当前时间:
 
你的位置:首页>>代表活动>>正文

在助力“家门口”创业就业中发挥人大代表积极作用

时间: 2018-03-06     来源:本站     阅读:401

  ——记宿城区人大代表“四联四助”主题活动助力“家门口”创业就业洋北行

 


 


  3月2日下午,正值元宵佳节,在宿城区洋北镇文化广场,人头攒动,一场别开生面的现场招聘会正在如火如荼进行。

  “为了能有更多时间陪伴孩子,更好地照顾孩子们的生活,我决定不出去打工了,就在家门口找一份工作。”来自洋北镇下口村的李凤英的话,代表了此次招聘会一部分求职者的心声。让更多的人不再背井离乡到外地打工,实现在家门口就业,正是这场招聘会的主题,也是宿城区人大代表“四联四助”主题活动2018年重要活动内容之一。

  近年来,随着宿城区经济快速发展,企业用工需求量越来越大,农村转移劳动力也越来越多。尤其是随着运河宿迁港建设发展,洋北镇及时抓住发展机遇,积极推动港镇一体化发展,逐渐形成了以绿色建材、物流服务为特色的产业发展布局,提供了大量就业岗位。同时,在发展过程中,随着征地搬迁和集中居住,也产生了大量农村剩余劳动力。根据这一情况,宿城区人大及时将促进劳动力就地就近创业就业纳入人大代表“四联四助”主题活动的工作计划中,充分利用人大代表自身优势和相关资源,推动更多人实现“家门口”创业就业,并将洋北镇作为2018年宿城区人大代表“四联四助”主体活动的第一站。

 

 


 发挥桥梁纽带作用,当好企业和群众的“联络员”。由于企业用工需求和群众就业需求的信息不对称,导致了一定程度上企业“用工荒”和群众就业难同时存在的尴尬局面。为破解这一难题,宿城区人大通过区乡联动,组织区内各级人大代表一方面积极深入企业走访调研,了解掌握企业所需的工作岗位、专业技术人才等资料;另一方面与“三进三帮”大走访等活动紧密结合,深入社区村居,了解群众就业意向和就业需求。在充分掌握企业用工需求和群众就业需求的基础上,积极联系经信、人社等部门,定期举办专场招聘会,为企业和群众面对面交流提供平台,当好企业和群众之间的“联络员”,增强招工就业的匹配性,提高“签约”成功率。在此次洋北镇元宵节专场招聘会上,江苏箭鹿集团、大亚圣象、杰龙晶瓷、冠牛木业等18家企业参加招聘,现场签订就业意向书150多份。

  发挥引领示范作用,当好群众创业就业的“领航员”。针对征迁失地农民、缺乏专业技能且年龄较大群体,部分人大代表利用自身优势,牵头成立物业服务、物流服务等实体企业,组建特色农业种植合作社,引进“三来一加”项目打造“家门口就业车间”等,形成了多形式、多渠道就业格局。 区人大代表、洋北镇张庄村党支部书记吴国中于2017年底牵头成立了张庄村“三棵松”物业服务公司,重点解决大龄人员和低收入农户的就业问题。该公司成立仅两个多月,就解决就业岗位近80个,得到了当地群众的积极拥护和肯定。洋北镇人大代表、大学生村官曹杰自2016年担任区定经济薄弱村——洋北镇下口村党支部书记以来,积极发挥“领头雁”作用,引进“三来一加”服装加工项目2个,带动全村及周边30余名留守妇女、40余名低收入农户实现了家门口就业。在他的带领下,下口村围绕网络创业和特色农业发展,新增“淘宝”、“京东”等网店26个,走出了一条经济薄弱村多渠道致富兴业新路子。

  发挥载体服务作用,当好群众专业技能提升的“辅导员”。针对部分群众由于文化水平低、缺少专业技能而导致就业难这一实际问题,人大代表一方面利用下基层走访调研积极向群众宣讲就业创业扶持政策等,引导群众结合自身优势积极开展创业就业;另一方面,通过区乡创业就业培训中心、创业孵化中心等载体,定期举办专业培训讲座和技能培训课程,提高群众知识水平和技能水平,从而提高群众自主创业就业能力和就业率。在洋北镇人大的积极推动和参与下,洋北镇建成创业孵化中心和网络创业一条街,形成“一条龙”创业孵化、“一体化”创业实训、“一站式”创业服务的创业实践平台,全镇开设各类网店125家,创成“淘宝村”1个,形成槐树、下口、张庄三大电商集聚区,带动就业200余人,返乡创业、自强创业、巾帼创业、大学生创业、退伍军人创业等全民创业形势日趋向好。

  据悉,在区内各级人大代表的积极参与下,去年以来,全区实现城镇新增就业6800多人,转移农村劳动力5300多人,新增返乡创业3000多人,在全国90个返乡创业试点地区中创业活跃度排名第二。