当前时间:
 
你的位置:首页>>代表活动>>正文

创业路上 让困难群体不掉队

时间: 2018-11-14     来源:本站     阅读:235

---记蔡集镇人大代表、宿迁市国梦高仿真花厂总经理  吴柏霖

吴柏霖,男,蔡集镇田洼村人,中共党员,蔡集镇人大代表,“江苏省农村青年致富带头人”,宿迁市国梦高仿真花厂总经理,他靠一双脚板走遍大江南北,凭一腔热血创业办厂,怀一颗恒心发展网络销售,用满腔真情扶弱帮留助残。默默践行着身为一名人大代表的责任和使命。

萌芽生根 困难群体确定方向。2011年7月,大学刚毕业的他站在人生的十字路口,不断思量前途问题,也想过考公务员、事业单位,过着安稳的生活,也想过回家帮助家里打理生意,然而2013年 3月的一天,在田洼村九组吴永贞的家里,他确定了奋斗的方向。老俩口都70多岁了,家有两儿一女,两个儿子在外地打工,几年才回家一次,女儿出嫁到外地,回家也不方便。夫妇俩没有经济来源,只能在家靠种几分田地维持生活,生活极其艰难。他环顾他们家,心里是说不出的酸楚。像这样的困难群体在村里还有很多,他们的生活牵动着他的心,他默默下了决心,他要为家乡的父老乡亲,尤其是这些困难群体做点贡献,帮助他们找到一条致富增收的路子。之后,他不断查阅相关资料,咨询专业人士,多次前往广东、湖南等繁荣省市考察,寻找合适的项目。他了解到想要吸收更多弱势群众就业,发展劳动密集型产业是个不错的选择,于是沿着这条想法,他最终确定了做仿真花这个项目。

幼苗受挫 创业初期困难重重。2013年5月,宿迁市国梦高仿真花厂正式在蔡集镇田洼村成立了。办厂初期共有60余人,大部分都是残疾人、留守妇女、老人等弱势群体。创业初期,缺乏资金,没有市场,没有销路,没有技术人员,一个个难题犹如一座座大山摆在他的面前。但是初出茅庐的闯劲和人大代表的信念让他不畏缩,他从银行贷款,挖掘市场,开拓销路,攻克了一个又一个困难。但是由于市场经济的影响,加之管理经验不足,在办厂前两年时间里还是亏损了60余万元,两个股东先后撤股,他不仅仅背负着银行贷款,还欠了很多债务。面对这样的处境,他不禁怀疑自己:“这么重的债务,我还能带领村民继续走下去吗?我还能为他们找到致富的出路吗?”然而看到厂里员工那一双双期盼的眼睛,他又想到,他不能倒下,员工们还都指望着他,他不能辜负父老乡亲的信任和重托。于是他重拾信心,认真思考创业受挫的原因,思考解决问题的出路,开拓更多的销售渠道,终于扭转困境,花厂也慢慢走上正轨。

开花结果 小康路上我们一起。现如今厂里已有员工150余人。为更好地管理经营,他不断在新产品的研发上动脑筋,在销售渠道上想办法,在管理上下功夫。目前,厂里员工人均每月能有2000多元的收入。花厂生产的80余种高仿真绢花,远销广东、上海、泰国、越南、马来西亚等30余个省市、地区和国家。公司年销售额已达500多万元。他的努力与成绩也赢得了上级政府的肯定,2014年,荣获"江苏省农村青年致富带头人"荣誉称号;2015年,仿真花被推选为优秀大学生创业项目;2016年,荣获宿城区十大创业明星称号。


成长壮大 认真履职回馈社会。在企业一步一步壮大的同时,他一直以一颗感恩的心态,认真履行社会责任,热心公益,积极回馈社会,作为人大代表,他心里时刻装着员工们的冷暖疾苦。他深知创业的心酸和不易,在关键时刻他人点滴帮扶就可以让他们看到希望帮助他们度过难关,他自己在强大的同时,没有忘记身后还有一大批创业者,他们或许就在创业路上的坎坷处迷惘期,想到这他主动为区青年创业人员捐赠3万元,希望能够帮助他们解决创业路上遇到的困难。同时,积极帮助鼓励村里年轻人开设网店,村里有个叫周保宇的年轻人找到他,他说想开一个淘宝店卖仿真花,他当时想,这是一件好事,既能帮助他增加收入,又能带动更多的人实现就业创业。他就支持他把网店做了起来,现如今他的网店也越做越好,带动了周围十几个留守妇女实现就业。

他深深感到:“个人创业犹如播下星星之火,最终目的还要实现星火燎原。尤其作为一名人大代表,他更要勇于争先、实干担当。今后他将继续扩大规模,分片设厂,扩大电子商务规模,进一步把生产的绢花打入国内国际市场,从而为更多的弱势群体提供就业机会,充分发挥一名人大代表的先锋模范作用,带领家乡百姓共同致富奔小康。