当前时间:
 
你的位置:首页>>代表活动>>正文

情系农村基础教育 甘洒青春热血—代表履职故事(一)

时间: 2017-06-05     来源:本站     阅读:451

江苏省宿迁市宿城区中扬实验学校        陈静

2000年,我从师范学校走进了偏远的农村小学,由学生踏上三尺讲台,开始了向往已久的教学生涯。当窗外的一米阳光照耀每个孩子脸上时,心中意识到教师身上的那份责任,“春花遍地,甘做园丁勤浇灌,雪岭摩手,领马志士苦登攀”。我是学生心中的一面旗,也是家长心中的一面旗,面对工作,要有高度的责任心;面对学生,要有无尚的爱心;面对问题,要有无限的耐心。转眼,十七年过去了,这三尺讲台和我结下了不解之缘。她,给了我尊严;她,成了我的依靠;她,也是我的支撑点。

而今我又多了一个新身份——人大代表,是的,2017年1月我又再次当选为宿城区人大代表(2007年曾当选为宿城区第三届人大代表)。这个新身份让我感到的是沉甸甸的责任,从群众中来,到群众中去,倾听民声,了解民情,及时反映人民群众的愿望和需求,这是一名人大代表的使命。

这二种身份赋予了我双重的责任,时刻鞭策着我,既要努力做好代表,还要做好本职工作,既要承担桥梁纽带的作用,更要起到模范带头的示范。只有这样,才能执行好代表职务,真正发挥好代表的作用,也才能得到人民群众的信服和拥护。

农村学校的孩子基础较差,后进生的转化工作,可以说让每个老师都头痛,但面对他们,我坚持不抛弃,不放弃。于塞塞是我们班上典型的后进生,成绩总是在20-30分之间。我想其实后进生也不容易,每天课听不懂还要硬着头皮听,不懂装懂,怎么能不乏味呢?于是花了两个月时间攻克他,首先培养他对学习的兴趣,每次课堂作业本上不管作业认真对错,我都不忘记给他一句鼓励,“你真棒!”,“今天你又进步喽!”“相信你下次会做的更好!”。然后又找出上学期的课本,每天放学之后加补半个小时,从最简单的加减计算开始,一个月下来,于塞塞期中考试竟然及格了。这种喜悦和成就感是我从来没有体会过的,那天他画了一幅画送给我,太阳下一个小男孩在草地上快乐地玩耍,看到孩子脸上洋溢的笑容,我深深体会到,不管是优等生还是后进生,都需要老师平等对待和真诚关爱。冰心老人说“爱是教育的基础,有了爱便了一切。”我相信每一位教师都和我一样,一样走在梦想的路上,一样走在实干的路上,日日夜夜,夜夜日日,在孩子的心灵世界,用爱播种着,看着幼苗一天天地茁壮成长,那是一份属于我们的骄傲。

作为一名最基层的农村小学教师,面对最多的就是那些远离父母的留守儿童。他们大多是孤僻、内向、脆弱、自卑、不合群的性格,在家里没人监管,作业不会了没有人教,玩耍忘记写作业时没有人提醒,逃学、沉溺于网吧都是常有的事。时间定格在刚入学的家长会上,当看到教室里坐的大都是年迈的爷爷奶奶时,我眼睛湿润了,对于七八岁的留守孩子,我该怎么办?想爸爸妈妈了,安慰他们别哭;生病了,陪他们输液;天冷了,催他们加衣服;吃饭了,劝他们别挑食。记得于欣刚入校时,无论是学习成绩还是个人习惯处处与学校格格不入,上课做小动作不听讲,下课打架斗殴,吃饭不洗手,睡觉就哭着要妈妈,是一个问题很严重的小女生。针对她,我给予了双倍的爱,早上陪她洗漱,晚上看她陪入睡,白天找她谈心,水滴石穿,两个月后大变样。第二次家长会上,于欣奶奶看着一个活泼可爱,干净卫生的崭新孙女,一边发言一边流泪。那一刻我深深体会到,留守儿童需要更多的呵护和关爱,心灵的花园才不会寒冷。那一刻,我也深深体会到,让每一位学生欢心,让每一位家长放心,就是对我们工作最大的肯定。那一刻我更深深体会到,平凡的事情做到位,平凡的事情坚持做就是不平凡。

民意就是责任,每次在人代会召开前期,我都要逐个村校走访调研,及时了解每个教职工的愿望需求。前些年由于种种原因,我区农村学校教师工资低,不享受住房公积金待遇,教师的住房条件得不到改善,一定程度上影响了教师队伍的稳定。了解这一情况后,我第一时间把问题带到区人代会上,联名提议《关于解决农村教师住房公积金的建议》,得到了有关部门的重视,现在老师们不仅住房公积金的问题解决了,工资待遇也有所提高,教师的合法权益得到了保障,缓解了农村学校留不住了优秀教师的现状。近几年,农村教师职称评聘不统一,好不容易评下来的高级职称却不能及时兑资,这种现象在很大程度上挫伤了教师工作的积极性,针对这一情况,我及时调查统计,用数据和事实说话,向人社局和教育局提出建议,得到区委、区政府高度重视,区领导为此也有明确要求,要求相关职能部门要加强调研,积极探索创新,提出切实可行的解决办法。区人社局和教育局在此方面一直积极面对,极力解决和改善目前面临的问题和困境。逐步解决教师职称评审、兑资中所存在的问题,充分发挥教师职称的导向激励作用,更好地推动我区教育事业的和谐发展。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,做教师我就要做人民满意的教师,做人大代表我就要做大家信任的代表。我坚信在今后的人生道路上会不断的完善自我,为农村基础教育事业甘洒青春热血,不忘初心,不辱使命!