当前时间:
 
你的位置:首页>>代表活动>>正文

宿城区召开区乡两级人大代表候选人与选民见面现场观摩会

时间: 2016-12-09     来源:本站     阅读:359

12月7日下午,宿城区在人大换届选举试点双庄镇靳塘选区召开区乡两级人大代表候选人与选民见面观摩会。区委书记裴承前出席并讲话,区领导冯新研、张相阳、王瑞、赵赛花、周进、秦永辉等参加会议。

会上,首先学习了《宿城区选举委员会关于召开代表候选人与选民见面会的规定》、《代表候选人与选民见面会主持人工作职责》等有关规定,随后双庄镇靳塘选区6名区乡两级人大代表候选人先后作了自我介绍及以及当选代表后如何履职的陈述发言,并现场回答了选民的提问。

裴承前对此次见面会给予了充分肯定,认为这次见面活动准备充分、氛围活跃、效果良好。在这次见面活动中,选民提出的问题都事关人民群众切身利益,代表候选人的解答也都切合实际,既有长远规划,又有具体措施目标。通过代表候选人与选民见面互动,为换届之后的工作开展提供了新思路,找准了今后努力的方向。

裴承前指出,人大代表是一个光荣的名称,神圣的身份。今天见面会上,几位候选人向选民作出了履职承诺,希望大家无论当选与否,都要以人大代表的标准要求自己,做到言出必行、有诺必践,带头落实党委的决策部署,带头兴办民生实事,积极主动投身到改革发展的各项事业的实践,参与化解各类矛盾,勤于工作,严于律己,用实际行动向选民交上一份满意的答卷,不辜负广大选民的厚望。

裴承前要求,各单位要认真学习借鉴今天见面会的经验,进一步完善见面会准备工作,以试点的标准开好候选人与选民见面会。要加强宣传发动,要根据不同情况,分类别、分层次有针对性地做好宣传发动工作,让广大选民知道相关要求,明确自己的权利和义务,能够积极参与到选举工作中来;要把握关键环节。参加换届选举工作的人员要进一步熟悉见面会工作流程,严格按照选举法、省选举实施细则等法律法规的程序规定和要求,及时做好代表候选人公布、见面会公告等发布工作,确保代表候选人与选民百分百见面,让候选人和选民充分交流,切实达到增进了解,赢得信任的作用。要周密安排部署。各乡镇选举办公室要协调各方力量,精心做好见面会前的各项准备工作。要注意会场的引导,使见面会向良性、健康方向发展,为依法选出高素质的人大代表奠定基础。

裴承前强调,人大换届是全区人民政治生活中的一件大事,参与选举是每位公民的重要政治权利。各位从事换届选举的同志要以更大的政治责任感强化使命意识。按照选举日程安排,12月15日,我区将正式进入投票选举环节,直接选举产生区、乡两级人大代表。这一环节是人大换届组织工作最复杂、最关键的环节,能否按照区委要求顺利完成选举任务,离不开广大选民关注和支持,更离不开各选举单位的周密组织,希望参与选举的全体同志,特别是今天参加会议的同志,一定要高度重视,始终坚持在党委领导下,把换届选举工作放在心上,扛在肩上,落实在行动上,周密细致、善始善终地做好各项组织工作。

裴承前强调,换届选举工作即将转入最后的攻坚阶段,时间紧、任务重、要求高。各选举单位要始终坚持党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,以更严要求扎实做好换届选举下阶段工作。要严肃换届选举纪律,广泛宣传并严格执行 “九严禁”工作规定,确保换届选举风清气正。各级领导同志和相关部门要履职尽责,强化监督,发现苗头性的问题,一定要主动担当,主动作为,不躲、不拖,对干扰换届工作的行为旗帜鲜明、态度坚决,发现一起、查处一起,切实维护换届纪律的严肃性。同时,要坚持一手抓换届工作,一手抓全年目标的实现和明年思路谋划,确保换届期间思想不散、工作不断、发展速度不减,以全面完成各项目标任务来检验换届工作的成效。

就更好地贯彻落实会议精神,区人大常委会主任、党组书记冯新研提出了三点要求:一要迅速召开有关人员会议,传达学习会议精神,特别是裴书记的讲话精神,确保会议精神贯彻落实到位;二要充分学习借鉴此次人大代表候选人与选民见面会的经验做法,严密组织,周密部署安排,确保各选区见面活动组织实施到位;三要对照下阶段工作要求,把握好关键环节,善始善终,确保换届选举任务圆满完成。

市级机关工委、市经济开发区、宿城经济开发区换届选举负责人,区委组织部分管领导,区级机关工委、教育局、经信局、商务局、水利局主要负责人及负责人大换届选举的同志,各乡镇党委书记、人大主席、人大办公室工作人员,街道党工委书记、人大工委主任、人大办公室工作人员,区人大各工作机构主任、副主任等参加会议。