当前时间:
 
你的位置:首页>>代表活动>>正文

黄海燕:三尺讲台育桃李 心系教育履职责

时间: 2019-03-14     来源:本站     阅读:95

黄海燕,耿车镇初级中学音乐教师,宿城区人大代表。作为一名老师,她立足三尺讲台育桃李,以发展教育事业为己任,默默耕耘,诲人不倦;作为一名人大代表,时刻关注着教育方面的热点问题和人民的呼声,认真履行好人大代表职责,积极为农村教育事业发展建言献策。


二十二年初心不改 深耕农村教育一线

1997年南京师范大学音乐系毕业后,黄海燕潜心农村教育事业,扎根耿车中学,从事音乐教学工作,孜孜不倦地探寻着中学音乐教学的规律,将对事业的热情、对学生的热爱融入教学实践中,一丝不苟地践行着一名教育工作者的神圣使命。工作以来,她多次指导学生参加市、区活动,并取得了优异的成绩。辛勤的耕耘,换回了丰硕的回报,2014、2016年,在宿迁市初中音乐教师优课评选中,先后2次荣获一等奖;2016年,她指导的节目《还我碧水蓝天》在宿迁市第十二届中小学和幼儿艺术展演活动中,荣获一等奖、优秀指导教师奖;指导的《青春中国》在宿城区第十届中小学师生经典诵读比赛中,荣获一等奖、指导教师奖;2018年,在宿城区第十二届中小学师生经典诵读活动中,荣获教师组一等奖;她撰写的《生活化 创造化》《音乐教学中创新和实践的必要性》两篇论文荣获宿迁市论文评选二等奖。“成绩只能代表过去,努力才能创造未来”,她经常这样对自己说,也是这样做的。她时刻保持着翻篇归零的心态,去教好每一节课,以和谐的氛围、多彩的活动、优异的成绩,得到了家长和学生的高度认可。

立足本职参政议政 促进农村教育发展

出色地完成教学任务,是做好代表的前提。作为一名教育工作者,黄海燕始终坚持立足教育事业,把参政议政的意识融贯到平时的工作和生活中。张辉区长在今年的政府工作报告中提出,要通过“推进城区优秀教师向乡村学校、薄弱学校的流动”来解决“择校热”问题。作为一名长期在农村中学教学的老师,黄海燕深刻体会到农村教育存在的问题,也在深刻剖析“择校热”产生的原因。她指出,“择校”其实不是对学校的选择,而是对优秀教师资源的选择。目前,农村学校在硬件设施建设上有了很大的进步,但在师资队伍等软件方面,和城区学校还存在很大的差距。为此,她提出了《关于城乡教师双向交流,进一步提升农村教育水平的建议》,希望通过城乡教师的双向交流,探索解决“择校热”问题方法,更加有效地提升农村教育综合水平。

黄海燕坚守着自己的初心不改,诠释着一名教育战线上的人大代表的职责和作用,尽心尽责为促进农村教育事业发展贡献着她自己的一份力量。