当前时间:
 
你的位置:首页>>代表活动>>正文

干在实处 走在前列 创新发展做转型升级发展的引路人

时间: 2018-10-25     来源:本站     阅读:186

——记市人大代表、耿车镇新华居委会党支部书记周璧


新华居委会原先是耿车镇废旧塑料加工集中区,经过短短两年时间,新华居委会辖区内已看不到以往脏乱差的环境,居民们纷纷改行,做起了家具生产、多肉种植和电商,走上了一条绿色发展之路。作为市人大代表、居委会党支部书记的周璧 ,功不可没。

2016年1月,为进一步落实市、区委提出的“彻底禁,禁彻底”的号召,支部书记作为第一责任人,周璧带领党员干部带头清理废旧垃圾加工产业,加强废塑料再生利用行业的管理,不到3个月的时间,清理加工户578户,清理各类废旧塑料垃圾3500余吨。

不走老路,探索绿色发展新路。去年以来,在开展村居环境卫生工作中,特别是在“263”整治工作中,周璧带领村居干部严格按照上级的工作精神仔细排查辖区内存在问题,取缔了养殖场4个,关闭非法使用锅炉5个,查处喷漆企业3家。同时,新华居委会把废旧物资反弹工作当作工作的重中之重来抓,确保辖区内无违规生产情况发生,并积极推进家具产业转型升级发展。目前,新华居委会辖区内共有网店120余家,实体生产户70余家。

“紧紧围绕六个“高质量”发展要求,告别传统发展路径,按照市委、区委统一部署,坚持走‘生态优先、绿色发展’新路。”周璧如是说

创先争优务实干,争做富民强村领头人和农业结构调整‘领头雁’,在开展‘支书领头调结构’活动中,周璧紧紧围绕绿色发展目标,今年新建80亩大棚入驻生态农业示范园,购入200余万株多肉,吸收当地用工10多人,积极引导农户发展转型。

周璧表示:“下一步将认真落实绿色发展目标,扩大经营,给更多的年轻人搭建平台,做好带头示范作用,让大多数人家门口就业,群众得到更多实惠。”

作为市人大代表,在市五届人大会议上,周壁提出了《关于集中解决家具生产喷漆问题的意见》,对解决家具生产喷漆提出了建设性的建议,得到市、区两级的高度重视。

畅想未来,周璧有这样的心愿:“干在实处、走在前列、创新发展”是大势所趋、民生所盼。站在新起点,追求新目标,认真履行一名人大代表的职责,开拓新思路,落实新举措,从而推进乡村新振兴!”