谋划策,助力大学生村官创业

2012年7月,陕西汉中籍大学生村官彭华来到耿车镇,面对人生地不熟的环境,彭华感到很迷茫。这时,王聿强主动找到彭华谈心,带他熟悉环境,鼓励他多与镇里的年轻人交往,恰逢国家推出鼓励大学生创业政策,王聿强建议彭华可以利用自己的手工艺技术进行创业。起初彭华对创业一事犹豫不决,王聿强便带着他找到镇里的电商大户了解他们的创业历程,给他信心。彭华创业初期,王聿强主动帮助彭华协调免租金工作场所、办理审批手续、联系创业贷款、协助打开销路,并多次与镇领导协调,每月给予彭华300元生活补助,帮助彭华度过了创业过程中最困难的时期。在王聿强的帮扶下,2015年,彭华创办了宿迁市古枼蝴蝶文化传播有限公司,以中国传统的蝴蝶标本、蝶翅画等为主要产品,同时提供蝴蝶展品的定制与租赁、蝴蝶工艺礼品私人定制、蝴蝶科普与艺术布展、蝴蝶教学用品定制等特色服务。短短几年时间,彭华的工作室年销售已达80多万,其加工制作的蝴蝶画被宿城区旅游局选为“畅游江苏?印象宿城”伴手礼,远销海内外。成功创业的彭华被评为宿城区优秀青年创业明星、宿城区优秀大学生创业明星、大学生村官创业标兵,古枼项目多次在省市创业大赛上获奖,其创业事迹先后被人民日报、新华日报、江苏电视台等几十家媒体报道。

四、用爱滋润,关心下一代成长

尽管有长期的基层工作经验, 但王聿强深知,关工委这项工作不同于以往的工作特征,往大里说,关系到国家和民族的振兴,往小里说,涉及到后辈生存发展。接手关工委工作以来,他创新活动载体,坚持以社会主义核心价值体系武装青少年,用爱滋养青少年心灵,关爱青少年健康成长,先后开展了开设关心下一代小记者站、为留守儿童和困难儿童捐款、参观生态农业示范园、“烟头不乱扔 美丽生活加十分”大捡拾教育实践活动、“成长?感恩?畅想”十岁成长仪式、爱心暑托班、“传承红色基因?放飞多彩梦想”夏令营、“重阳佳节话敬老,尊老孝亲传美德”等活动,极大的丰富了青少年的业余文化生活,为青少年学生学习、交流、实践带给平台,全面推进青少年素质培养现代化。

五、关注民生,发挥人大代表作用

担任镇人大代表以来,王聿强牢固树立“人民选我当代表,当好代表为人民”的观念,时刻在自己岗位上严格要求自我,做好自身的本职工作,尽力为老百姓办力所能及的事。长期在信访一线工作,让王聿强有更多机会接触到老百姓,也让他更加了解老百姓所需所求,提出的建议也更有针对性和实效性。废旧物资综合整治期间,王聿强亲自到各村居农户家调查、走访、倾听群众呼声和需求意见,撰写调研报告提交给各级领导和部门,为整治活动的顺利开展提供了依据。耿车家具产业转型升级发展以来,王聿强充分发挥了一名人大代表作用,积极宣传环保政策、鼓励家具企业转型发展。多年来,王聿强、心系群众、关注民生,倾听群众呼声,关心群众疾苦,真实反映群众愿望,为群众的利益诉求不停奔走、不停呼吁,为他平凡的代表人生增添了浓墨重彩。

老骥伏枥志在千里,退而不休履职有为。“虽然我已经退休,但只要身体还允许,我就会一直干下去,绝不不辜负老百姓的期盼,绝不不辜负共产党员、人大代表的身份”王聿强说。