当前时间:
 
你的位置:首页>>代表活动>>正文

从“沪漂族”到“村小二”

时间: 2018-11-08     来源:本站     阅读:420

——耿车镇人大代表王慧的创业路



王慧,1982年出生,耿车镇刘圩村人,耿车镇人大代表,挂职刘圩村返乡创业副书记、妇联主席,宿城区鑫想芯羽电子商务中心负责人。2017年,被评为耿车镇党员创业明星;2018年,被评为耿车镇创业标兵,荣获宿城区“三八”红旗手称号。

2003年徐州师范大学幼师专业毕业后,王慧成为“沪漂族”中的一员,和朋友在上海一起创业,开办了小红花幼教班,年收入10万元以上。但由于父母不希望自己的女儿距离自己太远,心疼她一个人在外打拼太辛苦,加上自己的男友也在老家,在上海打拼了7年后,2010年,王慧回到了老家,结婚生子,陪在父母身边,同时从事一些公益岗位的工作。

7年的“沪漂”的经历让王慧的看得比父辈们看得更远、视野也更加开阔。回乡后,她选择了不同于父辈的创业路。2012年,王慧以自己的名字注册了“王慧家具厂”,并通过网络来销售自己加工的实木家具。

2015年底,王慧积极响应号召,加入阿里巴巴旗下农村淘宝,成为宿城区第一批合伙人,加入了“店小二”行列。同年,她成立了刘圩村第一家免费为村民提供学习网络创业的服务站。在她的不懈努力下,王慧多次获得月度最佳合伙人,所创业的服务站被评为村淘年度先进服务站、村淘年度五强服务站、宿城区巾帼创业示范服务站等荣誉称号。2017年4月,她正式注册宿城区鑫想芯羽电子商务中心,主要经营范围包括电子商务咨询等网络服务,免费为村民培训网络创业、网上开店,已先后成功帮扶10多位村民开通网店,年销售额高达500万以上,不出村就能实现创业梦,解决一部分村民就业问题,为耿车镇淘宝镇、淘宝村发展贡献了自己的一份力量。

如今,村里的800多户几乎都是她的服务对象,她的村淘服务站成为了一个“一呼百应”站,“开玩笑说,大家有时候当我们110一样,家里没电了,给我打电话,空调、数字电视不会调,也会找我”王慧笑着说。

成为一名镇人大代表后,王慧最大的心愿就是服务乡亲,回馈社会,先后组织了养老院包粽子、幼儿园捐献文具等公益活动。最近,她又在筹划成立服装加工厂,带动更多的家乡父老就业,用自己的实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的职责。