当前时间:
 
你的位置:首页>>代表活动>>正文

区人大组织开展“千名代表连万家”主题活动

时间: 2016-11-06     来源:本站     阅读:232

为充分发挥人大代表在联系群众、了解民情、反映民意、破解难题、推动发展中的积极作用,为代表更好地履职搭建平台,根据中央和省市区委关于“改进工作作风、密切联系群众”的意见精神,近日,区人大常委会下发通知,部署安排在区、乡两级人大代表中开展“千名代表连万家”主题活动。
按照宿城区“千名代表连万家”主题活动推进计划安排,此项活动自4月下旬开始,至12月底结束,主要采取召开座谈会、定期走访和经常联系相结合的方式进行,确保每位代表每季度在原选区走访和联系十户以上选民,要把全区7227户困难群众作为联系的重点对象。做到全面了解群众生产生活状况,认真听取群众的意愿和诉求,及时提出合理化意见和建议,着力破解发展难题和解决民生热点问题,为促进全区经济社会跨越发展作出新的贡献。
      通知要求,“千名代表连万家”主题活动在实施过程中重点把握好三个关键环节。一是要确保代表广泛参与。要求乡镇街道人大充分认识主题活动的重要性,积极动员、引导和组织区、乡人大代表投身到活动中来,激发代表的履职热情,扩大人大代表履行职务行为的社会影响;二是要注重听取群众的意见和诉求。要求代表多深入基层摸实情、听民声、问民计,积极宣传党的正确主张,如实反映群众的呼声,切实为群众排忧解难,及时提出合理化意见和建议;三是要推动政府解决经济社会发展和民生热点问题。要求代表始终关注区委决策部署和区政府重点工作的推进落实情况,经济社会发展和民主法治建设情况,民生领域重点工程推进建设情况,督促政府尽快解决群众普遍关注的热点难点问题。